Ветераны в кафе "Боцман". Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 мая 2015, 03:48

Ветераны попросили власти сохранить здание с залом боевой славы в Волгограде

Группа ветеранов Волгограда обратилась к президенту России и губернатору региона с просьбой сохранить здание кафе "Боцман", в котором они создали зал боевой славы. Волгоградский совет ветеранов ВМФ в этом здании проводит общественную работу, отметил ответственный секретарь совета. В горсовете ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов считают участие ветеранов в судьбе кафе провокацией.

"Сейчас речь идет о сносе этого кафе, и чтобы здесь была свалка... Есть люди, которые стараются, чтобы мы остались без кафе и без своей комнаты. Здесь мы проводим общественную работу, заседания, согласование планов, мероприятия, связанные с Днем Победы, Днем ВМФ, отмечаем юбилеи ветеранов, здесь же проходят поминальные обеды. "Боцман" организует их безвозмездно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ответственный секретарь совета ветеранов ВМФ Василий Голишников.

Он отметил, что относительно судьбы кафе уже длительное время идут судебные разбирательства.

21 апреля группа из более 30 ветеранов направила обращение к президенту России и губернатору области.

"На протяжении семи лет мы, ветераны Великой Отечественной войны, безуспешно обращаемся к чиновникам  различного уровня с просьбой о сохранении здания, расположенного в Волгограде по улице Гороховцев, 19 (кафе "Боцман"). Собственниками указанного здания нам в безвозмездное пользование предоставлено помещение, в котором создан зал боевой славы", - говорится в письме ветеранов, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В кафе ветераны в любое удобное время могут проводить памятные мероприятия, посвященные Победе, организовывать работу первичных организаций, встречаться с близкими людьми, проводить поминальные мероприятия, пишут ветераны.

Ветераны отмечают день победы в кафе «Боцман». Волгоград, 7 мая 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Ветераны также отметили в письме, что объявят веерную голодовку и поставят пикет у здания областной администрации, "чтобы быть услышанными губернатором".

Письмо подписали некоторые члены клуба ветеранов Великой Отечественной войны "Мудрость", работающего на общественных началах, рассказал "Кавказскому узлу" руководитель клуба, ветеран Леонид Жупиков.

"Всего членов клуба 47 человек. Письмо подписывали некоторые его члены", - сказал он.

По его словам, кафе несколько лет обеспечивает ветеранов.

"Мы лет семь подписываем различные обращения с просьбой сохранить кафе — и губернатору, и городским властям, и депутатам. Последнее письмо написали Путину. Но Путина, видимо, боится наше руководство области и города, поэтому и затеяли такой шум с нашими подписями... Кафе "Боцман" нужно ветеранам, там все для нас", - отметил ветеран.

Он уточнил, что письмо писало руководство "Боцмана", а ветераны его поддержали своими подписями.

У нас нет другого помещения для проведения мероприятий, сказал "Кавказскому узлу" генерал-майор в отставке Владимир Россомахин.

"Ветераны собираются у нас уже семь лет на каждый праздник... В 2004 году для строительства ООО "Лон" был предоставлен земельный участок. В 2007 году был заключен договор аренды на земельный участок как на некапиталку - до 2008 года. С 2008 года его не продлевают. Получается, что строительство самовольное. С 2009 года у нас длятся суды по сносу помещения", - рассказала "Кавказскому узлу" юрист Елена Морозова, представляющая интересы собственника кафе.

Кафе сотрудничает с ветеранами с 2007 года, когда к руководству заведения "обратились моряки ВМФ, когда проводили День подводников", заявил "Кавказскому узлу" директор кафе ООО "Лон" Фариз Алиев.

"Потом были дальнейшие обращения, в том числе тракторозаводского совета ветеранов", - отметил Алиев.

Председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Струков назвал ситуацию вокруг кафе "Боцман" "конфликтом коммерческих интересов, замешанным на политике".

"Ветеранов сюда притащили за уши, ветеранов подставили, это провокация... Какой патриотический центр в кафе "Боцман"? Это все инсинуации. Ветераны уже не раз сказали по телевидению, что подписи подделаны... Почему не обратились в совет ветеранов, почему не посоветовались со мной, с председателем совета тракторозаводского района? Мы стоим выше всего этого. Я говорю так в сердцах, потому что ветеранов подставили", - заявил он "Кавказскому узлу".

Комментариями от представителей администрации президента России и правительства региона относительно обращения ветеранов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

Архив новостей