Саид Амиров (справа) общается со своим адвокатом в зале суда. Ростов-на-Дону, май 2015 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

27 мая 2015, 14:42

В суде по делу Амирова Абдулгалимов частично подтвердил свои показания

Главный свидетель обвинения по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова Магомед Абдулгалимов заявил, что с оглашенными его показаниями согласен частично. Находящиеся на скамье подсудимых Ахмедовы и Мутаев преступлений не совершали и дали признательные показания под пытками, отметил Абдулгалимов.

Как писал "Кавказский узел", на сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону запланировал допрос главного свидетеля обвинения по делу Магомеда Абдулгалимова, занимавшего в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра. Однако Абдулгалимов отказался от дачи показаний, и суд принял решение огласить его показания по делу, данные им следствию. Абдулгалимов присутствует на заседании по видеосвязи.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове рассматривает дело в отношении Саида Амирова, его племянника Юсупа Джапарова и еще шести человек, которые обвиняются в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Своей вины они не признают.

После оглашения показаний Абдулгалимова, датированных 22 июля 2014 года, свидетель решил сделать заявление. Он отметил, что эти его показания были даны после заключения им досудебного соглашения, и попросил суд это учесть. Далее Абдулгалимов заявил, что с оглашенными показаниями согласен частично, и дал пояснения, передает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, Абдулгалимов отметил, что находящиеся на скамье подсудимых его двоюродные братья Ахмедовы и Мутаев преступлений не совершали, и ему достоверно было известно, что они дали признательные показания в махачкалинском СИЗО под пытками.

Заседание  суда по делу Саида Амирова. Ростов-на-Дону, 26 мая 2015 г. Фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Олега Пчелова

Абдулгалимов также подчеркнул, что у него выработана своя тактика собственной защиты. В связи с этим, когда его и одного из его братьев везли в одном автозаке из московского СИЗО для очередного допроса, он договорился с братом, что будет давать свои показания против них в соответствии с их признательными показаниями, полученными под пытками, чтобы не разорвать свое досудебное соглашение. Абдулгалимов добавил, что "это такая моя тактика участия в этом деле", чтобы прекратились издевательства над братьями.

Председательствующий назвал это оговором, Абдулгалимов согласился, еще раз подчеркнув, что Ахмедовы и Мутаев не совершали те преступления, которые зафиксированы в его показаниях от 22 июля 2014 года.

Что касается покушения на Мамедкиримову, Абдулгалимов отметил, что он давал указания только напугать ее выстрелами, а не убивать или ранить. Свидетель добавил, что его двоюродный брат Магомед Ахмедов к ранению женщины не имеет отношения.

"Кавказский узел" писал, что на заседании 26 мая суд провел процедуру опознания с участием потерпевшей Натальи Мамедкиримовой. По версии следствия, один из подсудимых, Магомед Ахмедов, стрелял в Наталью Мамедкиримову19 июля 2011 года в Махачкале. Тогда Мамедкиримова работала начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел прокуратуры Дагестана. По данным уголовного дела, неизвестный выстрелил в Мамедкеримову, когда она вышла из служебного автомобиля и направлялась к подъезду дома. Сотрудница прокуратуры получила ранение руки и была доставлена в больницу. Следствие рассматривает служебную деятельность как основную версию покушения на Мамедкиримову. При этом в суде женщина не смогла никого опознать. Предъявленное Магомеду Ахмедову обвинение основано на показаниях Магомеда Абдулгалимова, заявил адвокат Постанюк.

Абдулгалимов также отметил, что своих братьев не посвящал в планы по покушению на следователя Гаджибекова.

При этом свидетель обвинения согласился со своими письменными показаниями в той части, что ряд преступлений он совершал по поручению Амирова и переданные ему от имени тогдашнего мэра Махачкалы через Джапарова.

Суд объявил обеденный перерыв, после которого обвинение и защита, возможно, будут задавать вопросы, если на них захочет отвечать Абдулгалимов, ссылающийся на статью 51 Конституции России (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом).

Отметим, что Абдулгалимов, занимавший в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра, был арестован 26 октября 2012 года. Он обвинялся по семи статьям УК РФ, среди которых теракт, посягательство на убийство, создание незаконного вооруженного формирования и бандитизм. Суд 26 сентября 2014 года приговорил его к 11 годам заключения. В процессе по первому делу Амирова о подготовке теракта, по которому экс-мэр Махачкалы был приговорен к 10 годам тюрьмы, Абдулгалимов также выступал в качестве главного свидетеля обвинения.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

Архив новостей