Адвокат Дмитрий Хорошилов консультирует подсудимого Саида Амирова (слева). Ростов-на-Дону, 12 мая 2015 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

21 мая 2015, 14:16

Суд по делу Саида Амирова начал исследование доказательств

Обвинение по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова представило суду первое письменное доказательство - протокол осмотра здания развлекательного центра "Москва" в Каспийске.

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону слушается дело экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, его племянника Юсупа Джапарова и еще шести человек, которые обвиняются в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Ранее Саид Амиров уже был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта. Его племянник Юсуп Джапаров по тому же делу получил 8,5 года. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Саиде Амирове.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в ходе заседания по делу главный свидетель обвинения Магомед Абдулгалимов отказался от дачи показаний из-за сильной головной боли. Суд отложил допрос свидетеля до 27 мая.

Военные прокуроры предложили приступить к исследованию письменных доказательств. Первым был озвучен протокол осмотра места происшествия - здания развлекательного центра "Москва" - после произведенного в него выстрела гранатомета. Представитель гособвинения зачитал протокол, а затем по просьбе адвокатов при помощи судебного пристава показал защитникам приложение к этому протоколу - ксерокопии фотоснимков, схемы.

Адвокат Постанюк предложил для ускорения процесса эти и другие схемы и фото показывать на мониторе. Чтобы подготовить аппаратуру для этого действия, суд объявил очередной перерыв, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что обстрел культурно-развлекательного центра (КРЦ) "Москва" в Каспийске был совершен в ночь на 3 апреля 2011 года. Тогда, как сообщал "Кавказский узел", снаряд гранатомета "Шмель" попал в электрический столб, расположенный рядом со зданием. Жертв и пострадавших не было, ударной волной были выбиты стекла в здании центра, повреждена машина, принадлежащая сторожу. Уголовное дело изначально было возбуждено по статье о хулиганстве. Однако на заседании 12 мая прокурор заявил, что мотивом для теракта в каспийском торгово-развлекательном центре "Москва" 2 апреля 2011 года был "земельный вопрос".

Также сегодня в ходе заседания суда защитник Магомеда Кадиева адвокат Дегтярева заявила ходатайство о предоставлении ей 14 рабочих дней для ознакомления с материалами дела и вещественными доказательствами.

Суд постановил удовлетворить ходатайство частично и дать время на подготовку с 18.00 21 мая до 11.00 26 мая.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей