Адвокаты Мадина Алиева и Ринат Гамидов на экране смартфона что-то  показывают подсудимым Абдулмажиду и Шамсутдину Ахмедовым. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

21 мая 2015, 11:38

Свидетель по делу Саида Амирова отказался давать показания в суде

Главный свидетель обвинения по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова Магомед Абдулгалимов отказался давать показания в ходе заседания суда из-за сильной головной боли. Суд отложил допрос свидетеля до 27 мая.

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону слушается дело экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, его племянника Юсупа Джапарова и еще шести человек, которые обвиняются в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Ранее Саид Амиров уже был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта. Его племянник Юсуп Джапаров по тому же делу получил 8,5 года. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Саиде Амирове.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня начало заседания по делу Саида Амирова, назначенное на 10.00, задерживалось. По плану ожидался допрос в режиме видеоконференции свидетеля Магомеда Абдулгалимова.

Судьи вошли в зал заседаний в 10.35. После уточнения состава адвокатской группы и обвинителей суд готов был приступить к допросу свидетеля в режиме видеоконференцсвязи, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

После установки личности подсудимого, судья Генералов спросил у Абдулгалимова готов ли тот дать показания. "Давать показания отказываюсь", - заявил свидетель.

После небольшой паузы судья повторил вопрос и затем попросил уточнить причину отказа.

По словам Абдулгалимова, он будет давать показания, но в другой раз. "У меня сильно болит голова", - пояснил свидетель, попросив несколько дней на выздоровление.

Государственный обвинитель оставил решение вопроса "на усмотрение суда". Адвокат Владимир Постанюк от имени защиты поддержал просьбу Абдулгалимова.

"Я - инвалид 1-й группы - сижу здесь и даю показания, а ты не можешь? Что за болезнь такая тяжёлая, Магомед?! Уважаемый суд, он снова обманывает, вводит всех в заблуждение!" - в свою очередь заявил Саид Амиров.

После объявленного судом пятнадцатиминутного перерыва попросил слова адвокат Амирова Дмитрий Хорошилов. "Посовещавшись со своим подзащитным, пришли к мнению, что поддерживаем просьбу Абдулгалимова. Это связано прежде всего с тем, что подсудимый Амиров и его адвокаты заинтересованы, чтобы Абдулгалимов смог полноценно участвовать в ходе судебного разбирательства, для него защита подготовила вопросы на нескольких листах", - пояснил Дмитрий Хорошилов.

Суд постановил отложить допрос Абдулгалимова до 27 мая, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что Абдулгалимов, занимавший в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра, был арестован 26 октября 2012 года. Он обвинялся по семи статьям УК РФ, среди которых теракт, посягательство на убийство, создание незаконного вооруженного формирования и бандитизм. Суд 26 сентября 2014 года приговорил его к 11 годам заключения. В процессе по делу Амирова Абдулгалимов выступал в качестве главного свидетеля обвинения.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей