Адвокаты Мадина Алиева и Ринат Гамидов на экране смартфона что-то  показывают подсудимым Абдулмажиду и Шамсутдину Ахмедовым. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

21 мая 2015, 11:38

Свидетель по делу Саида Амирова отказался давать показания в суде

Главный свидетель обвинения по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова Магомед Абдулгалимов отказался давать показания в ходе заседания суда из-за сильной головной боли. Суд отложил допрос свидетеля до 27 мая.

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону слушается дело экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, его племянника Юсупа Джапарова и еще шести человек, которые обвиняются в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Ранее Саид Амиров уже был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта. Его племянник Юсуп Джапаров по тому же делу получил 8,5 года. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Саиде Амирове.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня начало заседания по делу Саида Амирова, назначенное на 10.00, задерживалось. По плану ожидался допрос в режиме видеоконференции свидетеля Магомеда Абдулгалимова.

Судьи вошли в зал заседаний в 10.35. После уточнения состава адвокатской группы и обвинителей суд готов был приступить к допросу свидетеля в режиме видеоконференцсвязи, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

После установки личности подсудимого, судья Генералов спросил у Абдулгалимова готов ли тот дать показания. "Давать показания отказываюсь", - заявил свидетель.

После небольшой паузы судья повторил вопрос и затем попросил уточнить причину отказа.

По словам Абдулгалимова, он будет давать показания, но в другой раз. "У меня сильно болит голова", - пояснил свидетель, попросив несколько дней на выздоровление.

Государственный обвинитель оставил решение вопроса "на усмотрение суда". Адвокат Владимир Постанюк от имени защиты поддержал просьбу Абдулгалимова.

"Я - инвалид 1-й группы - сижу здесь и даю показания, а ты не можешь? Что за болезнь такая тяжёлая, Магомед?! Уважаемый суд, он снова обманывает, вводит всех в заблуждение!" - в свою очередь заявил Саид Амиров.

После объявленного судом пятнадцатиминутного перерыва попросил слова адвокат Амирова Дмитрий Хорошилов. "Посовещавшись со своим подзащитным, пришли к мнению, что поддерживаем просьбу Абдулгалимова. Это связано прежде всего с тем, что подсудимый Амиров и его адвокаты заинтересованы, чтобы Абдулгалимов смог полноценно участвовать в ходе судебного разбирательства, для него защита подготовила вопросы на нескольких листах", - пояснил Дмитрий Хорошилов.

Суд постановил отложить допрос Абдулгалимова до 27 мая, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что Абдулгалимов, занимавший в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра, был арестован 26 октября 2012 года. Он обвинялся по семи статьям УК РФ, среди которых теракт, посягательство на убийство, создание незаконного вооруженного формирования и бандитизм. Суд 26 сентября 2014 года приговорил его к 11 годам заключения. В процессе по делу Амирова Абдулгалимов выступал в качестве главного свидетеля обвинения.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей