Участники акции в Ереване 18 апреля 2015 год. Фото Армине мартиросян для "Кавказского узла"

18 апреля 2015, 05:18

Участники акции в Ереване выразили протест политическим преследованиям

Участники акции в поддержку арестованных активистов движения "Учредительный парламент" в Ереване выразили протест против политических преследований в стране. По их данным, в Армении насчитывается 18 политзаключенных.

Как писал "Кавказский узел", участники митинга 17 апреля в поддержку арестованных активистов движения "Учредительный парламент" в Ереване потребовали от властей освободить оппозиционеров. По данным организаторов митинга, в митинге приняли участие около трех тысяч человек. По его окончании участники прошли шествием по центральным улицам Еревана, которое сопровождалось конфликтами с полицией. В шествии приняли участие около 1,5 тысячи человек.

Участники митинга 17 апреля заявили, что 7 апреля ряды политзаключенных в Армении пополнили члены "Учредительного парламента", которые, по их словам, преследуются за свои политические убеждения. По оценке участников акции, теперь в стране насчитывается 18 политзаключенных, передает корреспондент "Кавказского узла".

7 апреля по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам в Армении были арестованы представители "Учредительного парламента": лидер движения Жирайр Сефилян и активист Геворг Сафарян, заместитель председателя движения Варужан Аветисян и активист Павел Манукян, а также председатель движения Гарегин Чукасзян. В этот же день был арестован представитель организации в Гюмри Арам Акопян, но 10 апреля суд отпустил его под залог. Сефиляну, Чукасзяну, Аветисяну, Манукяну и Сафаряну предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков. В их домах, а также офисе оппозиционного движения было обнаружено оружие. 16 апреля Геворг Сафарян объявил голодовку в тюрьме, протестуя против "политических репрессий".

В митинге приняли участие участники карабахской войны, которые зачитали заявление от имени "Союза ветеранов карабахской войны".

"Несмотря на то, что организация ранее заявляла о том, что до завершения всех мероприятий, связанных с 100-летием геноцида армян в Османской Турции, воздержится от всяких политических собраний, "Союз ветеранов" принимает участие в митинге "Учредительного парламента" в поддержку политзаключенных, которые преследуются за свои политические убеждения", - говорится в обращении.

"Союз ветеранов карабахской войны" призывает действующие власти принять их лозунг - "100-летие без политзаключенных" и "требует немедленного освобождения всех арестованных по политическим убеждениям", отмечается в обращении.

В Армении начались репрессивные действия, считает ветеран карабахской войны Ара Худавердян.

"Власти Армении не хотят видеть людей, ведущих страну в светлое будущее. Движение "100-летие без режима" всеми законными методами поставит конец этому режиму, который служит антинациональным интересам", - заявил Худавердян на митинге.

«Учредительный парламент» организовал митинг в поддержку арестованных своих активистов. 17 апреля 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

В условиях, существующих в стране, каждый гражданин является "потенциальным арестантом", заявила член "Учредительного парламента", этнограф Грануш Харатян.

"Мы шаг за шагом приближаемся к диктаторскому режиму. Именно от этого режима движение "100-летие без режима" хотело избавиться", - сказала она на митинге.

По ее словам, в стране притесняются свобода слова и основные права человека.

Участники митинга заявили, что несмотря на то, что власти видят в действиях "Учредительного парламента" попытки организации массовых беспорядков, 24 апреля, в день годовщины геноцида армян со стороны Сефиляна и его сторонников не было запланировано никаких шагов, нарушающих общественный порядок.

В 2015 году исполняется сто лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств признали геноцид армян. Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Арестами властям не удастся изменить программу "Учредительного парламента", и 24 апреля возле музея Эребуни состоится митинг, заявил на акции член "Учредительного парламента" Алек Енигомшен.

"В этот день мы начнем процесс гражданского неповиновения в целях свержения режима", - сказал он.

Власти специально вселяют в людей сомнения, заявляя о подозрении Сефиляна и его сторонников в подготовке массовых беспорядков, считает участник митинга Давид Манукян.

"На самом деле власти в этих людях видят опасность, но не для страны, а для самих себя, для собственных интересов. Для тоталитарного режима изолировать людей, представляющих ему же опасность, - вполне нормальное явление", - заявил Манукян "Кавказскому узлу".

Власти в этих людях видят опасность, но не для страны, а для самих себя, для собственных интересов

Следственный комитет и соответствующие органы так и не представили общественности доказательства попытки организации членами "Учредительного парламента" массовых беспорядков, отметил он.

"Эти люди готовились к митингу, причем санкционированному. Если в нашей стране санкционированный митинг считается беспорядком, то да, Жирайр Сефилян и его сторонники готовили массовые беспорядки, за что и арестованы", - отметил активист.

В связи с намеченным на 24 апреля митингом "Учредительного парламента" власти в своих обоснованиях по поводу арестов активистов говорят о моральных аспектах, однако если бы движение заявило о свержении режима не 24-го, а 26 апреля, его бы все равно постигла такая участь, считает он.

"Лично для меня ничего аморального в решении проведения митинга 24 апреля нет. Я не воспринимаю 24 апреля как день скорби. Для меня это день борьбы, возрождения. А то, что сегодня происходит в стране, преумножает риск потери суверенности, что равносильно физическому уничтожению", - заключил Манукян.

Арестованные члены "Учредительного парламента" не представляют опасности для страны, считает участница митинга, филолог Анна А.

"Эти ребята - патриоты. Они действительно представляют опасность, но не нашему обществу или стране, а нашим врагам. А если в стране искажено понятие "патриот" на властном уровне, естественно, такие патриоты, как Жирайр Сефилян и его сторонники должны постепенно ликвидироваться", - сказала она "Кавказскому узлу".

24 апреля является значимым днем для Армении, "когда можно поднимать и обсуждать любые темы", уверена она.

Судьбу арестованных членов "Учредительного парламента" власти решат так, как они сами захотят, считает она.

"У нас авторитарный режим. Народ может сплотиться, выступить против подобных преследований, но этим вопрос не решится, пока режим не поменяется", - заключила Анна.

Комментариев властей Армении относительно прошедших митинга и шествия и намеченного на 24 апреля митинга "Учредительного парламента" пока не поступало.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии