Геворг Сафарян. Фото: http://www.aysor.am/news_images/313/936906_2/f5530adc36a39b_5530adc36a786.thumb.jpg

17 апреля 2015, 04:28

Член "Учредительного парламента" Геворг Сафарян объявил голодовку

Активист "Учредительного парламента" Геворг Сафарян, обвиняемый подготовке беспорядков в Армении, 16 апреля объявил голодовку в тюрьме, протестуя против "политических репрессий". 

"Кавказский узел" сообщал, что 7 апреля по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам в Армении были арестованы представители "Учредительного парламента": лидер движения Жирайр Сефилян и активист Геворг Сафарян, заместитель председателя движения Варужан Аветисян и активист Павел Манукян, а также председатель движения Гарегин Чукасзян. В этот же день был арестован представитель организации в Гюмри Арам Акопян, но 10 апреля суд отпустил его под залог. Сефиляну, Чукасзяну, Аветисяну, Манукяну и Сафаряну предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков. В их домах, а также офисе оппозиционного движения было обнаружено оружие.

Сейчас Сафарян содержится в УИУ "Нубарашен". Он объявил голодовку, протестуя против "незаконных действий и политических репрессий", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе "Учредительного парламента". 

Адвокат Сафаряна Тигран Егорян заявил, что его подопечного держат в камере, где на 27 человек приходится всего восемь кроватей.

"По этому факту еще не успели обжаловать, но намерены, поскольку подобные нечеловеческие условия недопустимы", - сказал Егорян корреспонденту "Кавказского узла".

На брифинге 16 апреля после заседания правительства министр юстиции Армении Ованнес Манукян отметил, что информация о количестве арестованных в камере Сафаряна не соответствует действительности, однако соответствующим службам дано указание проверить условия содержания обвиняемого.

"Но проблема в этой камере все же есть. Вместо положенных восьми в камере 12 кроватей", - отметил Манукян.

Министр также заверил, что дал указание создать в камере условия, не нарушающие права арестованных, и добавил, что проблема перегруженности существует не только в УИУ "Нубарашен".

"Катастрофические условия тюрем – это советское наследие. Это системная проблема, очень сложная, требующая серьезных вложений. Но правительство держит этот вопрос в центре внимания. Однажды мы добьемся существенных изменений в этой сфере", - заверил Манукян.

После этого заявления Сафаряна перевели с отдельную камеру, сообщил представитель "Учредительного парламента" корреспонденту "Кавказского узла". Он добавил, что обвиняемый также смог встретиться правозащитниками, которые заверили его, что будут следить за расследованием уголовного дела.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Европейский комитет по предотвращению пыток (ЕКПП) опубликовал 27 января 2015 года доклад по проблемам в исправительных учреждениях Армении. Авторы доклада указали, что заключенные жалуются на жестокое обращение со стороны сотрудников полиции, которое иногда "была такой тяжести, что его можно рассматривать как пытки". Власти страны заявили о создании Специальной следственной службы, издании новых руководящих документов и расширении обучения сотрудников полиции для профилактики случаев жестокого обращения с осужденными, говорится в докладе, который в сокращенном виде опубликован на сайте Совета Европы.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей