16 апреля 2015, 07:21

Арестованным активистам "Учредительного парламента" Армении запрещены свидания с родными

Аресты представителей "Учредительного парламента" в Армении являются политическим преследованием, заявили их адвокаты. По данным защиты, следствие без оснований ввело запрет на свидания арестованных с членами их семей.

"Кавказский узел" писал, что 7 апреля по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам в Армении были арестованы представители "Учредительного парламента" (бывший "Предпарламент") - лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян и активист Геворг Сафарян, заместитель председателя движения Варужан Аветисян и активист Павел Манукян, а также председатель движения Гарегин Чукасзян. В этот же день был арестован представитель "Учредительного парламента" в Гюмри Арам Акопян, но 10 апреля суд отпустил его под залог. Сефиляну, Чукасзяну, Аветисяну, Манукяну и Сафаряну предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков, которые активисты, по данным следствия, намечали на 24 апреля. В их домах, а также в офисе оппозиционного движения было обнаружено оружие. Акопян обвиняется в незаконном обороте оружия.

"Сефиляна и его сторонников преследуют по политическим мотивам"

В пресс-конференции в Ереване 15 апреля приняли участие адвокаты всех членов "Учредительного парламента" Ара Закарян и Тигран Егорян, а также адвокат Варужана Аветисяна и Арама Акопяна - Лусине Акопян, передает корреспондент "Кавказского узла".

Власти преследуют Жирайра Сефиляна и его сторонников за их политические убеждения. Арестованных членов "Учредительного парламента" нужно признать политзаключенными, считает адвокат обвиняемых Ара Закарян.

В деле нет ни одного доказательства того, что Жирайр Сефилян или его сторонники действительно готовились к организации массовых беспорядков, заявил он на пресс-конференции.

8 апреля премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что Сефилян и арестованные его сторонники не являются политзаключенными. Аресты членов оппозиционного движения, по мнению Абрамяна, не имеют политического подтекста.

В суд, по словам Закаряна, были представлены протоколы обысков в домах членов организации, согласно которым были обнаружены и конфискованы деревянные и металлические палки, мечи, электрошокер и подобного рода предметы.

"Такие предметы можно найти в доме каждого человека", - считает адвокат, добавив, что конфискованные предметы не могут быть доказательством организации массовых беспорядков.

В уголовном деле в качестве обоснования ареста членов "Учредительного парламента" также было указано, что обвиняемые в социальных сетях, по данным следствия, распространяли листовки, в которых отмечается, что "власти некомпетентны, и должны быть предприняты конкретные шаги для того, чтобы они дали отвод", отметил Закарян.

"Каждый имеет право на свободу слова, и подобные заявления не могут быть доказательством организации массовых беспорядков", - заявил адвокат, добавив, что в деле отсутствует причинно-следственная связь.

Адвокат заметил, что не припомнит в своей практике, чтобы в рамках политических преследований в отношении кого-либо было предъявлено обвинение по статье 35-225 УК Армении "Подготовка к массовым беспорядкам".

Оперативные работы в отношении Сефиляна и его сторонников, в частности, телефонные прослушки, согласно данным защиты, начались, как минимум, с мая 2014 года, отметил Закарян.

Следствие ввело запрет на свидания арестованных с членами их семей. Защита считает это решение формальным и безосновательным. Свидания с родственниками никаким образом не могут повлиять на ход следствия, выразил позицию защиты Закарян.

"Это всего лишь психологическое давление на арестованных", - полагает он.

"Наступит момент, когда власти откажутся от предъявленного обвинения"

Жирайр Сефилян ранее также подвергался преследованиям, рассказала на пресс-конференции адвокат Лусине Акопян.

Еще 2006 году Сефилян был арестован по статье 301 УК Армении "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Армения" и статье 235 УК РА "Незаконный оборот оружия", а впоследствии был оправдан по 301-й статье, отметила Акопян.

В случае с обвинением Сефиляна и других членов "Учредительного парламента" в подготовке массовых беспорядков наступит момент, когда власти откажутся от этого обвинения, считает она.

"Если не откажутся, мы заполучим еще один вердикт Евросуда против Армении", - сказала Акопян.

За предыдущее преследование Сефиляна государство, согласно решению ЕСПЧ, выплатило шесть тысяч евро в качестве морального ущерба. В этом случае сумма за моральный ущерб возрастет, поскольку обвиняемых на сегодняшний день шесть человек, отметила она.

Адвокат уверена, что ЕСЧП признает за нарушение и аресты членов "Учредительного парламента", поскольку они, по ее словам, безосновательны.

Защитники также отметили, что при аресте активистов были нарушены права человека, однако офис омбудсмена Армении об этом не говорит.

Представители офиса омбудсмена Армении 8 апреля встретились с арестованными Сефиляном, Аветисяном, Чукасзяном, Акопяном и Сафаряном, которые заверили, что к ним не было применено насилие. "С нашей стороны мы проследим, чтобы не нарушались права арестованных. Надеемся на объективное, прозрачное и разностороннее расследование", - заявил ранее "Кавказскому узлу" сотрудник офиса омбудсмена.

Ранним утром, около 07.00, порядка 20 сотрудников полиции и органов безопасности ворвались в дом Арама Акопяна и начали проводить обыск одновременно во всех комнатах, не позволив адвокату присутствовать при обыске, рассказала Лусине Акопян.

"Правоохранительные органы не позволили нашему коллеге в Гюмри войти в дом, чтобы обыск проводился при нем. Однако офис омбудсмена не говорит об этом", - отметила она.

Представитель офиса омбудсмена был свидетелем того, что адвокату в Гюмри не позволяют войти в дом Арама Акопяна, заявил на пресс-конференции адвокат обвиняемых Тигран Егорян.

По этому факту защитой представлена жалоба, как в офис омбудсмена Армении, так и в Палату адвокатов, отметил он.

"Арест членов "Учредительного парламента" был подготовлен заранее"

Общественности о преследованиях членов "Учредительного парламента" стало известно 7 апреля, когда правоохранители провели обыски в их домах, тогда как позднее выяснилось, что уголовное дело в отношении них было заведено еще 18 февраля, рассказал Тигран Егорян.

Согласно документам, 24 февраля была создана следственная группа, состоящая из 29 человек, в числе которых следователи Специальной следственной службы, отметил он.

Предпринятые шаги в отношении членов "Учредительного парламента", в том числе их арест, Егорян считает абсурдными.

Тот же подход, по словам адвоката, был применен в суде во время избрания меры пресечения, когда для каждого активиста был назначен отдельный судья, и решения об аресте они принимали в течение 40 минут, что физически невозможно, уверен он.

"Это свидетельствует о том, что решения об аресте членов "Учредительного парламента" были заранее подготовлены", - резюмировал Егорян.

Напомним, что ранее защита арестованных заявила о намерении в течение этой недели подать апелляционные жалобы на решения об аресте членов "Учредительного парламента" с целью изменения им меры пресечения на залог.

"Кавказский узел" также информировал, что Институт гражданского общества в Армении 15 апреля поддержал арестованных активистов "Учредительного парламента", потребовав от властей их освобождения. Также 15 апреля инициативная группа "Фронт армянских женщин" организовала пикет перед резиденцией президента Армении Сержа Саргсяна в поддержку арестованных членов оппозиционного движения.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии