09 апреля 2015, 22:45

Активисты "Учредительного парламента" обвинены в подготовке массовых беспорядков

Следственный комитет Армении сегодня предъявил обвинения в подготовке массовых беспорядков арестованным активистам "Учредительного парламента". В домах арестованных и офисе организации найдено оружие, заявляют следователи.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 апреля по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам в Армении были арестованы пять представителей "Учредительного парламента" (бывший "Предпарламент"). Под стражу были взяты лидер движения Жирайр Сефилян и один из активистов Геворг Сафарян, заместитель председателя движения Варужан Аветисян и активист Павел Манукян, а также председатель движения Гарегин Чукасзян. Также 7 апреля был арестован региональный представитель "Учредительного парламента" в Гюмри Арам Акопян, который подозревается в незаконном обороте боеприпасов.

Сегодня в Следственном комитете был завершен допрос арестованных, после которого им было предъявлено обвинение. Лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян, активисты "Учредительного парламента" Гарегин Чукасзян, Варужан Аветисян, Павел Манукян и Геворг Сафарян обвинены по части 1 статьи 35-225 УК Армении "Подготовка к массовым беспорядкам". Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от четырех до десяти лет.

Обвинения, предъявленные активистам, безосновательны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Айк Григорян.

На данный момент активисты переведены в здание суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон-Норк-Мараш, где решается вопрос о применении в отношении них меры пресечения в виде продолжения ареста на два месяца.

Судебное заседание проходит на фоне акции протеста сторонников "Учредительного парламента". Протестующие днем у здания Следственного комитета перешли к зданию суда.

Следственный комитет: в домах арестованных хранилось оружие

В домах арестованных 7 апреля активистов "Учредительного парламента", а также офисе оппозиционного движения в ходе обысков было обнаружено оружие, сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета Армении.

Как отметили в пресс-службе, в рамках возбужденного уголовного дела по статье "Подготовка к массовым беспорядкам" следственная группа провела обыски в квартирах активистов, а также в ереванском и региональных офисах движения. Также были проведены обыски в общественных организаций "Союз ветеранов отдельного Шушинского батальона" и "Сардарапат".

В ходе обысков были обнаружены ручная боевая граната Ф1, металлические и деревянные прутья заводского и кустарного производства, дубинки, одни нунчаки, пять ножей, два меча, один кинжал, два электрошокера, а также средства связи и противогаз, говорится в сегодняшнем заявлении Следственного комитета.

Напомним, что вчера около 200 членов "Учредительного парламента" провели в столице Армении акцию протеста с требованием прекратить преследование активистов оппозиционного движения.

Отметим, что 7 апреля арестованный член "Учредительного парламента", ветеран карабахской войны Павел Манукян объявил бессрочную голодовку.

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:53

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии