18 апреля 2015, 23:47

Руководство завода «Наирит» в Армении готовит предложения по продаже имущества

Руководство завода «Наирит» 20 апреля представит правительству предложения по продаже неиспользуемого предприятием имущества. Вырученные от продажи имущества средства пойдут на выплату долгов по зарплате экс-сотрудникам, заявил председатель профсоюза завода Грачья Тадевосян.

«Кавказский узел» ранее сообщал, что 17 апреля состоялась встреча представителей завода «Наирит» с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном. Договоренность о встрече была достигнута 2 апреля во время акции протеста сотрудников предприятия у здания Правительства. Глава правительства обещал выплатить до 27 апреля задолженность по заработной плате как бывшим, так и работающим сотрудникам завода «Наирит» еще за один месяц.

Сотрудники завода "Наирит" с 2012 года регулярно проводят акции протеста с требованием погасить долги по зарплате. 6 февраля 2015 года в рамках программы по сокращению 1700 работников официально лишились работы, при этом перед ними не был погашен долг по зарплате за 20 месяцев. Экс-сотрудники требуют от властей составить четкий график погашения задолженности

Директор завода «Наирит» Рубен Сагателян, также присутствовавший на встрече, 20 апреля представит главе правительства предложения по продаже имущества предприятия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава профсоюза Грачья Тадевосян.

"Если удастся договориться о продаже ненужного предприятию имущества, то сможем выплатить зарплату еще за два-три месяца. Кроме того, премьер-министр также обещал сделать все возможное, чтобы сотрудникам завода «Наирит» раз в два месяца выплачивалась одна зарплата", - рассказал он.

Однако собравшиеся у здания правительства бывшие сотрудники остались недовольны встречей с главой кабинета министров.

«После увольнения нам обязаны были сделать перерасчет, выплатив всю зарплату. Нас не устраивает подобный вариант, мы требуем составить график погашения задолженности и выплатить долги за шесть месяцев», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» бывший слесарь завода «Наирит» Андраник Оганесян.

Выйти из тупика можно, если в это будет заинтересовано руководство страны

Бывший начальник смены завода «Наирит» Григор Арутюнян заявил корреспонденту «Кавказского узла», что экс-сотрудников целенаправленно провоцируют на крайние меры - жесткие протестные действия, так как они приведут к стычке с полицией.

Протестующие утверждают, что выделенные ранее кредиты международных организаций правительство потратило не по назначению. «Мы не видим выхода из ситуации, нас как обманывали, так и продолжают обманывать», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» бывший сотрудник завода «Наирит» Манвел Асоян.

По мнению архитектора Нвард Арутюнян, выйти из тупика можно будет, если в решении этой проблемы будет заинтересовано политическое руководство страны. «Не решаемых проблем не бывает, если есть проблема, значит, есть решение. Специалисты смогут решить эту проблему, если этого пожелают властьдержащие», - отметила бывший сотрудник предприятия.

Аналогичного мнения придерживается бывший сотрудник завода «Наирит» Тигран Минасян. Он считает, что решить проблему с выплатой задолженности по зарплате может президент Армении Серж Саргсян. «Премьер согласился с нами встретиться, чтобы заявить о готовности выплатить зарплату за один месяц? Мы не для этого протестуем, ее мы так или иначе получим», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» активист.

Премьер заявил, что погашение долгов из бюджета возможно только за счет средств на нужды армии или школ

Минасян уверен, что у правительства есть возможность выплатить долги, "но нет желания". По его словам, "задолженность в 15 миллионов долларов для правительства сумма небольшая, которую могут выплатить из бюджета, а после продажи ненужного заводу имущества вернуть деньги в государственную казну". "Для продажи имущества нужно время. Правительство предлагает нам подождать, хотя само не желает ждать денег, полученных от продажи имущества", - отметил Минасян.

На встрече с премьер-министром было предложено выплатить задолженность из бюджета, а потом покрыть расходы, продав имущество завода «Наирит», рассказала корреспонденту «Кавказского узла» бывший пресс-секретарь предприятия Ануш Арутюнян. По ее словам, Овик Абрамян заявил, что для выплаты зарплаты сотрудникам завода из бюджета придется использовать средства, предусмотренные на нужды армии или школ.

«Это похоже на демагогию, правительство спекулирует и играет на чувствах патриотизма и совести, чтобы мы отказались, так как непозволительно урезать финансирование армянской армии», - заявила бывший пресс-секретарь завода.

Напомним, что 2 апреля премьер-министр Армении Овик Абрамян на встрече с делегацией бывших работников "Наирита" заявил, что в бюджете нет средств для погашения долгов по зарплате рабочим31 марта представители уволенных встретились с главой Минэнергетики и природных ресурсов Ервандом Захаряном, который сообщил о продолжении переговоров с Межгосбанком по снятию ареста с имущества "Наирита", которое находится в банке под залогом.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии