Акция протеста сотрудников завода "Наирит". Ереван. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

20 марта 2015, 05:06

Отказ выплатить заработную плату уволенным рабочим "Наирита" нарушает ряд международных конвенций

В действиях руководства ереванского завода "Наирит", не погасившего долги по зарплате массово уволенным сотрудникам, усматривается нарушение норм Европейской социальной хартии и Международной организации труда. Однако обращение в международные инстанции не поможет исправить ситуацию, поскольку рычагами воздействия на конкретного работодателя они не обладают, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 марта участники несанкционированного пикета собрались на пути следования кортежа главы государства. Встав с плакатами вдоль дороги, пикетчики намеревались остановить автомобиль президента и высказать ему свою точку зрения на происходящее. Позже бывшие сотрудники "Наирита" направились к резиденции президента, однако из администрации главы государства никто к ним не вышел.

5 марта в ходе акции протеста у здания правительства Армении сотрудники завода "Наирит" заявили о планах встретиться с министром энергетики и природных ресурсов Ервандом Захаряном, который занимается в правительстве проблемами "Наирита". Встречу, состоявшуюся 13 марта, работники завода сочли безрезультатной и 14 марта вышли на новую акцию протеста перед резиденцией президента Армении с требованием погасить долги по зарплате.

Сотрудники завода "Наирит" сочли, что президент Армении пренебрег их проблемами, когда отказался остановиться и выслушать рабочих, заявила корреспонденту "Кавказского узла" бывшая пресс-секретарь предприятия, одна из координаторов пикета Ануш Арутюнян.

"Президент не остановился, потому что ему нечего сказать. Когда мы провели встречу с министром энергетики Армении, он отметил, что вопрос о задолженности по зарплате может быть решен тогда, когда закончатся переговоры между Межгосбанком и Арменией. Это произойдет в течение одного-полутора месяцев. Президент, видимо, тоже ждет результатов переговоров", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ануш Арутюнян.

Она пояснила, что с 18 марта более не занимает пост пресс-секретаря "Наирита".

"Пресс-служба предприятия как таковая ликвидирована. Мне был предложен другой пост, но я не согласилась", – сказала Арутюнян, отметив, что будет заниматься организацией пикетов и митингов.

Михаил Чесалин: Трудовой кодекс Армении предусматривает ликвидацию производства в связи с пожеланиями владельца предприятия

Массовые увольнения не контролируются и не регламентируются международными конвенциями: если работодатель не может либо не хочет сохранять производство в том или ином виде, то он вправе увольнять сотрудников, в том числе и массово, прокомментировал ситуацию член конфедерации труда "Российские свободные профсоюзы", эксперт в области трудовых отношений Михаил Чесалин.

"Трудовой кодекс Армении предусматривает ликвидацию производства в связи с пожеланиями владельца предприятия", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, согласно ТК, работодатель обязан рассчитаться со своими сотрудниками за все отработанное время. Национальное законодательство в обязательном порядке устанавливает за работодателем выдачу заработной платы в связи с досрочным прекращением трудовых отношений.

В действиях руководства "Наирита" Михаил Чесалин усмотрел нарушение международных норм. По его словам, Конвенция Совета Европы, закрепляющая ряд социальных прав человека, под названием "Европейская социальная хартия" (ЕСХ) говорит о том, что каждый работающий должен получать заработную плату, обеспечивающую достойное проживание его самого и членов его семьи. Понятие "работающий" ЕСХ определяет как "гражданин, состоящий в трудовых отношениях", чей труд должен быть оплачен, в противном случае трудовая деятельность считается "принудительной" и "рабской". Соответственно, невыплаты окладов противоречат международным нормам, нарушают устав ЕСХ.

"Рабский труд запрещен во всех странах мира – рабовладельческих стран не существует", – сказал Михаил Чесалин.

Елена Герасимова: международных инстанций, способных заставить работодателя выплатить долги, не существует

Директор АНО "Центр социально-трудовых прав" Елена Герасимова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что, помимо Европейской социальной хартии, существует Конвенция Международной организации труда (МОТ) №95 "Об охране заработной платы", исходя из которой работник должен получать заработанные деньги, а "долг работодателя сохраняется" и "никуда не пропадает".

Однако мировых инстанций, способных заставить работодателя выплатить долги, не существует, и международных механизмов, с помощью которых можно истребовать заработную плату, нет, сказала Елена Герасимова.

По ее словам, профсоюз может подать жалобу в специализированное учреждение ООН, занимающееся вопросами регулирования трудовых отношений, – "Международную организацию труда", но шансов получить деньги с его помощью крайне мало.

"Это не судебный орган, а структура, скорее, политическая, и она не применяется по конкретным случаям невыплат", – пояснила директор Центра социально-трудовых прав.

Что касается массовых увольнений, то, как и в случае с долгами, в данном случае международные инстанции бессильны, считает она.

"Международные документы призывают участвовать в деле профсоюзы, но увольнения никак не регламентируются", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Герасимова, посоветовав уволенным сотрудникам "Наирита" обращаться в национальные суды.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 декабря 2014 года руководство завода "Наирит" приняло решение о сокращении численности сотрудников до 500. На тот момент на предприятии числились 770 работников, еще 1667 сотрудников в течение четырех лет находились в вынужденном отпуске. 6 февраля 2015 года в рамках программы по сокращению 1700 работников "Наирита" официально лишились работы без погашения долгов по зарплате за 20 месяцев. После этого руководители предприятия предложили заключить новые трудовые договоры 487 своим бывшим работникам. Всемирный банк проводит аудит завода для выдачи заключения о его перезапуске. Итоги мониторинга банк намерен представить правительству Армении для принятия решения о дальнейшей судьбе завода.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии