25 марта 2015, 20:00

Бывшие сотрудники завода "Наирит" перекрыли улицу в Ереване

Бывшие сотрудники "Наирита" провели сегодня в Ереване акцию протеста с требованием выплаты долгов по зарплате.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 декабря 2014 года руководство завода "Наирит" приняло решение о сокращении численности сотрудников до 500. На тот момент на предприятии числились 770 работников, еще 1667 сотрудников в течение четырех лет находились в вынужденном отпуске. 6 февраля 2015 года в рамках программы по сокращению 1700 работников "Наирита" официально лишились работы без погашения долгов по зарплате за 20 месяцев. После этого руководители предприятия предложили заключить новые трудовые договоры 487 своим бывшим работникам.

В действиях руководства ереванского завода "Наирит", не погасившего долги по зарплате массово уволенным сотрудникам, усматривается нарушение норм Европейской социальной хартии и Международной организации труда. Однако обращение в международные инстанции не поможет исправить ситуацию, поскольку рычагами воздействия на конкретного работодателя они не обладают, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

Сегодня бывшие сотрудники "Наирита" вышли к заводу с целью получения какой-либо информации о выплате им долгов. Их также беспокоило, не выставило ли руководство на продажу оборудование для производства каучука, без которого возобновление работы завода будет уже невозможным.

"На продажу выставлено лишь оборудование, непригодное для производства", - заявил протестующим директор завода Рубен Сагателян. По его словам, полученные деньги пойдут на погашение долгов по зарплате в первую очередь тем, кто работает на заводе, а затем уже бывшим сотрудникам.

Заявление директора вызвало возмущение у собравшихся. По их словам, подобный план правительства является попыткой внести раскол между работающими и уволенными сотрудниками завода.

По просьбе полицейских не мешать передвижению автомобилей, бывшие сотрудники завода открыли дорогу, но заявили, что если им не выплатят по долгам, они устроят более масштабную акцию протеста с перекрытием дороги. Они также заявили, что продолжат свой протест 26 марта у здания правительства Армении.

Напомним, что во время акции 24 марта у парламента Армении ряд его депутатов рекомендовали бывшим сотрудникам "Наирита" продолжить акции протеста. 17 марта участники несанкционированного пикета собрались на пути следования кортежа главы государства. Встав с плакатами вдоль дороги, пикетчики намеревались остановить автомобиль президента и высказать ему свою точку зрения на происходящее. Позже бывшие сотрудники "Наирита" направились к резиденции президента, однако из администрации главы государства никто к ним не вышел.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости