25 марта 2015, 20:00

Бывшие сотрудники завода "Наирит" перекрыли улицу в Ереване

Бывшие сотрудники "Наирита" провели сегодня в Ереване акцию протеста с требованием выплаты долгов по зарплате.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 декабря 2014 года руководство завода "Наирит" приняло решение о сокращении численности сотрудников до 500. На тот момент на предприятии числились 770 работников, еще 1667 сотрудников в течение четырех лет находились в вынужденном отпуске. 6 февраля 2015 года в рамках программы по сокращению 1700 работников "Наирита" официально лишились работы без погашения долгов по зарплате за 20 месяцев. После этого руководители предприятия предложили заключить новые трудовые договоры 487 своим бывшим работникам.

В действиях руководства ереванского завода "Наирит", не погасившего долги по зарплате массово уволенным сотрудникам, усматривается нарушение норм Европейской социальной хартии и Международной организации труда. Однако обращение в международные инстанции не поможет исправить ситуацию, поскольку рычагами воздействия на конкретного работодателя они не обладают, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

Сегодня бывшие сотрудники "Наирита" вышли к заводу с целью получения какой-либо информации о выплате им долгов. Их также беспокоило, не выставило ли руководство на продажу оборудование для производства каучука, без которого возобновление работы завода будет уже невозможным.

"На продажу выставлено лишь оборудование, непригодное для производства", - заявил протестующим директор завода Рубен Сагателян. По его словам, полученные деньги пойдут на погашение долгов по зарплате в первую очередь тем, кто работает на заводе, а затем уже бывшим сотрудникам.

Заявление директора вызвало возмущение у собравшихся. По их словам, подобный план правительства является попыткой внести раскол между работающими и уволенными сотрудниками завода.

По просьбе полицейских не мешать передвижению автомобилей, бывшие сотрудники завода открыли дорогу, но заявили, что если им не выплатят по долгам, они устроят более масштабную акцию протеста с перекрытием дороги. Они также заявили, что продолжат свой протест 26 марта у здания правительства Армении.

Напомним, что во время акции 24 марта у парламента Армении ряд его депутатов рекомендовали бывшим сотрудникам "Наирита" продолжить акции протеста. 17 марта участники несанкционированного пикета собрались на пути следования кортежа главы государства. Встав с плакатами вдоль дороги, пикетчики намеревались остановить автомобиль президента и высказать ему свою точку зрения на происходящее. Позже бывшие сотрудники "Наирита" направились к резиденции президента, однако из администрации главы государства никто к ним не вышел.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Архив новостей