Евгений Витишко. Фото: Anastasia Kirilenko (RFE/RL)

31 марта 2015, 12:55

Рассмотрение вопроса об УДО Евгению Витишко перенесено на 15 апреля

На заседании суда, решающем вопрос об условно-досрочном освобождении (УДО) краснодарского эколога Евгения Витишко, рассмотрены взыскания, наложенные на него в колонии, и опрошен эксперт в области психологии. Адвокат и прокурор потребовали вызвать сотрудников колонии, поэтому заседание было отложено до 15 апреля.

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный, и эколог был этапирован в Тамбовскую область.

"Кавказский узел" писал, что Кирсановский районный суд Тамбовской области сегодня начал рассмотрение ходатайства об УДО Витишко. Представитель колонии заявил, что  эколог допустил восемь нарушений, на него было наложено семь дисциплинарных взысканий, поэтому пенитенциарное учреждение его досрочное освобождение не поддерживает.

В суде также был допрошен полковник УФСИН в отставке, заведовавший ранее психологической службой, Владимир Рубашный. Он делал заключение по делу Витишко, и на заседании в контексте пенитенциарной психологии охарактеризовал эколога как гармонично сформированную личность, склонную к доброте, сообщается в "Твиттере" "Эковахты".

Судья в свою очередь отметил, что положительные личные характеристики не отменяют допущенных нарушений.

Адвокат и прокурор заявили повторные ходатайства о вызове в суд сотрудников колонии. В начале заседания для прояснения вопросов с взысканиями в адрес Витишко сам эколог и его защита просили пригласить в суд начальника безопасности и замначальника колонии.

Прокурор также ходатайствовал о вызове начальника по воспитательной работе с заключенными.

В конце заседания суд частично удовлетворил их ходатайства. Следующее заседание по этому вопросу было назначено на 10.00 мск 15 апреля.

Отметим, что адвокаты Витишко считают, что суд, скорее всего, откажет ему в УДО из-за взысканий со стороны администрации колонии.

"Экологическая вахта" заявляет, что большинство взысканий в адрес Витишко были наложены после того, как он заявил о массовом избиении заключенных в колонии.

Напомним, что эколог после прибытия в исправительное учреждение обратился в прокуратуру, заявив о массовых нарушениях прав осужденных в колонии. В конце мая в блоге Витишко в "Живом Журнале" появилась запись о прошедшем обыске в колонии, во время которого сотрудники ФСИН избивали заключенных, а затем отправляли их в штрафной изолятор.

Выговоры в адрес Витишко являются надуманными, истинная причина кроется в "неприязни надзирателей к активному и юридически грамотному осужденному",  заявляла адвокат эколога Валентина Шайсипова.

Комментариев от сотрудников колонии по поводу заявления "Экологической вахты" не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей