31 марта 2015, 11:37

Руководство колонии выступило против досрочного освобождения эколога Витишко

В Тамбовской области проходит судебное заседание по рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) краснодарского эколога Евгения Витишко. Колония, где он отбывает наказание, выступила против его освобождения.

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный, и эколог был этапирован в Тамбовскую область.

"Кавказский узел" писал, что ходатайства Витишко и его адвоката об УДО были направлены в Кирсановский районный суд Тамбовской области. Сторонники эколога надеются на его освобождение. Однако адвокаты Витишко считают, что суд, скорее всего, откажет ему в УДО из-за взысканий со стороны администрации колонии.

Сегодня в заседании суда принимает участие сам Витишко.

"Колония не поддерживает УДО", – заявил представитель пенитенциарного учреждения, где отбывает наказание эколог. По его словам, Витишко допустил восемь нарушений, на него было наложено семь дисциплинарных взысканий, а поощрений, между тем, не было.

Так, согласно материалам дела, подсудимый передал другому заключенному в дар личную вещь, находился на спальном месте в неустановленное время, одного работника колонии не приветствовал, а другому сделал замечание, хранил продукты там, где это делать не разрешается, спал в штрафном изоляторе в неположенные часы, получил корреспонденцию от адвоката, минуя администрацию учреждения, и халатно отнёсся к своим обязанностям по прополке помидоров.

Витишко в свою очередь объяснил, что вещь передал заключенному, так как ему было холодно, сидел на кровати, потому что не было табуретки, замечание сотруднику колонии сделал из-за того, что тот ругался матом, в штрафном изоляторе не спал и корреспонденцию от адвоката, минуя администрацию, не получал, сообщается в "Твиттере" "Эковахты".

Чтобы прояснить вопросы с вынесенными в его адрес взысканиями, эколог попросил суд допросить начальника безопасности и замначальника колонии. Суд предложил отложить заседание для их вызова, но Витишко отказался.

К делу были приобщены характеристики Витишко от экологических организаций и экспертное заключение.

Заседание суда продолжается.

Правозащитный центр "Мемориал" и Союз солидарности с политзаключенными включили Евгения Витишко в список лиц, признанных политическими заключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International объявила его "узником совести".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей