31 марта 2015, 11:37

Руководство колонии выступило против досрочного освобождения эколога Витишко

В Тамбовской области проходит судебное заседание по рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) краснодарского эколога Евгения Витишко. Колония, где он отбывает наказание, выступила против его освобождения.

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный, и эколог был этапирован в Тамбовскую область.

"Кавказский узел" писал, что ходатайства Витишко и его адвоката об УДО были направлены в Кирсановский районный суд Тамбовской области. Сторонники эколога надеются на его освобождение. Однако адвокаты Витишко считают, что суд, скорее всего, откажет ему в УДО из-за взысканий со стороны администрации колонии.

Сегодня в заседании суда принимает участие сам Витишко.

"Колония не поддерживает УДО", – заявил представитель пенитенциарного учреждения, где отбывает наказание эколог. По его словам, Витишко допустил восемь нарушений, на него было наложено семь дисциплинарных взысканий, а поощрений, между тем, не было.

Так, согласно материалам дела, подсудимый передал другому заключенному в дар личную вещь, находился на спальном месте в неустановленное время, одного работника колонии не приветствовал, а другому сделал замечание, хранил продукты там, где это делать не разрешается, спал в штрафном изоляторе в неположенные часы, получил корреспонденцию от адвоката, минуя администрацию учреждения, и халатно отнёсся к своим обязанностям по прополке помидоров.

Витишко в свою очередь объяснил, что вещь передал заключенному, так как ему было холодно, сидел на кровати, потому что не было табуретки, замечание сотруднику колонии сделал из-за того, что тот ругался матом, в штрафном изоляторе не спал и корреспонденцию от адвоката, минуя администрацию, не получал, сообщается в "Твиттере" "Эковахты".

Чтобы прояснить вопросы с вынесенными в его адрес взысканиями, эколог попросил суд допросить начальника безопасности и замначальника колонии. Суд предложил отложить заседание для их вызова, но Витишко отказался.

К делу были приобщены характеристики Витишко от экологических организаций и экспертное заключение.

Заседание суда продолжается.

Правозащитный центр "Мемориал" и Союз солидарности с политзаключенными включили Евгения Витишко в список лиц, признанных политическими заключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International объявила его "узником совести".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей