31 марта 2015, 09:06

Сторонники Евгения Витишко рассчитывают на решение суда о его УДО

В Кирсановском районном суде Тамбовской области сегодня в 10.00 мск будет рассмотрено ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) краснодарского эколога Евгения Витишко. Его сторонники надеются на положительное решение вопроса.

Как писал "Кавказский узел", активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный, и эколог был этапирован в Тамбовскую область.

Правозащитный центр "Мемориал" и Союз солидарности с политзаключенными включили Евгения Витишко в список лиц, признанных политическими заключенными. "Международная амнистия" объявила его "узником совести".

Сегодня в суде будет решаться судьба Евгения Витишко, который сам примет участие в заседании.

Решение суда в значительной степени зависит от позиций представителей ФСИН и прокуратуры - от того, будут ли они настаивать на том, что Витишко "не исправился" и "не заслуживает" условно-досрочного освобождения, считают сторонники эколога. Основаниями для такой позиции могут стать взыскания, наложенные на Евгения в связи с его активной деятельностью в защиту прав заключенных и преданием им огласке грубых нарушений со стороны сотрудников колонии, говорится в сообщении на сайте "Экологической вахты по Северному Кавказу" от 30 марта.

Тем не менее, отмечается в нем, общественность надеется, что суд примет справедливое решение об освобождении активиста-природоохранника.

В настоящее время международная правозащитная организация Amnesty International проводит акцию поддержки Витишко. Организация 27 марта предложила всем сторонникам эколога направить в адрес прокурора Тамбовской области обращение с требованием "исправить вопиющую несправедливость в отношении Евгения Витишко". Правозащитники отмечают, что необходимо немедленно и безоговорочно освободить эколога, оказавшегося за решёткой "исключительно потому, что мирно воспользовался своим правом на свободу выражения мнений". Текст обращения размещен на сайте организации.

7 марта свое отношение к делу Евгения Витишко высказала Организация Объединенных Наций. В официальном письме, направленном ООН в адрес российских властей, перечисляются нарушения прав и свобод Евгения Витишко, среди которых названы насильственное исчезновение, отказ в выборе адвоката, неуведомление о судебном заседании. В письме отмечено, что члены общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", куда входит Витишко, подвергались репрессиям и раньше, однако на большинство поставленных вопросов РФ предпочла не отвечать, написала 30 марта "Новая газета".

Отметим, что опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты Витишко считают освобождение своего подзащитного маловероятным. По их словам, поводом для отказа в УДО может стать наличие у эколога взысканий со стороны администрации колонии.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей