Участница пикета Софья Русова. Фото: Екатерина Татарникова

18 февраля 2015, 16:50

В Москве 17 человек приняли участие в пикетах в поддержку эколога Витишко

В согласованном с властями пикете в поддержку осужденного эколога из Краснодара Евгения Витишко у памятника Высоцкому в Москве приняли участие девять человек, в одиночных пикетах у Генпрокуратуры России - восемь человек, заявили организаторы акций.

Как писал "Кавказский узел", активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный. 24 сентября 2014 года суд отклонил представление прокуратуры об изменении меры наказания экологу. Правозащитный центр "Мемориал" включил Евгения Витишко в список лиц, признанных политическими заключенными.

"Сегодня проводится международная акция солидарности с Евгением Витишко. Люди в разных местах планеты выходят в защиту Жени. В Молдавии, на Украине, в Швеции, Испании, США и других странах. В российских городах: Краснодаре, Казани, Самаре, Петербурге – всех не перечислить", - сообщила участница пикета у памятника Высоцкому, лидер движения "Экооборона" Евгения Чирикова.

Девять манифестантов стояли с плакатами, на которых было написано: "Свободу Евгению Витишко" на русском и английском языках и нарисована колючая проволока в виде олимпийских колец. Некоторые прохожие останавливались, изучали содержание лозунгов и расспрашивали о сути акции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Неподалёку от пикета дежурил один сотрудник полиции. Также за соблюдением порядка проведения акции наблюдал представитель управы Тверского района Москвы. Он отметил, что, по его мнению, "мероприятие прошло без нарушения закона".

Заявителями акции стали активисты партии "Яблоко" и "Эковахты по Северному Кавказу". Председатель "Яблока" Сергей Митрохин также присутствовал минут десять на санкционированном пикете на Страстном бульваре, после чего направился для стояния в одиночном пикете к Генпрокуратуре. В одиночных пикетах с требованиями освобождения Витишко у здания Генпрокуратуры приняли участие восемь человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции, член "Яблока" и "Эковахты" Софья Русова.

Активисты держали плакаты с лозунгами: "Евгений Витишко – год без права на закон" и "Свободу экологу Евгению Витишко" с его фотографией.

По словам Русовой, к пикетчикам подходили пятеро или шестеро полицейских. Они проверили у всех манифестантов документы. "Переписали, как обычно, паспортные данные. Один из сотрудников полиции заявил, что у нас не одиночный, а массовый пикет, но никаких действий не предпринял", - рассказала она.

Обе акции продолжались с 12.00 до 13.00 дня.

Кроме того, активисты направили сегодня обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованиями "освобождения Евгения Витишко, привлечения к ответственности виновных в его незаконном преследовании и проведения проверки существования забора в районе так называемой дачи губернатора Краснодарского края Ткачёва, за порчу которого был осуждён Витишко". Обращение подписали координатор "Эковахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, сотрудник НИЦ "Мемориал"Евгения Кулакова, директор Эко-правозащитного центра "Беллона" Николай Рыбаков, лидер движения "Экооборона" Евгения Чирикова и координатор движения "Спасем Утриш" Мария Рузина, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Архив новостей