Плакат на акции в поддержку Витишко. Москва, 18 февраля. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

19 февраля 2015, 19:26

Адвокаты считают маловероятным условно-досрочное освобождение Витишко

Суд рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении краснодарского эколога Евгения Витишко в начале марта, полагают его адвокаты. Однако вероятность удовлетворения этого ходатайства защитники Витишко считают малой.

Как сообщал "Кавказский узел", активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный. 24 сентября 2014 года суд отклонил представление прокуратуры об изменении меры наказания экологу. Правозащитный центр "Мемориал" и Союз солидарности с политзаключенными включили Евгения Витишко в список лиц, признанных политическими заключенными. "Международная амнистия" объявила его узником совести.

"У Евгения семь взысканий, часть из которых не погашены, т.е. не прошел год с момента их вынесения, либо администрация не погасила их поощрениями. На них суд довольно строго смотрит - при наличии не снятых и не погашенных взысканий большая вероятность отказа в УДО", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгения Витишко Сергей Локтев. Такого же мнения придерживается и другой адвокат заключенного Марина Дубровина.

УДО может быть применено после отбытия осужденным не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление средней тяжести. Евгений Витишко отсидел год, т.е. треть срока. Преступление по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса, по которой он осужден - средней тяжести.

"Согласно части 1 статьи 79 УК РФ лицо может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Полагаю, что для своего исправления Витишко не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания", - говорится в ходатайстве об УДО, направленном 17 февраля адвокатом Сергеем Локтевым в Кирсановский районный суд Тамбовской области.

По мнению адвоката, его ходатайство будет идти по почте примерно пять дней, т.е. поступит в суд после выходных, 24 февраля. "В течение пяти дней суд примет ходатайство, плюс десять дней есть у руководства колонии, чтобы собрать характеристики, другие материалы на осужденного и передать их в суд. Они могут и за четыре дня успеть. По закону, в течение 14 дней суд должен состояться. Обычно, дела по УДО рассматриваются за одно, максимум два заседания", - сказал Сергей Локтев.

Пикет в поддержку эколога Евгения Витишко в Москве. 18 февраля 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ферапошкина

По его словам, по установившейся практике рассмотрения дел по УДО, суды проводят выездные заседания в самих исправительных колониях. В них участвуют осужденные лично.

"Обязательно будут уведомлять потерпевшего. Как правило, потерпевшие в суд не являются. Хотя, сейчас трудно спрогнозировать, ведь дело достаточно политизированное. Возможно, даже отзыв будет от них на это ходатайство", - говорит защитник.

Защита планирует приобщить к делу заключение психолога. "Это бывший замначальника психологической службы УФСИН. Он, на основании тестов, которые заполнял Евгений, даст психологическое заключение о целесообразности дальнейшего отбывания наказания Витишко в исправительной колонии. Насколько этот документ поможет, сказать тяжело", - отметил адвокат.

Напомним, что 18 февраля в Москве 17 человек приняли участие в пикетах в поддержку эколога Витишко. Активисты направили обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованиями "освобождения Евгения Витишко, привлечения к ответственности виновных в его незаконном преследовании и проведения проверки существования забора в районе так называемой дачи губернатора Краснодарского края Ткачева, за порчу которого был осужден Витишко".

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости