Уголовный кодекс России. Фото: http://files.sudrf.ru/1763/user/uk.jpg

30 марта 2015, 06:57

Адвокат заявил о предвзятом рассмотрении дела о теракте в Пятигорске

Защитник, представляющий в Пятигорском гарнизонном военном суде интересы троих из шести подсудимых по делу о теракте у здания ГИБДД Пятигорска, заявил о предвзятом рассмотрении дела. Следующее заседание суда назначено на 30 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 декабря 2013 года неподалеку от здания ГИБДД Пятигорска взорвалась машина, погибли трое прохожих. Этот взрыв был признан терактом. По делу были задержаны уроженец Азербайджана Мурад Атаев, уроженцы Ставропольского края - Рамазан Хализов и Владимир Хализов и трое уроженцев Дагестана - Шамиль Абдулазизов, Шамиль Газимагомедов и Магомед Ибрагимов. Все шестеро находятся под арестом. Северо-Кавказский окружной военный суд 24 марта начал рассмотрение этого дела. По словам пресс-секретаря суда Алены Катькало, вину признали Атаев и Абдулазизов.

Как заявил адвокат Абдулла Газиев, представляющий интересы подсудимых Магомеда Ибрагимова и Рамазана и Владимира Хапизовых, с самого начала слушаний ему очевидна предвзятость суда.

"С самого начала слушаний по делу все - начиная от судьи, заканчивая даже конвоем - относятся к подсудимым предвзято, как будто их вина уже доказана", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдулла Газиев.

По его словам, адвокаты дважды просили суд предоставить им время на ознакомление с уголовным делом, но ходатайства были отклонены.

"Судья заявляет, что мы можем знакомиться с делом во время обеденного перерыва. Слушания проходят каждый день – с 10.00 утра до 17.00 вечера с перерывом на обед. К завершению заседания мы не успеваем добраться до СИЗО, чтобы пообщаться с подзащитными, так как разрешение на посещение в изоляторах выдается спецчастью до 17.00 вечера", - рассказал Абдулла Газиев.

По словам адвоката, 27 марта на судебное заседание был приглашен, помимо других свидетелей, и тот, у которого, по версии следствия, подсудимый Мурад Атаев приобрел автомобиль ВАЗ-2105, который был впоследствии использован для теракта.

"Защита провела следующий эксперимент: Мурад Атаев сидел всегда первым на скамье со стороны судьи. В этот раз перед опросом свидетеля мы решили поменять местами подсудимых и на его место попросили сесть Ибрагимова. Когда прокурор спросил свидетеля, может ли тот опознать человека, приобретшего у него автомобиль, свидетель ответил утвердительно и показал на Ибрагимова. После чего прокурор всячески стал подсказывать свидетелю о его ошибке", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдулла Газиев.

Следующее заседание по делу о теракте назначено на сегодня. Будет продолжен опрос свидетелей, уточнили в суде. Комментариев от представителей суда относительно заявления Абдуллы Газиева пока не поступало. Сторона обвинения от комментариев отказывается до завершения слушаний по делу.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей