Участники акции в защиту Владимира Бессонова. Липецк, январь 2011 г. Фото: официальный сайт КПРФ http://kprf.ru/

28 марта 2015, 03:39

Ростовские политтехнологи ожидают обвинительного приговора по делу депутата Бессонова

Оправдательного приговора по делу депутата Госдумы Владимира Бессонова, которое находится в производстве суда в Ростове-на-Дону, ожидать не следует, заявили местные политтехнологи. Одной из причин обвинительного решения станет участие в деле силовиков, полагает Владислав Волков. Вероятным исходом дела станет условное лишение свободы, считает Сергей Смирнов.

Как писал "Кавказский узел", Госдума 28 января дала согласие на передачу в суд дела коммуниста Бессонова, обвиняемого в применении насилия в отношении сотрудников полиции. По версии следствия, 2 декабря 2011 года во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону Бессонов совместно с другими участниками акции нанес полицейским удары и повредил их форменную одежду. Депутат заявил о своей невиновности. Предварительное слушание по делу Бессонова в Кировском райсуде Ростова-на-Дону было назначено на 10 марта, однако из-за его болезни было отложено сначала до 20 марта, а затем до 31 марта

"Вполне можно ожидать обвинительного приговора"

"Братья Бессоновы – Владимир и Евгений - являются самыми активными представителями КПРФ в Ростовской области, они вечно были костью в горле для областной власти, но я не думаю, что именно это было причиной, по которой против Владимира Бессонова возбудили уголовное дело", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог, директор ростовского информагентства "ДонИнформБюро" Владислав Волков.

По его словам, немалую роль в этом деле сыграл фактор недовольства со стороны полпредства президента России в Южном федеральном округе, неподалеку от здания которого проходил несанкционированный митинг.

"В полпредстве, думаю, посчитали, что митингующие перешли какие-то границы", - отметил Волков.

Одной из причин для вынесения Бессонову обвинительного приговора он считает участие в этом деле представителей силовых структур.

"Мы знаем, что для нашей исполнительной власти правоохранительные органы – это "священная корова", и человек, замахнувшийся, поднявший руку на них, пусть он будет даже депутатом Госдумы, становится буквально врагом", - заметил политтехнолог.

До решения Госдумы о согласии на передачу дела Бессонова в суд никто в Ростове-на-Дону, по его словам, "не верил, что Госдума позволит этому произойти".

"Теперь думаю вполне можно ожидать обвинительного приговора", - заключил Волков.

"Власти будут дискредитированы, если выяснится, что Бессонов не виноват"

В Ростовской области против КПРФ всегда велась активная борьба "как в официальном, так и в теневом плане", заявил "Кавказскому узлу" медиааналитик Грант Карташян.

"И в целом по стране, и в нашем регионе наблюдается рост левых политических настроений, а среди левых сил КПРФ – самая сплоченная, обладающая достаточным электоратом и массовой аудиторией. Это тревожит региональные власти и заставляет их вести против коммунистов агрессивную работу", - считает он.

Карташян отказался прогнозировать исход дела Бессонова, но отметил, что репутация властей в случае обвинительного приговора может пострадать.

"Власти Дона будут дискредитированы, если на открытом и гласном судебном процессе выяснится, что Бессонов не виноват, а приговор будет обвинительным", - сказал он.

"На тормозах это дело не спустят"

Инцидент с участием Бессонова в декабре 2011 года был "частным, но характерным обострением предвыборной борьбы", полагает политтехнолог Сергей Смирнов.

При этом жесткая реакция властей является "неизбежной и оправданной", заявил он "Кавказскому узлу".

"Бессонов стал примером, на котором всем наглядно объяснили, что власть руками трогать нельзя. При этом власть отыгрывает ситуацию по полной программе, желая сохранить актуальность прецедента – в этом, полагаю, основная причина затягивания парламентского и судебного разбирательства", - считает Смирнов.

"Оправдательного приговора в отношении Бессонова не будет. Конечно, сажать депутата не станут. Возможно, приговор будет условным, но на тормозах это дело не спустят", - заключил политтехнолог.

Автор: Артур Асафьев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии