Участники акции в защиту Владимира Бессонова. Липецк, январь 2011 г. Фото: официальный сайт КПРФ http://kprf.ru/

28 марта 2015, 03:39

Ростовские политтехнологи ожидают обвинительного приговора по делу депутата Бессонова

Оправдательного приговора по делу депутата Госдумы Владимира Бессонова, которое находится в производстве суда в Ростове-на-Дону, ожидать не следует, заявили местные политтехнологи. Одной из причин обвинительного решения станет участие в деле силовиков, полагает Владислав Волков. Вероятным исходом дела станет условное лишение свободы, считает Сергей Смирнов.

Как писал "Кавказский узел", Госдума 28 января дала согласие на передачу в суд дела коммуниста Бессонова, обвиняемого в применении насилия в отношении сотрудников полиции. По версии следствия, 2 декабря 2011 года во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону Бессонов совместно с другими участниками акции нанес полицейским удары и повредил их форменную одежду. Депутат заявил о своей невиновности. Предварительное слушание по делу Бессонова в Кировском райсуде Ростова-на-Дону было назначено на 10 марта, однако из-за его болезни было отложено сначала до 20 марта, а затем до 31 марта

"Вполне можно ожидать обвинительного приговора"

"Братья Бессоновы – Владимир и Евгений - являются самыми активными представителями КПРФ в Ростовской области, они вечно были костью в горле для областной власти, но я не думаю, что именно это было причиной, по которой против Владимира Бессонова возбудили уголовное дело", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог, директор ростовского информагентства "ДонИнформБюро" Владислав Волков.

По его словам, немалую роль в этом деле сыграл фактор недовольства со стороны полпредства президента России в Южном федеральном округе, неподалеку от здания которого проходил несанкционированный митинг.

"В полпредстве, думаю, посчитали, что митингующие перешли какие-то границы", - отметил Волков.

Одной из причин для вынесения Бессонову обвинительного приговора он считает участие в этом деле представителей силовых структур.

"Мы знаем, что для нашей исполнительной власти правоохранительные органы – это "священная корова", и человек, замахнувшийся, поднявший руку на них, пусть он будет даже депутатом Госдумы, становится буквально врагом", - заметил политтехнолог.

До решения Госдумы о согласии на передачу дела Бессонова в суд никто в Ростове-на-Дону, по его словам, "не верил, что Госдума позволит этому произойти".

"Теперь думаю вполне можно ожидать обвинительного приговора", - заключил Волков.

"Власти будут дискредитированы, если выяснится, что Бессонов не виноват"

В Ростовской области против КПРФ всегда велась активная борьба "как в официальном, так и в теневом плане", заявил "Кавказскому узлу" медиааналитик Грант Карташян.

"И в целом по стране, и в нашем регионе наблюдается рост левых политических настроений, а среди левых сил КПРФ – самая сплоченная, обладающая достаточным электоратом и массовой аудиторией. Это тревожит региональные власти и заставляет их вести против коммунистов агрессивную работу", - считает он.

Карташян отказался прогнозировать исход дела Бессонова, но отметил, что репутация властей в случае обвинительного приговора может пострадать.

"Власти Дона будут дискредитированы, если на открытом и гласном судебном процессе выяснится, что Бессонов не виноват, а приговор будет обвинительным", - сказал он.

"На тормозах это дело не спустят"

Инцидент с участием Бессонова в декабре 2011 года был "частным, но характерным обострением предвыборной борьбы", полагает политтехнолог Сергей Смирнов.

При этом жесткая реакция властей является "неизбежной и оправданной", заявил он "Кавказскому узлу".

"Бессонов стал примером, на котором всем наглядно объяснили, что власть руками трогать нельзя. При этом власть отыгрывает ситуацию по полной программе, желая сохранить актуальность прецедента – в этом, полагаю, основная причина затягивания парламентского и судебного разбирательства", - считает Смирнов.

"Оправдательного приговора в отношении Бессонова не будет. Конечно, сажать депутата не станут. Возможно, приговор будет условным, но на тормозах это дело не спустят", - заключил политтехнолог.

Автор: Артур Асафьев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии