Надежда Киреева у входа в здание администрации Волгоградской области. Фото: http://bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/985/dsc00542.jpg

21 марта 2015, 10:03

Участник голодовки в Волгограде попросил лишить его родительских прав

Житель Волгограда Сергей Киреев, участвующий в голодовке многодетных родителей, попросил лишить его родительских прав на двоих детей после того, как аналогичное заявление подала их мать Надежда. Просьбы родителей поддержали старшие дети Киреевых.

Как сообщал «Кавказский узел», с 1 марта четверо многодетных родителей проводят акцию у здания администрации Волгоградской области с требованием решить их жилищные проблемы. Участники акции голодают по очереди. 19 марта одна из участниц Надежда Киреева написала заявление в органы опеки с просьбой лишить ее родительских прав на двоих детей. 

Киреева: чиновники заявили, что я заставила детей написать заявление в опеку

В акции протеста по-прежнему принимают участие четыре человека, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Надежда Киреева.

«Мы стоим и сидим на ступенях администрации, – сказала она. – Мой муж там не стоит, но тоже участвует в голодовке, приезжает, поддерживает нас. Каждое утро к участникам акции подходит полицейский из администрации и спрашивает наши паспортные данные, а также задает вопрос, не изменились ли наши требования. Нас никто не прогоняет, но никто из чиновников и не обращает на нас внимания». 

Резкого ухудшения здоровья у участников голодовки нет. «У нас щадящий режим голодовки», – пояснила Киреева. 

Сергей Киреев и двое старших детей написали подали заявления в органы опеки 20 марта. Про словам Киреевой, в тот же день к ней в социальную гостиницу приходили трое чиновников с проверкой бытовых условий.

«Мне говорили, что я оказываю давление на детей и заставляю их писать заявление в опеку. Меня хотели поставить на место. Я сказала, что мой долг перед детьми исполнен, сейчас другая ситуация, я ничем больше детям помочь не могу. Вчера сын Иван остался дома, хотя учебный день – у меня просто нет денег, чтобы дать ему на проезд», – заявила участница акции.

Надежда Киреева не опасается, что в случае положительного решения суда о лишении ее родительских прав на старших детей, она может потерять права и на остальных.

«Они даже двоих забрать не хотят, они считают, что мы положительные родители. Мне говорят, что такого прецедента в Волгоградской области еще не было. Поэтому я написала в заявлении, что мы, родители, препятствуем обучению детей, поскольку не можем обеспечить их финансово», – пояснила она.

"Будем стоять у администрации до конца мая"

19 марта участнице акции Ольге Ещенко сообщили о том, что на лечение ее ребенка-инвалида выделено три тысячи рублей. Женщина требует, чтобы ее принял губернатор региона Андрей Бочаров и жилищные проблемы ее семьи были решены.

«Мне обещали выделить 1,2 миллиона на строительство дома в момент губернаторства Сергея Боженова. Денег я не увидела», – заявила корреспонденту «Кавказского узла» Ещенко.

К еще одной участнице голодовки, матери четырех детей Валентине Харлашиной чиновники за время акции не подходили.

«Мы будем стоять у администрации до конца мая, а 1 июня, в День защиты детей, устроим голодовку в Москве, – заявила женщина. – Впереди еще два месяца. Может, все-таки одумаются и выйдут к нам на переговоры».

Акции волгоградских многодетных родителей проходят не первый год. С 23 сентября по 4 октября 2013 года 12 многодетных родителей проводили голодовку с требованием обратить внимание на проблему материнства и детства в Волгоградской области. Осенью 2014 года многодетные родители проводили пикеты, пытаясь добиться встреч с губернатором региона Андреем Бочаровым. Они также провели несколько протестных акций в Москве

Опека: Киреевы хорошо и комфортно живут

Заявления Надежды Киреевой, ее супруга и двоих детей с просьбой о лишении родительских прав в органах опеки приняли, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела опеки и попечительства администрации Кировского района Волгограда Светлана Кузнецова. Говорить о том, какое будет принято решение по заявлениям, Кузнецова пока затрудняется.

«Мы должны ответить на заявление в течение месяца. Ситуация нестандартная, такое происходит впервые в моей практике – добропорядочные, благополучные родители отказываются от своих детей. Таких случаев на территории Кировского района не было», – рассказала она.

Обычно органы опеки идут на лишение родительских прав в отношении неблагополучных родителей, злоупотребляющих спиртными напитками и жестоко обращающихся с детьми.

«Даже в таких случаях мы сначала выходим на ограничение родительских прав, чтобы дать родителям возможность исправиться. Сейчас мы собираем материалы – из соцзащиты, из школы. Вопрос в любом случае будет решать суд с участием прокурора. Лишение родительских прав – крайняя исключительная мера», – подчеркнула Светлана Кузнецова.

Добровольное лишение родительских прав в семейном кодексе, по словам Кузнецовой, не прописано.

«Семья Киреевых прибыла на территорию Кировского района только в ноябре. Ни на каких учетах она не состоит, в поле зрения органов опеки и инспекций по делам несовершеннолетних не попадала. Сейчас семья хорошо, комфортно живет», – заявила она. 

Детский омбудсмен: таких случаев в области еще не было

18 марта Надежда Киреева была на личном приеме у омбудсмена по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой, которой рассказала о намерении обратиться с заявлением о лишении родительских прав.

«Я разъясняла Надежде действующие нормы законодательства – что не предусмотрена у нас процедура добровольного отказа от выполнения своих обязанностей и удовлетворение таких заявлений. Я объясняла, что наше семейное законодательство поясняет по поводу лишения родительских прав: виновное поведение родителей, злостное неисполнение обязанностей по воспитанию, содержанию детей, алкоголизм, употребление наркотиков, жестокое обращение с детьми. Я сказала, что не представляю, как эту семью могут лишить родительских прав», – сообщила корреспонденту «Кавказского узла» омбудсмен.

Во всем регионе подобного еще не было, отметила Болдырева.

«Были случаи, когда родители писали о своем согласии на лишение их родительских прав, но это ситуации, когда органы опеки и попечительства, прокуратура, комиссии по делам несовершеннолетних вышли в суд на лишение родителей родительских прав, и те случаи, когда бабушки-дедушки настаивают на этом, поскольку родители спились, устранились от обязанностей», – пояснила она.

На встрече с Киреевой Болдырева сказала ей, что никак не может поддержать ее поступок. Она назвала подобные действия «противоестественными».

«Когда поступок Надежды получил резонанс, мне было по меньшей мере три звонка, связанных с тем, что люди возмущены этой ситуацией, потому что этот поступок на грани вопросов, связанных с моралью, этикой. Как можно настроить детей, чтобы они пришли в опеку? Двое взрослых, абсолютно здоровых родителей, хорошие, благополучные дети. О чем надо говорить детям, чтобы они пришли и написали такие заявления? Люди звонили мне, что если состоится лишение родительских прав, они готовы взять детей, хоть всех семерых, на воспитание», – рассказала омбудсмен.

Сейчас Киреева с детьми проживает фактически на гособеспечении, всю семью поселили в госучреждении, поскольку она заявляла, что не может снимать жилье, подчеркнула Болдырева.

«Сегодня (20 марта – прим. «Кавказского узла») мы там были, условия проживания хорошие. Конечно, есть вопросы к папе, родители разведены. Не совсем понятно, папа с семьей или нет. Отец несет солидарную ответственность за свою семью. Не знаю, будет ли рассматриваться вопрос о лишении родительских прав мамы, но по папе есть вопросы – что у него с работой, почему он не содержит свою семью», – сказала детский омбудсмен.

Что касается Ольги Ещенко, то работа по оказанию помощи ей идет с 2014, заверила Болдырева.

«Решали вопрос, связанный с обучением ребенка, который переведен на дистанционное обучение. Были предприняты меры, связанные с медицинским обследованием Ольги. Наш аппарат прибегал к консультациям прокуратуры Волгоградской области в части возможности обращения по поводу обеспечения ее жильем на основании заболевания ее ребенка. Мы выясняли, относится ли заболевание ее сына к заболеваниям, которые дают право на внеочередное обеспечение жильем. Мы помогали Ольге собрать документы и обратиться в администрацию городского поселения Краснослободск, где она фактически проживает. К сожалению, был отказ администрации», – рассказала Болдырева.

Сейчас аппарат омбудсмена готовится помочь Ещенко в судебном порядке добиться внеочередного обеспечения жильем, сообщила Болдырева.

Участница акции Валентина Харлашина к омбудсмену не обращалась, заявила Нина Болдырева.

«Нам предстоит выяснить эту ситуацию. Мы самостоятельно выходим на людей, оказавшихся в трудных ситуациях», – сказала она.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей