28 января 2015, 05:01

Более тысячи подписей собрала петиция Путину с просьбой вернуть социальные льготы жителям Волгограда

Группа родителей из Волгограда 27 января направила президенту России Владимиру Путину петицию за возврат отмененных в декабре 2014 года социальных льгот. В Интернете эта инициатива собрала уже более тысячи подписей. Депутаты гордумы заявили, что возврат льгот зависит от наполняемости городского бюджета. 

Как сообщал "Кавказский узел", депутаты волгоградской гордумы на год приостановили реализацию ряда мер социальной поддержки населения. С нового 2015 года прекратили свою работу молочные кухни, которые были открыты в январе 2014 года после многолетнего перерыва, отменены компенсации за проездной билет школьникам. Приостановлены, помимо прочего, выплаты обладателям государственных наград, почетных званий РФ, субсидии жителям на газификацию домовладений. Кроме того, с 1 июня 2015 года, как решили депутаты, операторы школьного питания лишаются права бесплатно пользоваться пищеблоками учреждений и не платить за коммунальные услуги.

Текст петиции на имя Путина составила многодетная волгоградка Елена Беева. Петиция опубликована на Change.org и, по данным на 04.50 мск 28 января, собрала 1009 подписей. "1000 подписей - это весомо, собраны они всего за пять дней, - сказала Беева корреспонденту "Кавказского узла". - Петиция разослана адресатам, но сбор подписей продолжается". 

"Под удар попали самые незащищенные"

По словам Елены Беевой, принятое гордумой решение затрагивает малоимущих, многодетные семьи и матерей-одиночек. "Но у меня много знакомых, у которых по трое-пятеро детей. Особенно сильно ударила по ним отмена молочных кухонь, отмена компенсаций за проезд школьников. К тому же группы компенсирующей направленности в детсадах сделали платными", - сказала она.

В петиции подписанты просят президента Владимира Путина, губернатора Андрея Бочарова и уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова отменить решение волгоградской городской думы №22/685 от 5 декабря 2014 года "О приостановлении действия и отмене отдельных муниципальных правовых актов Волгограда".

Там отмечается, что своим решением депутаты отменили в 2015 году не только молочные кухни, но и компенсацию части платы родителям за присмотр и уход за детьми в детсадах, обеспечение транспортом малообеспеченных семей, имеющих пять и более детей, льготы родителям, имеющим трех и более детей, льготы родителям-инвалидам первой-второй групп, льготы детям с ограниченными возможностями здоровья, посещающим группы компенсирующей и комбинированной направленности, также с 1 июня 2015 года будет приостановлено обеспечение бесплатным питанием учащихся 1-11-х классов из малообеспеченных семей и состоящих на учете у фтизиатра.

Родители будут вынуждены отказаться от детсада, что нарушит право детей на дошкольное образование

"Как видно из вышеперечисленного, под удар попали самые незащищенные слои населения, - говорится в петиции. - Параллельно с этим 5 декабря 2014 года депутаты проголосовали пакетно за раздел "Разное"....в котором они увеличивают себе компенсации. Также было принято решение о повышении платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях Волгограда. Можно предположить, что в связи с повышением платы за присмотр и уход некоторые родители (особенно это коснется многодетных) будут вынуждены просто снять своих детей с садика, таким образом будет нарушено законное право детей получать дошкольное образование".

"Решение гордумы ведет к дестабилизации обстановки в регионе"

В комментариях к петиции подписавшие ее жители Волгограда указали причины, по которым присоединились к обращению. "Хочется, чтобы в нашем городе хорошо жили не только чиновники", - написала Любовь Карпова.

"Президент каждый день говорит об обязательном выполнении социальных программ, а по факту на местах совершается противоположное! Подрывается доверие граждан к президенту РФ В.В. Путину! Это недопустимо!" - отметила Надежда Гриднева.

"У меня трое детей, один - студент, двое - школьники, - пишет Елена Новикова. - Во сколько обходится студент, даже бюджетник, говорить не стоит. Социальная стипендия - хорошее подспорье, но не покрывает этих расходов. Проезд из Жилгородка до ВолГУ на маршрутке и обратно - минимум 40 рублей в день, питание в студенческой столовой - 100 рублей, а если ребенок находится в университете весь день, то одним приемом пищи он не обойдется... Отсюда вывод, что на сыне-студенте моя семья экономить не может. Младшие дочки - обе школьницы, питались бесплатно, так как являемся малообеспеченной семьей. Теперь благодаря нашей думе и губернатору мои дети останутся без питания в школе, потому что выделить деньги из семейного бюджета на школьную столовую мы просто не в состоянии".

"Потому что у меня двое детей посещают детские сады, и отмена компенсации заметно отразится на нашем и без того тяжелом материальном положении", - пояснила причину подписания петиции Светлана Лепехина.

Председатель общественной организации "Многодетные родители" Елена Самошина расценивает решение гордумы от 22/685 от 05.12.14 как "социальную провокацию".

"Возьмем, к примеру, многодетную семью, трое детей из которой посещают детский сад, то есть оплата за посещение детского сада - порядка 9000 рублей, плюс взятки и поборы в садах и школах в виде классных, групповых нужд, охраны, кукольных театров, услуг логопеда и т.д. и т.п. Но, заметьте, еще есть и услуги за ЖКХ, свет, газ, воду, оплата проезда до школы, работы, а еще нужно что-то купить из одежды, а еще детям необходимо кушать", - привела пример Самошина.

Она выразила опасения, что подобные действия приведут к "взрыву недовольства и дестабилизации обстановки".

"Гордума ищет варианты и средства"

"Мы каждый день помним и думаем о принятом решении, смотрим и ищем средства, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер фракции "Единой России" в гордуме Волгограда Алексей Волоцков. - Это может быть или экономия бюджета, или дополнительные доходы. Например, область нам сейчас дает деньги на переселение из аварийного жилья. Может быть, область поможет городу и в решении этого вопроса, потому что обеспечение детей от нуля до трех лет питанием - это полномочия субъекта, в свое время город взял такую инициативу на себя. Мы можем такие решения принять, но это не является нашей обязанностью. В 131-м федеральном законе ("О местном самоуправлении") социальное обеспечение данной категории не вменяется в обязанность муниципалитетам. Но мы также ищем варианты".

Бюджет города не может тянуть многие социальные обязательства, которые должна тянуть область

"К сожалению, в связи с тем что область максимально забрала у нас доходы по НДФЛ в свою пользу, мы не дополучаем около двух миллиардов доходов, поэтому не можем тянуть многие социальные обязательства, которые должна тянуть область. Поскольку с нас область срезала средства, мы решили от этого отказаться. Но мы все равно ищем варианты, в течение весны посмотрим динамику бюджета. Пока планы в связи с кризисом были пессимистические. Но если они не оправдаются, мы перейдем к тому, чтобы бюджет перестроить, и эти деньги найти. Каждый раз я поднимаю вопрос, чтобы эти средства найти", - заверил Волоцков. По словам депутата, чтобы вернуть Волгограду молочные кухни, необходимо 90 миллионов рублей.

Волоцков пояснил, что в декабре 2014 года депутаты гордумы проголосовали за возврат компенсаций работающим на непостоянной основе депутатам.

"Компенсация уменьшена с 75 до 30 тысяч рублей, - рассказал он. - Но это решение не вступило в силу, есть протест прокурора. Поэтому эти деньги никто еще не получает. Это в основном те средства, которые депутаты расходуют на работу своих приемных, на доплаты помощникам, у нас очень маленький фонд оплаты труда помощников. У нас три помощника по 10 тысяч рублей. Понятно, что за 10 тысяч рублей нормального помощника не найти. Эффективно работающие депутаты доплачивают помощникам из своих денег. У меня компенсация раньше шла на доплату помощникам, содержание и аренду приемной, подарки и призы на мероприятия в школы и сады. Сейчас все будет в усеченном формате, и 30 тысяч для той работы, которую мы ведем на округах, небольшие деньги".

На фоне всех удорожаний лишены поддержки малоимущие, но здесь неправильно говорить о вине депутатов

Депутат гордумы Дмитрий Крылов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что предлагал на заседании гордумы 24 декабря 2014 года отказаться от возврата компенсаций, поскольку были отменены меры соцподдержки малоимущим. "Возврат компенсаций не обсуждался, его засунули в раздел "Разное" и приняли пакетно 19 декабря. Многие депутаты об этом даже не знали. Я всегда говорил, что депутаты не должны получать какой-либо компенсации, - пояснил он. - В гордуму идут достаточно обеспеченные люди. Для них эти деньги не представляют какой-либо серьезной поддержки. С другой стороны надо и за транспорт платить, и подарки дарить. Достаточно много трат. Кроме того, компенсация должна закрываться актами — куда она потрачена".

Однако, по мнению Крылова, "чисто политически этого нельзя было делать". "Дело в другом — на фоне всех удорожаний депутаты лишили поддержки малоимущих. Здесь было бы неправильно говорить о вине депутатского корпуса. Они, конечно, виновны как представительный орган, который представляет интересы простых граждан. Но с другой стороны практически никого из них не избирали люди. Часть из них избиралась под флагом партии. Губернатор раньше публично говорил о том, что всю ответственность за контроль над работой депутатов берет на себя".

"Эта социальная поддержка должна финансироваться областным бюджетом"

"В соответствии с областным законом от 28 декабря 2012 года 189-ОД такая помощь, как молочные кухни, предоставляется некоторым категориям матерей и детей по медицинским показаниям", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист совета муниципальных образований Волгоградской области Александр Савченко.

По его словам, финансируются молочные кухни из областного бюджета. "Органы местного самоуправления — городские округа — имеют право в целях социальной поддержки малообеспеченных оказывать такую поддержку, если позволяет бюджет. В Волгограде такое решение приостановлено в связи с отсутствием финансирования", - отметил юрист.

В администрации Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что 28 декабря 2012 принят закон Волгоградской области № 189-ОД "Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет", в соответствии с которым правом на получение полноценного питания пользуются беременные женщины, состоящие на медицинском учете в медорганизациях в связи с беременностью, кормящие матери, осуществляющие грудное вскармливание ребенка, находящегося под медицинским наблюдением в медицинских организациях с момента его рождения и до достижения им возраста шести месяцев, кормящие матери, у которых на грудном вскармливании находятся два ребенка и более (многоплодная беременность), дети до трех лет. Основанием для назначения врачом полноценного питания являются анемия, дефицит массы тела, белково-энергетическая недостаточность у детей.

Льготные категории обеспечиваются полноценным питанием по рецептам врачей через аптечную сеть "Волгофарм". В 2014 году более 30 тысяч человек воспользовались правом на получение полноценного питания. На их обеспечение было направлено 47 миллионов рублей, отметили в обладминистрации.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей