18 октября 2014, 20:42

В Волгоградской области чиновники заявляют о выполнении обязательств перед многодетными семьями

Существующие в рамках действующего законодательства обязательства перед многодетными семьями в Волгоградской области выполняются, а предложения протестующих матерей находятся "в стадии проработки", утверждают представители региональных министерств. Многодетные матери заявляют о многочисленных проблемах, в первую очередь связанных с невозможностью улучшения жилищных условий.

 Как сообщал "Кавказский узел", в Волгограде многодетные матери с 30 сентября стоят у здания правительства Волгоградской области, требуя встречи с губернатором. В правительстве региона заявили, что занимаются проблемами многодетных родительниц.

13 октября многодетные матери озвучили свои пожелания: использовать опыт Москвы по предоставлению жилья семьям, которые взяли на воспитание двух и более детей, оказания помощи семьям, где воспитываются пять и более детей, рожденных до 2007 года, которые не получили материнский капитал, и где дети получают образование, снятия ограничений для получения многодетными семьями с пятью и более детьми автомобилей.

"Мы стоим от безысходности, что не можем помочь детям"

17 октября многодетные матери провели у правительства четыре часа, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции Ольга Ещенко.

"Это не пикет, а крик о помощи. Мы стоим от безысходности, что не можем помочь детям. Своим стоянием я бросаю вызов правительству, что так нельзя обращаться с народом. На нас никто не обращает внимания", - заявила Ольга Ещенко.

Другая протестующая Надежда Киреева утверждает, что чиновники предложили посмотреть ей дом, где она могла бы поселиться с детьми.

"Этот дом выставлен на продажу, там нам придется платить только за отопление, еще будут расходы на проезд до школы — у нас учатся пять детей, и еще придется возить младшего в садик. Все расходы составят примерно 6 тысяч рублей. Завтра я поеду смотреть дом — можно ли в нем жить. Но боюсь, что в любой момент нас оттуда могут выселить", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Киреева.

"Чтобы купить автомобиль, взяла кредит на постороннего человека"

О своем согласии с предложениями чиновников корреспонденту "Кавказского узла" заявили несколько матерей, воспитывающих пять и более детей. Многодетной семье трудно обходиться без автомобиля, заявила Оксана Королева.

У Оксаны Королевой пятеро детей: двух, шести, 11, 18 и 19 лет. Семья проживает в поселке Городище.

"Сейчас двум детям уже есть 18 лет. А когда были маленькие, выехать из области на маршрутке было сложно. Без машины выбраться невозможно. Это у меня пятеро, а у кого-то семеро детей, и по 10 есть. Чтобы купить автомобиль, взяла кредит на постороннего человека. В банке, посмотрев мой паспорт, сказали: "Ну кто же вам одобрит кредит? Попробуйте поговорить с добрыми людьми". Сейчас мой кредит "висит" на знакомом. Я не могла два месяца погасить задолженность. Но теперь накрутили проценты", - сказала Оксана Королева.

Сын Оксаны Королевой учится в колледже, дочь поступила в институт. "Воспользоваться материнским капиталом не могу. Это как лисица и кувшин — деньги есть, а достать их невозможно. Чтобы собрать детей к 1 сентября, мне приходится брать подработку, выходить на работу в ночь. Выйти на работу я могу только ночью, когда у меня дети спят, и то недалеко от дома. Когда у меня было трое детей, я работала сутки через трое", - заметила Оксана Королева.

Оксана Королева отметила, что получает детские пособия, которые составляют в регионе более 300 рублей на ребенка.

"Я бы внесла еще одно предложение чиновникам. Может быть, на местном уровне оно не решается, но нужна зарплата матерям. Мы не то что выйти на работу - мы даже выспаться не успеваем. Нам говорят: "Это ваш выбор!" Да, это наш выбор, но мы воспитываем поколение. Мы бы взяли детей из детдомов, мы бы еще могли родить, мы умеем воспитывать и рожать здоровое поколение, но это никому не нужно. Предложений у нас много, но нас никто не слушает", - заявила Оксана Королева.

"С 2002 года я прошу предоставить временное жилье"

У жительницы Волгограда Елены Левиной шестеро детей, пятеро из них несовершеннолетние. Старший сын учится в архитектурно-строительном университете на третьем курсе, ему 20 лет.

По словам Левиной, два года ее сын учился на коммерческой основе, после этого семья добилась его перевода на бюджетное отделение.  "Платили 75 тысяч в год. Дочери в ноябре будет 16 лет, она учится на коммерческой основе в институте", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Левина.

У Елены есть еще два сына, девяти и пяти лет, и две маленькие дочки, которым три и один год.

"У меня второй брак, у старших двух детей папа умер, они получают пенсию по потере кормильца, вступили в наследство однокомнатной квартиры. Эту квартиру удалось обменять на трехкомнатную, где старшие дети сейчас живут с моей мамой. Я с четырьмя  детьми живу на даче в Краснослободске. У нас 12-метровая комната, печка, газовый баллон. Я не работаю. Папа наш не выдержал нагрузки и решил нас покинуть. Детям до трех лет платят по семь тысяч рублей плюс "детские". На это мы и живем", - рассказала многодетная мать.

Изначально, когда вышел законопроект по предоставлению автомобилей многодетным семьям, предполагалось, что город будет предоставлять автомобили повышенной вместимости, сказала Елена Левина.

"Но потом чиновники, наверное, решили, что таких семей много, и вписали туда маленький подпункт — один ребенок в такой семье должен быть инвалидом. Получается, чтобы на нас обратили внимание, нам нужно рожать детей-инвалидов, а здоровые дети нашей области не нужны", - заявила  Елена Левина.

"У нас шестеро детей, пятеро несовершеннолетние, но в составе семьи нет ни близнецов, ни инвалидов.  Машину сами мы никогда не купим. У нас старенький "Жигуленок". Сзади не то что кресла установить невозможно — там ремней даже нет. Мы или частями ездим, или на свой страх и риск все", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" мать шестерых детей Татьяна Анарбаева.

У Татьяны дети 19, 14, 12, четырех, двух лет и девятимесячный малыш. "Мы живем в "хрущевке" — общая площадь 56, жилая 44 метра. Нас там прописано 10 человек. Муж человек в возрасте, зарплата у него невысокая, кредит на покупку жилья ему не дают. Мы с детьми живем в 14-метровой комнате, в другой комнате - мои родственники. В общем, на головах друг у друга. С 2002 года я хожу по инстанциям, прошу хоть временное жилье, хоть общежитие. Мне говорят — общежитие не положено, так как мы стоим в очереди. На начало года перед нами в очереди было более 7 тысяч человек", - отметила многодетная мать.

"В регионе наблюдается устойчивая тенденция роста численности многодетных семей"

Всего в регионе зарегистрированы 20,9 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются 69,3 тыс. детей, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела министерства образования и науки Волгоградской области Ирина Шефатова.

По данным на 1 октября, 1432 многодетных семьи Волгоградской области признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и являются очередниками, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова.

"К сожалению, по закону приоритетным правом на внеочередное решение жилищной проблемы многодетные семьи не обладают, то есть обеспечиваются в порядке очередности. Чтобы помочь таким семьям, им предоставляются бесплатно земельные участки для строительства индивидуальных домов. Этот вопрос находится в ведении министерства по управлению государственным имуществом Волгоградской области. Кроме того, есть региональная программа льготной ипотеки, которая, в частности, предусматривает компенсацию многодетным семьям части расходов на оплату процентов по ипотечным кредитам, взятым на строительство индивидуальных домов и приобретение жилья в новостройках. Средства выделяет областной бюджет. Объем ежемесячных выплат определен в размере действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, но не более 15 тысяч рублей, срок предоставления компенсации - 10 лет", - сказала Светлана Кузнецова.

По ее словам, в этом году регион вошел в программу "Жилье для российской семьи", которая позволит определенным категориям граждан, и в первую очередь многодетным семьям, приобрести квартиру с отделкой по цене не более 30 тыс. рублей за квадратный метр.

"Дома по программе будут построены в 2017 году. Сегодня идет формирование списков граждан для приобретения программного жилья. В целом, по данным министерства социальной защиты, в Волгоградской области наблюдается устойчивая тенденция роста численности многодетных семей", - сказала чиновница.

"Об увеличении детских пособий говорить можно будет позже"

Семьям с детьми, проживающим в Волгоградской области, на сегодняшний день выплачивается 22 вида пособий,  заявила корреспонденту "Кавказского узла" начальник департамента организации предоставления мер социальной поддержки и социальных выплат Минтрудсоцзащиты Волгоградской области Елена Васильева.

"За прошедшие годы ни одна мера социальной поддержки областного уровня семьям с детьми не была отменена. Кроме того, в соответствии с постановлениями губернатора Волгоградской области индексация выплат из областного бюджета составила в 2013 году - 5,5%, в 2014 году – 5,3%", - сказала Елена Васильева.

По ее словам, многодетным семьям выплачивается ежемесячная денежная помощь по оплате коммунальных услуг в размере 960 рублей, ежеквартальная денежная выплата на каждого ребенка в размере 275 рублей, ежегодная дотация на детей школьного возраста (от шести до 17 лет включительно) на подготовку к школе в размере 1053 рубля на каждого ребенка.

Елена Васильева также пояснила, что "в данный момент бюджет на 2015 и планы на 2016–2017 годы пока не утверждены, поэтому об увеличении детских пособий говорить можно будет позже".

"Многодетным семьям Киреевых и Ещенко предоставляются все предусмотренные действующим законодательством меры социальной поддержки. Со слов заявителей, претензий к министерству труда и социальной зашиты населения Волгоградской области они не имеют. Основной вопрос их обращений – улучшение жилищных условий. Однако этот вопрос находится в ведении муниципалитетов и имеет ряд сложностей", - отметила начальник департамента организации предоставления мер социальной поддержки и социальных выплат Минтрудсоцзащиты региона.

Предложения протестующих матерей "находятся в проработке", добавила Елена Васильева. "Использовать опыт Москвы по предоставлению жилья семьям, которые взяли на воспитание двух и более детей, невозможно из-за разной бюджетной обеспеченности Волгоградской области и Москвы. Такие сравнения некорректны", - считает чиновница.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости