18 марта 2015, 22:40

Совет Европы призвал Азербайджан освободить Ильгара Мамедова

Исполнить решение Страсбургского суда по делу Ильгара Мамедова и освободить оппозиционного политика призвал Комитет министров Совета Европы.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Мамедов и Ягублу отрицают свою вину. Amnesty International признала их "узниками совести"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители властей Азербайджана обжаловали это решение, но коллегия из пяти судей ЕСПЧ 13 октября 2014 года отказалась принять жалобу к рассмотрению. После этого решение ЕСПЧ по делу Мамедова стало окончательным, заявил адвокат Мамедова Фуад Агаев.

В резолюции Комитета министров Совета Европы, принятой 12 марта, выражено беспокойство по поводу продолжающегося нахождения Ильгара Мамедова в заключении, несмотря на признание Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) нарушения его прав, гарантированных Европейской конвенцией.

В документе, распространенном сегодня, выражена также обеспокоенность, что Верховный суд Азербайджана отложил на неопределенное время рассмотрение жалобы Ильгара Мамедова.

Комитет министров призвал власти Азербайджана обеспечить выполнение данной резолюции и предоставить всеобъемлющую информацию о принятых и/или планируемых мерах по предотвращению возбуждения уголовных дел без законных на то оснований.

Комитет министров постановил также вернуться рассмотрению вопроса по делу Мамедова на следующем заседании в июне 2015 года.

Приветствовал резолюцию Комитета министров Совета Европы адвокат Мамедова Фуад Агаев. "Комитет министров Совета Европы еще раз подтвердил незаконность содержания Ильгара Мамедова под стражей. У правительства нет другого выхода, как освободить Мамедова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев, отметив, что справедливость в деле Мамедова может восстановить Верховный суд Азербайджана.

"Рассмотрение кассационной жалобы на приговор откладывается на неопределенное время. Верховный суд может сам отменить незаконные приговоры в отношении Мамедова и восстановить его права", - сказал адвокат. Другим путем решения вопроса, по его мнению, может стать вынесение исполнения решения ЕСПЧ на повестку пленума Верховного суда и отмена на этом заседании решений суда первой инстанции и апелляционного суда в отношении Мамедова и его освобождение.

Получить комментарии у официальных представителей Азербайджана по резолюции Комитета министров Совета Европы пока не удалось. Ответственный за связи с ЕСПЧ полномочный представитель Азербайджана в Страсбургском суде Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Напомним, что ранее Amnesty International потребовала освободить из заключения Ильгара Мамедова.

С требованием освободить Ильгара Мамедова к властям Азербайджана обратилось также общественное движение ReAl. 7 марта оно выступило с заявлением о том, что продолжающийся арест Ильгара Мамедова противоречит решению ЕСПЧ.

Случаи преследования активистов в Азербайджане и других регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей