21 января 2015, 21:43

Администрация колонии в Азербайджане не допустила адвоката к осужденному политику Тофигу Ягублу

Заместитель партии "Мусават" Тофиг Ягублу, отбывающий наказание в колонии №13 в Азербайджане, не смог встретиться со своим адвокатом Нематом Керимли из-за препятствия со стороны администрации исправительного учреждения.

Как сообщал "Кавказский узел", 23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки. 17 марта 2014 года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, 10 – к реальным срокам. Предполагаемые организаторы беспорядков, лидер движения ReAl Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, получили семь и пять лет лишения свободы. 24 сентября Шекинский апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении Мамедова и ЯгублуСвоей вины они не признают и обратились с кассационной жалобой в Верховный суд. Однако 13 января Верховный суд отложил рассмотрение кассационной жалобы Мамедова и Ягублу на неопределенное время.

Адвокат Немат Керимли посетил колонию №13 21 января с целью встретиться со своим подзащитным. "После того как Тофига Ягублу перевели из СИЗО в учреждение по отбыванию наказания №13, я обратился Пенитенциарную службу с просьбой разрешить мне посещать своего подзащитного. Я представил руководству колонии официальное письмо за подписью заместителя главы Пенитенциарной службы о разрешении посещать Тофига Ягублу. В законе прописано, что такое разрешение является бессрочным, и адвокат в любое время может встречаться со своим подзащитным", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, на основе указанного разрешения он уже дважды встречался с Ягублу. "Но сегодня, когда я пошел на встречу с Тофигом Ягублу, мне сказали: "Нельзя". Это было мотивировано тем, что я якобы должен каждый месяц представлять письмо-разрешение. Но, согласно закону, в этом нет необходимости. Просто они хотят создавать препятствия для проведения встречи. В прошлый раз Тофиг Ягублу передал через меня критическую статью о политике властей Азербайджана в прессу, которая была опубликована в газете "Ени Мусават". Теперь они то ли в отместку, то ли с целью не допустить передачи новой статьи в СМИ не дали мне встречу с Тофигом Ягублу", - сказал Керимли.

Он сообщил, что готовит жалобу руководству Пенитенциарной службы.

В связи с завершением рабочего дня получить комментарии в Пенитенциарной службе не удалось.

Напомним, что международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии