Стелла в Гюмри возле въезда в 102 часть. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

18 марта 2015, 07:37

Представители правопреемников Аветисянов заявили о неэффективности расследования убийства в Гюмри

Нахождение Валерия Пермякова под российской юрисдикцией мешает расследованию убийства семьи Аветисян в Гюмри, считают представители правопреемников и родственников убитых. 

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 12 января в Гюмри произошло нападение на семью Аветисян, шестеро членов которой были убиты на месте, а 19 января от полученных ран скончался в больнице шестимесячный Сережа Аветисян. В убийстве обвиняется cолдат-срочник из России Валерий Пермяков. По данным следствия, он признал вину. 16 марта результаты баллистической экспертизы подтвердили факт расстрела Аветисянов в из автомата АКС-74, закрепленного за Валерием Пермяковым.

Сомнения в том, что Пермяков действовал без соучастников, увеличились после получения результатов баллистической экспертизы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Он отметил, что экспертиза не дала конкретных ответов на вопросы, действовал ли Валерий Пермяков в одиночку, использовал ли он глушитель, и почему соседи не услышали более 30 выстрелов.

"Экспертиза выявила, что пули были выпущены из одного автомата, но это не исключает наличие другого оружия", – заявил Артур Сакунц, добавив, что "удивительно, что до сих пор Пермякова не повели на место преступления для проведения экспертизы".

По словам правозащитника, выявить, находился Пермяков в доме у Аветисянов или нет, может только экспертиза на основе взятых у него образцов, однако армянской стороне не удалось взять эти образцы.

"Согласно словам следователя по делу, армянской стороне не удалось взять образцы у Пермякова, поскольку до их прихода ему дали помыться", – сказал Артур Сакунц.

Правозащитник добавил, что представители правопреемников семьи Аветисянов потребуют у генпрокуратуры Армении и Следственного комитета активных правовых действий в отношении руководства российской военной базы и правоохранителей, так как те, по мнению Артура Сакунца, воспрепятствовали раскрытию дела, и в результате "были уничтожены все следы".

Ранее адвокаты правопреемников семьи Аветисянов потребовали опознания одежды Пермякова, в котором его задержали после совершения убийства. Правопреемники сомневаются в том, что из дома Аветисянов пропала одежда и обувь.

Адвокат Ерем Саргсян отметил, что одежда и обувь Пермякова находится у на экспертизе у российских следственных органов. "После завершения экспертизы с российской стороны одежда и обувь будут представлены армянской стороне для опознания", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ерем Саргсян.

Адвокат Лусине Саакян отметила, что нахождение Пермякова под контролем российской стороны мешает эффективному расследованию дела. "Многие доказательства, а также сам Пермяков находится у российской стороны. Создавшаяся абсурдная ситуация не позволяет полноценно заниматься этим делом", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лусине Саакян.

По ее словам, эта ситуация создает препятствия и следственным органам, потому что даже при сильном желании очень сложно провести эффективное расследование.

Отметим, что 14 марта адвокаты правопреемников семьи Аветисянов встретились с генеральным прокурором Армении Геворгом Костаняном, в ходе которой обсуждался вопрос о передаче единственного обвиняемого по делу об убийстве в Гюмри Валерия Пермякова армянской стороне.

Напомним, что 3 февраля генпрокурор Армении Геворг Костанян обратился к своему российскому коллеге Юрию Чайке с ходатайством о передаче Валерия Пермякова армянской стороне.

По словам адвокатов, ответа на направленное генпрокурору РФ Юрию Чайке письмо Геворга Костаняна пока не поступало.

"Кавказский узел" освещает события вокруг массового убийства в Гюмри на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также на "Кавказском узле" создана подборка блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла"  и подготовлена справка об инцидентах в Армении с участием российских военнослужащих "Гюмри: как российская база губила местных жителей". "Кавказский узел" провел также блиц-опрос жителей Гюмри "Опрос в Гюмри: местные жители не выступают против российской базы".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей