Заура Дадаева ведут по коридору Басманного суда Москвы. 8 марта 2015 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

17 марта 2015, 12:31

Следком не разрешил СПЧ посетить обвиняемых в убийстве Немцова

Следственный комитет отказал Совету по правам человека России в посещении фигурантов дела об убийстве Немцова. Ведомство сочло визит нецелесообразным, однако пообещало проверить информацию о незаконном применении силы в отношении подозреваемых.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 марта трое арестованных по делу об убийстве Немцова – Заур Дадаев, Анзор и Шагид Губашевы – заявили членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) о пытках со стороны силовиков. 11 марта СКР заявил, что правозащитники нарушили закон, задавая фигурантам вопросы, касавшиеся материалов дела. 12 марта прошел допрос представителя ОНК Андрея Бабушкина, а адвокат Дадаева заявил, что его подзащитный не жаловался на действия правоохранителей.

О планах посетить Заура Дадаева и братьев Губашевых глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил на пресс-конференции 12 марта, уточнив, что для этого он должен получить разрешение следствия.

Сегодня стало известно, что Следственный комитет России направил Федотову официальный отказ в посещении. "Ваше совместное с Кабановым К.В. (Кирилл Кабанов – член СПЧ. – Прим. "Кавказского узла") посещение названных лиц представляется нецелесообразным", – сообщается в ответе СКР Федотову, текст которого сегодня со ссылкой на аппарат совета приводит ТАСС.

Информация о незаконном применении силы в отношении подозреваемых будет проверена в установленном порядке, также уточняется в письме СКР.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу о его убийстве заключены под стражу пять человек. Всем им предъявлены обвинения. Своей вины они не признают.

"Кавказский узел" освещает ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице "Немцов"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей