Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Андрей Бабушкин. Фото http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2013/10/23

12 марта 2015, 04:41

Член ОНК Москвы допрошен в качестве свидетеля по делу об убийстве Немцова

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Андрей Бабушкин был допрошен в качестве свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова. Допрос связан с посещением правозащитником в СИЗО "Лефортово" арестованных по этому делу братьев Губашевых и Заура Дадаева, заявил сам Бабушкин.

Как писал "Кавказский узел", 10 марта братья Губашевы и Заур Дадаев рассказали посетившим их в "Лефортово" членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Еве Меркачевой и Андрею Бабушкину о пытках после задержания и непричастности к преступлению. В справке Бабушкина сделан вывод, что "есть достаточные основания полагать, что к Дадаеву и братьям Губашевым применялись пытки". При этом глава ОНК Москвы Антон Цветков отметил, что "никаких следов пыток и побоев не зафиксировано". 11 марта Следственный комитет России сообщил, что при посещении "Лефортово" Меркачева и Бабушкин "стали интересоваться материалами дела, нарушив не только установленные правила, но и закон". Меркачева заявила, что 11 марта вызвана на допрос в СК.

По официальным сведениям, по делу об убийстве Немцова под стражей находятся пять человек. 8 марта Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайства следствия об аресте Заура ДадаеваАнзора ГубашеваХамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева. Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву предъявлены обвинения в убийстве.

Бабушкин был допрошен вечером 11 марта следователями СК, которых интересовали мотивы правозащитников, посетивших задержанных по делу об убийстве Немцова, пишет сегодня со ссылкой на Бабушкина ТАСС.

"Завершился допрос. Я был допрошен в качестве свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова... Я ответил, передал им наши справки о посещении задержанных, объяснил, что у нас были основания полагать, что к ним применялись пытки. Допрос прошел в доброжелательной атмосфере", - цитирует слова Бабушкина издание.

Бабушкин не сможет посещать СИЗО "Лефортово", пока будет оставаться в статусе свидетеля по делу об убийстве Немцова, уточнил правозащитник.

Допрос Бабушкина проходил у него в офисе. Следователи вечером 11 марта также приезжали домой к Меркачевой, чтобы провести ее допрос, сообщил председатель ОНК Москвы Антон Цветков.

"Как я понял, никаких 10 человек к Меркачевой не приходили. Было примерно три человека, во всяком случае приехали они на одном автомобиле, хотели лишь допросить ее в качестве свидетеля. И ее, опять же, как я понял, не застали, видимо, допросят завтра. К Бабушкину следователь СК приехал в офис в позднее время, потому что Бабушкину так было удобней. Никаких обысков нет, просто допросили в качестве свидетеля", - написал Цветков на своей странице в Facebook.

Бабушкину и Меркачевой "ничего не угрожает", отметил он.

"Меркачёва Ева в надёжном месте в кругу честных и смелых людей. Завтра сама расскажет подробнее. В её квартиру сегодня ворвались несколько сотрудников, показавших удостоверения сотрудников СК", - написал на своей странице в Facebook координатор проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин.

В связи с визитом силовиков домой к члену ОНК, журналистке "Московского комсомольца" Меркачевой редакция газеты намерена подать заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить наличие состава преступления в действиях сотрудников силовых структур по статье 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), пишет "Московский комсомолец".

Комментариев от представителей СК относительно заявлений правозащитников и редакции "Московского комсомольца", а также от самой Меркачевой относительно визита силовиков к ней домой пока не поступало.

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России, являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. Он систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни. Власть Рамзана Кадырова в регионе имеет силовой характер и поддерживается огромными финансовыми дотациями, подчеркивал Немцов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей