Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Андрей Бабушкин. Фото http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2013/10/23

12 марта 2015, 04:41

Член ОНК Москвы допрошен в качестве свидетеля по делу об убийстве Немцова

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Андрей Бабушкин был допрошен в качестве свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова. Допрос связан с посещением правозащитником в СИЗО "Лефортово" арестованных по этому делу братьев Губашевых и Заура Дадаева, заявил сам Бабушкин.

Как писал "Кавказский узел", 10 марта братья Губашевы и Заур Дадаев рассказали посетившим их в "Лефортово" членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Еве Меркачевой и Андрею Бабушкину о пытках после задержания и непричастности к преступлению. В справке Бабушкина сделан вывод, что "есть достаточные основания полагать, что к Дадаеву и братьям Губашевым применялись пытки". При этом глава ОНК Москвы Антон Цветков отметил, что "никаких следов пыток и побоев не зафиксировано". 11 марта Следственный комитет России сообщил, что при посещении "Лефортово" Меркачева и Бабушкин "стали интересоваться материалами дела, нарушив не только установленные правила, но и закон". Меркачева заявила, что 11 марта вызвана на допрос в СК.

По официальным сведениям, по делу об убийстве Немцова под стражей находятся пять человек. 8 марта Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайства следствия об аресте Заура ДадаеваАнзора ГубашеваХамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева. Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву предъявлены обвинения в убийстве.

Бабушкин был допрошен вечером 11 марта следователями СК, которых интересовали мотивы правозащитников, посетивших задержанных по делу об убийстве Немцова, пишет сегодня со ссылкой на Бабушкина ТАСС.

"Завершился допрос. Я был допрошен в качестве свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова... Я ответил, передал им наши справки о посещении задержанных, объяснил, что у нас были основания полагать, что к ним применялись пытки. Допрос прошел в доброжелательной атмосфере", - цитирует слова Бабушкина издание.

Бабушкин не сможет посещать СИЗО "Лефортово", пока будет оставаться в статусе свидетеля по делу об убийстве Немцова, уточнил правозащитник.

Допрос Бабушкина проходил у него в офисе. Следователи вечером 11 марта также приезжали домой к Меркачевой, чтобы провести ее допрос, сообщил председатель ОНК Москвы Антон Цветков.

"Как я понял, никаких 10 человек к Меркачевой не приходили. Было примерно три человека, во всяком случае приехали они на одном автомобиле, хотели лишь допросить ее в качестве свидетеля. И ее, опять же, как я понял, не застали, видимо, допросят завтра. К Бабушкину следователь СК приехал в офис в позднее время, потому что Бабушкину так было удобней. Никаких обысков нет, просто допросили в качестве свидетеля", - написал Цветков на своей странице в Facebook.

Бабушкину и Меркачевой "ничего не угрожает", отметил он.

"Меркачёва Ева в надёжном месте в кругу честных и смелых людей. Завтра сама расскажет подробнее. В её квартиру сегодня ворвались несколько сотрудников, показавших удостоверения сотрудников СК", - написал на своей странице в Facebook координатор проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин.

В связи с визитом силовиков домой к члену ОНК, журналистке "Московского комсомольца" Меркачевой редакция газеты намерена подать заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить наличие состава преступления в действиях сотрудников силовых структур по статье 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), пишет "Московский комсомолец".

Комментариев от представителей СК относительно заявлений правозащитников и редакции "Московского комсомольца", а также от самой Меркачевой относительно визита силовиков к ней домой пока не поступало.

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России, являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. Он систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни. Власть Рамзана Кадырова в регионе имеет силовой характер и поддерживается огромными финансовыми дотациями, подчеркивал Немцов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей