11 марта 2015, 21:36

ПЦ "Мемориал" обжалует решение суда по иску к Минюсту России

Правозащитный центр "Мемориал" решил обжаловать решение Тверского районного суда Москвы, отказавшегося удовлетворить иск правозащитников к министерству юстиции России.

Как сообщал "Кавказский узел", Тверской районный суд Москвы сегодня отказался удовлетворить иск Правозащитного центра "Мемориал" о признании незаконным решения о внесении организации в реестр иностранных агентов.

В июле 2014 года стало известно о внесении Правозащитного центра "Мемориал" в реестр НКО-"иностранных агентов". Организация считает ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер.  Требование прокуратуры было оспорено в Замоскворецком райсуде Москвы, но 23 мая 2014 года суд отказал правозащитной организации в удовлетворении жалобы. 23 июня Правозащитный центр "Мемориал" подал апелляцию на решение Замоскворецкого райсуда Москвы, однако 12 сентября жалоба была отклонена. После этого правозащитники обжаловали решение о внесении в реестр иностранных агентов, подав иск к министерству юстиции России.

Решение Тверского районного суда будет обжаловано в Мосгорсуде, заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев.

Решение о законности проверки прокуратуры также должно быть пересмотрено согласно вердикту Конституционного суда России, признавшего недействительным механизм проверок НКО прокуратурой, добавил Кирилл Коротеев.

По его словам, заявление о пересмотре решения о проверке должно быть обжаловано до 17 мая этого года.

В свою очередь представители министерства юстиции России и прокуратуры Москвы, выступившей в суде в качестве третьего лица, остались удовлетворены решением Тверского районного суда.

Коротеев: решение прокуратуры ограничивает права ПЦ "Мемориал"

Правозащитный центр "Мемориал" был включен в реестр иностранных агентов после первого решения Мосгорсуда по заявлению прокуратуры, когда еще решение не вступило в законную силу, отметил сегодня в ходе заседания суда Кирилл Коротеев.

"По мнению прокуратуры, был нарушен п.6 ст.2 закона "Об НКО". Мы полагаем, что это решение незаконно и необоснованно, оно ограничивает право "Мемориала" осуществлять свою деятельность, обязывая представлять отчеты. Это, в том числе нарушает права человека на свободу выражения своих мыслей. Решение вводит для нас новые обязанности, мы должны сообщить общественности, что мы - иноагент, то есть заведомую ложь. И это все только за то, что у нас есть иностранное финансирование", - заявил Коротеев.

Юрист ПЦ "Мемориал" просил суд признать решение Минюста незаконным. В свою очередь представитель Минюста Елена Собко заявила о несогласии с поданным иском.

"В ходе надзорной проверки были обнаружены нарушения деятельности, было вынесено предупреждение и предписание устранить нарушения. Организация нарушения не устранила и не представила документы об этом. Кроме того, включением в реестр иностранных агентов организация не ставится в дискриминационное положение по сравнению с другими организациями, не ограничивается в получении финансирования из иностранных государств. Также не ограничивается участие в политической деятельности", - привела свою точку зрения представитель Минюста.

Конституционный суд РФ признал, что существующий механизм внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО) прокуратурой не соответствует Конституции России и должен быть изменен. Такой вердикт 17 февраля Конституционный суд РФ вынес на жалобу правозащитных организаций, в числе которых был ПЦ "Мемориал". Суд обязал внести в закон изменения, устраняющие все противоречия. Конституционный суд фактически признал, что прокурорские проверки НКО являются незаконными, считают правозащитники. 

Представительница прокуратуры города Москвы Наталья Янковская поддержала позицию Минюста.  

"Решение Минюста было вынесено по итогам проверки и представления прокуратуры. Всем доводам заявителя были даны оценки в судебной инстанции, и повторное рассмотрение не допустимо. Внесение в реестр иноагентов не лишает организацию иностранного финансирования, а лишь настаивает на предоставлении прозрачности. Организация уклоняется от постановки на учет в реестр НКО и от выполнения своих функций, от исполнения своих обязанностей", - добавила прокурор.

По словам сотрудницы прокуратуры, проверка была проведена на законных основаниях. В то же время Коротеев подчеркнул, что "решение Замоскворецкого суда в "Мемориале" не исполняли, потому что не согласны с ним, и подали заявление о его оспаривании". Однако в итоге суд отказался удовлетворить иск правозащитников к министерству юстиции России.

Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус иностранного агента. "Кавказский узел" сообщал, что инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе ПЦ "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей