Руководитель Краснодарской краевой общественной организации выпускников российских вузов Ирина Дубовицкая. Фото http://www.kkoovrv.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2235&Itemid=91

07 февраля 2015, 08:18

Краснодарская организация выпускников вузов пыталась влиять на решения властей, заявил на суде представитель Минюста

Краснодарская краевая общественная организация выпускников российских вузов была внесена в реестр иностранных агентов за попытки влиять на решения органов государственной власти, заявила на заседании суда 6 февраля сотрудница регионального Минюста. Представители организации выпускников эту информацию опровергли.

Как писал «Кавказский узел»25 декабря 2014 года Минюст России сообщил о внесении Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов в реестр иностранных агентов. Организация выпускников, по словам ее руководителя, никогда не занималась политикой и причислена к иноагентам необоснованно. Мировой суд 6 февраля допросил свидетелей защиты. Следующее заседание назначено на 20 февраля.

 Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". "Кавказский узел" сообщал, что инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

Минюст: два доклада на конференции организации выпускников вузов носили политический характер

Признаки состава административного правонарушения были выявлены в ходе двух конференций, утверждают представители управления Минюста России по Краснодарскому краю.

Первое из этих мероприятий – проведенная самой организацией выпускников российских вузов региональная конференция «Гражданское участие в переговорном процессе на высшем уровне. Общественное обсуждение повестки саммита Группы двадцати G20».

Речь на мероприятии шла о различных формах неравенства в России: гендерном, экономическом, климатическом и цифровом. Политического характера конференция, проведенная по итогам саммита Большой двадцатки, не носила, убеждена руководитель организации Ирина Дубовицкая.

«Это была конференция без какого-либо политического контекста, на которой мы обсуждали сугубо экономические проблемы современной России и других стран», - рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Никаких политических заявлений по итогам конференции высказано не было, более того, организация выпускников внесена в список социально значимых организаций Краснодарского края, который был опубликован на сайте администрации Кубани, подчеркнула Дубовицкая.

«Мы всегда позиционировали себя как социально ориентированная некоммерческая организация, никакой политикой мы не занимались и не собираемся заниматься», - сказала руководитель организации выпускников вузов.

С докладом «Проблемы неравенства в России и в странах Большой двадцатки» на мероприятии выступила профессор Кубанского государственного университета Марина Терешина, а декан кафедры истории, социологии и международных отношений КубГУ Александр Ващенко представил доклад на тему международных отношений стран-участниц Большой двадцатки. Именно в этих выступлениях Минюст России увидел намерения организации заниматься политической деятельностью.

«Выступления Терешеной и Ващенко мы расценили как желание организации участвовать в изменении государственного строя. Терешина давала оценку того, какие меры предпринимают и не предпринимают власти по ликвидации бедности в России», - заявила на суде представитель Минюста Карина Лолич.

В выступлении Александра Ващенко Минюст усмотрел призывы к изменению государственного строя. «Ващенко высказывался о создании в России «Центра силы», который бы уберег страну от развала», – отметила Лолич.

Никаких подобных призывов в выступлении не было, убежден сам декан факультета истории, социологии и международных отношений КубГУ Александр Ващенко, который выступает в суде в качестве свидетеля.

«Я как специалист по международным отношениям прочитал лекцию информационно-познавательную. Я не лоббист и никаких рекомендаций я не давал», - пояснил он корреспонденту «Кавказского узла».

По информации докладчиков, тексты выступлений никак не согласовывались с организаторами. При этом организация выпускников вузов официально присылала приглашение в управление Минюста по Краснодарскому краю, рассказала Ирина Дубовицкая.

Романова: официальные надзорные ведомства нарушений в работе организации не выявили

По мнению представителей Минюста, организация влияет на общественное мнение граждан, а значит пытается влиять на государственный строй. Карина Лолич сообщила суду, что сама присутствовала на конференции и на основании раздаточного материала и мониторинга сайта организации выпускников вузов составила протокол. 25 декабря 2014 года суд согласился с доводами Минюста и признал организацию иностранным агентом.

Основная претензия Минюста к конференции состоит в том, что соорганизатором мероприятия выступало российское представительство международного объединения Oxfam, которое направило организации выпускников целевое пожертвование для проведения конференции в размере 132 тысяч рублей. Эти деньги поступили на счет организации выпускников вузов только 14 ноября 2014 года.

«Заявляю, что с марта 2012 года, после того, как был принят закон об НКО, зарубежное финансирование мы не получали. О пожертвовании Oxfam мы сообщить в Минюст не успели, так как уже в декабре против нас было заведено административное дело», - сказала в свою очередь Ирина Дубовицкая.

Oxfam - объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру. Целью своей деятельности объединение называет решение проблем бедности и связанной с ней несправедливостью во всем мире.

Именно факт перечисления пожертвований Минюст расценил как финансирование НКО из-за рубежа, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» представитель организации выпускников российских вузов, член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Марина Романова.

«Однако в материалах дела никак документально не доказано, откуда пришли эти деньги. Их нам перечислило российское представительство общества, которое финансируется в том числе и из российских благотворительных фондов», – отметила Романова.

Общественная организация признается иностранным агентом только по итогам осуществления федерального государственного надзора за деятельностью НКО, подчеркивает Марина Романова.

«Надзор заключается в проведении плановых и внеплановых проверок. Нас последний раз проверяли в 2013 году, и по результатам было выписано предписание, что у нас все нормально», - заявила Романова.

Омбудсмен Кубани попросил Генпрокуратуру разобраться в ситуации с организацией выпускников

Вторая конференция, по которой у Минюста были претензии к организации выпускников вузов, прошла в Сочи 25 октября 2014 года и была посвящена теме «Гражданское участие в общественном контроле в Российской Федерации». Ирина Дубовицкая выступала на мероприятии в качестве участника.

Конференция была организована Федеральным уполномоченным по правам человека в России и не носила политического характера, заявил корреспонденту «Кавказского узла» уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. В соответствии с законом, институт уполномоченных в России находится вне политики, пояснил он.

«Мероприятие было согласовано с Третьим Европейским департаментом МИДа России. Никакой политики в риторике мероприятия не было. Выступления не содержали никаких политических призывов. Речь шла о неравенстве, об основах неравенства», - рассказал Мышак.

Омбудсмен Краснодарского края уже обратился в Генпрокуратуру и Минюст России с просьбой разобраться в ситуации и исключить организацию выпускников вузов из реестра иностранных агентов. Представители Минюста в сочинской конференции участия не принимали.

В суде Карина Лолич также подтвердила эту информацию. «Мы решили, что мероприятие может влиять на решения органов государственной власти, после того как изучили материалы конференции на сайте организации», - заявила она.

Однако, по словам Карины Лолич, желание влиять на принятие решений государственными властями Минюст усмотрел также в участии представителя организации выпускников вузов Марины Романовой в общественных обсуждениях проекта регионального бюджета на 2015 год.

В слушаниях Романова участвовала в качестве представителя Общественной наблюдательной комиссии края, но не как представитель организации российских вузов, сообщила она корреспонденту «Кавказского узла».

«Это мое право как гражданина. Организация выпускников российских вузов меня не делегировала», - подчеркнула Романова.

На заседании 6 февраля защита заявила ходатайство вызвать в суд доктора политических наук, профессора Задэ Зуриед, сделавшую заключение по тем фактам ведения политической деятельности, на которые указывает Минюст, сообщила адвокат организации выпускников вузов Елена Першакова.

«У нас есть вопросы по заключению, которые нам нужно задать эксперту. Поскольку сегодня выступили три свидетеля, нам необходимо откорректировать свою правовую позицию», - сказала 6 февраля корреспонденту «Кавказского узла» Першакова. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Архив новостей