22 ноября 2014, 20:00

"Мемориал" внес изменения в устав после претензий Минюста

Российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" готовит для направления в Минюст документы об изменении своего устава, к которому у ведомства были претензии, заявил руководитель общества Арсений Рогинский. Изменения в устав были вынесены сегодня, 22 ноября, отметил Рогинский.

"Кавказский узел" сообщал, что Верховный суд России отложил на 17 декабря рассмотрение иска Минюста о ликвидации российского общества "Мемориал". Общество "Мемориал" попросило Верховный суд РФ перенести заседаниеназначенное на 13 ноября, так как правозащитники на конференции планировали обсудить и устранить претензии Минюста.

По словам Арсения Рогинского, сегодня на конференции был принят новый устав "Международного "Мемориала" и "Российского "Мемориала". В соответствии с изменениями в уставы "Международный "Мемориал" стал союзом организаций, а "Российский "Мемориал" стал объединением физических лиц, отметил руководитель общества.

Уже в ближайшее время общество планирует подготовить документы для Минюста, чтобы проинформировать его о внесенных изменениях. Сроки направления документов в Минюст определят юристы.

"Одни юристы говорят, что мы должны направить документы уже на следующей неделе, другие, что у нас есть на это даже три месяца. В начале следующей недели мы определимся с точными сроками", - цитирует Арсения Рогинского "Интерфакс".

В новом уставе разрешена проблема общероссийского статуса организации, ставшего причиной претензий министерства, отметил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Приняли устав. У нас все нормально, устав исправлен согласно ныне действующему законодательству Российской Федерации", — цитирует Олега Орлова ТАСС.

Напомним, 8 ноября уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой рекомендовать Минюсту отозвать из ВС РФ иск о ликвидации "Мемориала". 23 октября депутаты Европарламента приняли резолюцию с призывом к министерству юстиции России отозвать из Верховного суда иск о ликвидации российского общества "Мемориал".

Против закрытия российского "Мемориала" выступили глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

После того, как Минюст предъявил претензии к "Мемориалу", в организации их назвали беспочвенными. "Нам представляется недопустимой сама ситуация, когда Минюст противозаконно пытается ограничивать конституционное право граждан на объединение", - отмечалось в заявлении Правозащитного центра "Мемориал" и Российского общества "Мемориал" от 11 октября. В самом же Минюсте отмечали, что иск о ликвидации общества был подан в суд после двух предупреждений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей