Михаил Велигодский. Фото: Иван Клюкин http://fedpress.ru/

25 декабря 2014, 21:49

Велигодский не будет создавать новую некоммерческую организацию после самороспуска фонда "Голос-Юг"

Руководитель самораспустившегося фонда содействия развитию гражданского общества "Голос-Юг" Михаил Велигодский заявил, что не планирует организовывать новую некоммерческую организацию, но готов содействовать молодежи в формировании общественного движения, не требующего регистрации как юрлицо. 

Как писал "Кавказский узел", исполнительный директор Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества "Голос-Юг" Михаил Велигодский сообщил сегодня, что суд удовлетворил заявление организации о самороспуске. Он заявил, что фонд ликвидирован из соображений безопасности активистов организации.

"После новшеств в законе любая проверка выявит массу замечаний"

С середины ноября по середину декабря в фонде "Голос-Юг" проходила проверка Минюста, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Велигодский.

"Замечания были, и они объективные, - сообщил об итогах проверки Велигодский. - С 1 сентября вступили в силу изменения в Гражданско-процессуальный и Гражданский кодексы. На основании этих новшеств любая проверка выявит массу замечаний. Мы не успели привести в порядок свой устав, связанный с новациями".

Руководитель фонда уточнил, что никаких решений по итогам проверки Минюст в отношении организации не принял, так как был оповещен о самоликвидации фонда.

"Минюст вынес ряд предупреждений, но поскольку на момент проведения проверки я показал решение собрания о самоликвидации и соответствующее судебное решение от 12 ноября, то после окончания месячной проверки в середине декабря Минюст учел решение о самоликвидации и никаких официальных решений выносить не стал", – рассказал Велигодский.

Какие конкретно были выявлены нарушения, он рассказать не смог, пояснив, что "документов не изучал".

"Проверка Минюста была плановая, по предложению прокуратуры. "Голос" проверяется уже больше двух лет, самими разными способами", – отметил Велигодский, затруднившись уточнить, сколько всего было таких проверок у организации и как часто они проводились.

Краснодарский фонд "Голос-Юг" был зарегистрирован в январе 2007 года. Фонд входил в Ассоциацию некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос". В 2011 году с началом кампании по выборам в Госдуму "Голос" совместно с изданием "Газета.ру" подготовил "Карту нарушений на выборах". Проект осуществлялся и в ходе президентской кампании в России в 2012 году. В 2013 году движение в защиту прав избирателей "Голос" и Forbes.ru запустили сайт "Карта нарушений 2013" для работы на выборах единого дня голосования 8 сентября 2013 года. К выборам 14 сентября 2014 года "Карту нарушений" организовали движение в защиту прав избирателей "Голос" и МОФ "ГОЛОС-Урал". За время последней выборной кампании из пяти регионов юга России на "Карту нарушений на выборах" поступило более 30 сообщений.

"Я хочу, чтобы больше не беспокоили наших волонтеров"

По словам Михаила Велигодского, решение о ликвидации фонда "Голос-Юг" в первую очередь было обусловлено желанием уберечь волонтеров от дальнейшего давления властей.

"По закону "Об НКО" Минюст обязан проверить устав всех зарегистрированных до 2008 года организаций на соответствие внесенным изменениям. Мы, конечно, могли бы внести поправки и оставить организацию, но проблема в другом – я хочу, чтобы больше не беспокоили наших волонтеров. 150 человек, которые бесплатно занимаются мониторингом выборов, изучением 300-страничного "Справочника наблюдателя". Которые гордятся, что они патриоты, и помогают российской правовой системе, защищают гражданские права. Их называют иудами, предателями. Я беспокоюсь о безопасности наших активистов", – подчеркнул Велигодский.

Организовывать другую НКО, вместо фонда "Голос-Юг", Велигодский, по его словам, не намерен. "Я как человек старой закалки готов словами, советами помочь волонтерам, активистам. Новое НКО создавать не буду. Сам я от работы отстраняюсь", – сказал он.

По мнению Велигодского, волонтерам нужно создать не организацию, а движение, для которого не нужно регистрироваться как юридическое лицо. "Таким образом не будет клейма "иностранного агента", - пояснил он. - Название лучше взять не "Голос" – печально известное, чиновники вздрагивают. Подойдет, к примеру, "Колокол".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 14:21

09 декабря 2016, 14:19

09 декабря 2016, 13:58

  • Азербайджанский активист Гахраманов отказался от назначенных адвокатов

    Назначенное на 9 декабря подготовительное судебное заседание по делу активиста гражданского движения Nida Эльгиза Гахраманова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, не состоялось. Причиной тому стало не явка адвокатов обвиняемого. Активист отказался от адвоката по назначению.

09 декабря 2016, 13:55

  • Путин пообещал заняться вопросом профучета в Дагестане

    На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналист Максим Шевченко попросил президента России поручить Генпрокуратуре проверить законность практики постановки на профучет в Дагестане. Владимир Путин обещал обратить внимание на эту проблему.

09 декабря 2016, 13:55

  • Процесс по делу Гериева прерван после ходатайства об отводе коллегии судей

    Сегодняшнее заседание суда в Чечне по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву началось с ходатайства об отводе председательствующего, которого адвокат Мусаев обвинил во лжи. После того, как это ходатайство было отклонено, адвокат вновь потребовал отвода всей коллегии судей. На процессе объявлен перерыв до 15.00 мск.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости