Михаил Велигодский. Фото: Иван Клюкин http://fedpress.ru/

25 декабря 2014, 21:49

Велигодский не будет создавать новую некоммерческую организацию после самороспуска фонда "Голос-Юг"

Руководитель самораспустившегося фонда содействия развитию гражданского общества "Голос-Юг" Михаил Велигодский заявил, что не планирует организовывать новую некоммерческую организацию, но готов содействовать молодежи в формировании общественного движения, не требующего регистрации как юрлицо. 

Как писал "Кавказский узел", исполнительный директор Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества "Голос-Юг" Михаил Велигодский сообщил сегодня, что суд удовлетворил заявление организации о самороспуске. Он заявил, что фонд ликвидирован из соображений безопасности активистов организации.

"После новшеств в законе любая проверка выявит массу замечаний"

С середины ноября по середину декабря в фонде "Голос-Юг" проходила проверка Минюста, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Велигодский.

"Замечания были, и они объективные, - сообщил об итогах проверки Велигодский. - С 1 сентября вступили в силу изменения в Гражданско-процессуальный и Гражданский кодексы. На основании этих новшеств любая проверка выявит массу замечаний. Мы не успели привести в порядок свой устав, связанный с новациями".

Руководитель фонда уточнил, что никаких решений по итогам проверки Минюст в отношении организации не принял, так как был оповещен о самоликвидации фонда.

"Минюст вынес ряд предупреждений, но поскольку на момент проведения проверки я показал решение собрания о самоликвидации и соответствующее судебное решение от 12 ноября, то после окончания месячной проверки в середине декабря Минюст учел решение о самоликвидации и никаких официальных решений выносить не стал", – рассказал Велигодский.

Какие конкретно были выявлены нарушения, он рассказать не смог, пояснив, что "документов не изучал".

"Проверка Минюста была плановая, по предложению прокуратуры. "Голос" проверяется уже больше двух лет, самими разными способами", – отметил Велигодский, затруднившись уточнить, сколько всего было таких проверок у организации и как часто они проводились.

Краснодарский фонд "Голос-Юг" был зарегистрирован в январе 2007 года. Фонд входил в Ассоциацию некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос". В 2011 году с началом кампании по выборам в Госдуму "Голос" совместно с изданием "Газета.ру" подготовил "Карту нарушений на выборах". Проект осуществлялся и в ходе президентской кампании в России в 2012 году. В 2013 году движение в защиту прав избирателей "Голос" и Forbes.ru запустили сайт "Карта нарушений 2013" для работы на выборах единого дня голосования 8 сентября 2013 года. К выборам 14 сентября 2014 года "Карту нарушений" организовали движение в защиту прав избирателей "Голос" и МОФ "ГОЛОС-Урал". За время последней выборной кампании из пяти регионов юга России на "Карту нарушений на выборах" поступило более 30 сообщений.

"Я хочу, чтобы больше не беспокоили наших волонтеров"

По словам Михаила Велигодского, решение о ликвидации фонда "Голос-Юг" в первую очередь было обусловлено желанием уберечь волонтеров от дальнейшего давления властей.

"По закону "Об НКО" Минюст обязан проверить устав всех зарегистрированных до 2008 года организаций на соответствие внесенным изменениям. Мы, конечно, могли бы внести поправки и оставить организацию, но проблема в другом – я хочу, чтобы больше не беспокоили наших волонтеров. 150 человек, которые бесплатно занимаются мониторингом выборов, изучением 300-страничного "Справочника наблюдателя". Которые гордятся, что они патриоты, и помогают российской правовой системе, защищают гражданские права. Их называют иудами, предателями. Я беспокоюсь о безопасности наших активистов", – подчеркнул Велигодский.

Организовывать другую НКО, вместо фонда "Голос-Юг", Велигодский, по его словам, не намерен. "Я как человек старой закалки готов словами, советами помочь волонтерам, активистам. Новое НКО создавать не буду. Сам я от работы отстраняюсь", – сказал он.

По мнению Велигодского, волонтерам нужно создать не организацию, а движение, для которого не нужно регистрироваться как юридическое лицо. "Таким образом не будет клейма "иностранного агента", - пояснил он. - Название лучше взять не "Голос" – печально известное, чиновники вздрагивают. Подойдет, к примеру, "Колокол".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 03:32

  • Фермеры в Сочи завили об угрозе потери урожая фруктов из-за требований приставов

    Судебный пристав потребовал от группы фермеров в пятидневный срок освободить обрабатываемую ими землю сочинского совхоза "Россия". Аграрии не согласны с исполнительным листом о передаче совхозу земель с фруктовым садом, право собственности на который признано судом за ними. В совхозе заявили, что будут добиваться изъятия сада у фермеров.

21 ноября 2017, 03:19

  • Защита Самвела Бабаяна потребовала оправдать его

    На проходящем в Ереване процессе по делу Самвела Бабаяна адвокат бывшего министра обороны Нагорного Карабаха заявил, что обвинение построено на предположениях и потребовал вынести оправдательный приговор.

21 ноября 2017, 02:08

  • Жители поселка в Сочи добились реакции краевых властей на свои требования

    Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко порекомендовал руководителю "Сочиводоканала" Сергею Винарскому помочь жителям поселка Мирный в проведении коммуникаций. Жителям поселка замгубернатора предложил обратиться в суд по поводу прокладки коммуникаций к шестиэтажному дому, который, по их словам, был построен в зоне малоэтажной застройки незаконно.

21 ноября 2017, 02:01

21 ноября 2017, 01:46

  • Организаторы "Кунаков" отказались присуждать гран-при фестиваля

    В Сухуме завершился XI Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки». Организаторы отказались присуждать в этом году гран-при фестиваля из-за недостаточного профессионального уровня картин, но в каждой из трех номинаций определили по два призера. Одним из призеров стал фильм на кавказскую тематику "Алибек" режиссера Вадима Цаликова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей