Выборы в органы местного самоуправления. Избирательный участок №173 в селе Гелдаган. Чечня, 14 сентября 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 сентября 2014, 12:52

Из регионов юга России на "Карту нарушений на выборах" поступило 35 сообщений

За время выборной кампании, завершившейся 14 сентября, из пяти регионов юга России на "Карту нарушений на выборах" поступило более 30 сообщений. Часть из них опубликованы наблюдателями, есть сообщения от членов избиркомов, а также анонимов.

Как информировал ранее "Кавказский узел", 14 сентября, в единый день голосования, на юге России прошел целый ряд выборов в региональные и местные органы власти. В Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской областях и Калмыкии выбирали глав регионов. В Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Волгоградской области прошли выборы депутатов региональных парламентов. В тот же день глав муниципалитетов избирали жители Сочи, Новошахтинска и Адыгейска, депутатов горсобраний выбирали в Элисте и Владикавказе.

"Карта нарушений на выборах" начиналась как совместный проект Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" и издания "Газета.ру" на старте кампании по выборам депутатов Госдумы 2011 года. "Карта нарушений на выборах" работала на выборах в Госдуму в 2011 году и в ходе президентской кампании в России в 2012 году. В 2013 году движение в защиту прав избирателей "Голос" и Forbes.ru запустили сайт "Карта нарушений 2013" для работы на выборах единого дня голосования 8 сентября 2013 года. К выборам 14 сентября "Карту нарушений" организовали движение в защиту прав избирателей "Голос" и МОФ "ГОЛОС-Урал".

По данным на 23.00 мск 14 сентября, за день голосования на "Карту нарушений на выборах" поступило 16 сообщений из Краснодарского края, одно – из Чечни и четыре из Астраханской области.

Всего же к тому моменту "Карта нарушений на выборах" с юга России получила 33 сообщения: из Краснодарского края – 21, из Астраханской области – 7, из Волгоградской – 3, из Ставропольского края и Чечни – по одному. Причем дата первого из полученных из этих регионов сообщений относится ко 2 сентября, одно из сообщений, опубликованное анонимом в разделе Краснодарского края, является спамом – в нем говорится о съеденном коровой бюллетене.

Всего из 35 сообщений на "Карте нарушений на выборах" с юга России к 12.00 мск 15 сентября 22 относятся к Краснодарскому краю, семь – к Астраханской области, три – к Волгоградской, два сообщения поступили из Ставропольского края, одно – из Чечни.

В новом сообщении из Краснодарского края, опубликованном в 23.51 мск 14 сентября, представитель СМИ указывает, что на УИК №1410 в Ейске "в избирательных урнах на 4 бюллетеня больше, чем по подсчету в книгах избирателей". В последнем, поступившем в 08.57 мск 15 сентября из Ставропольского края сообщении член избирательной комиссии отмечает, что на УИК № 54 "избиратели, внесенные в реестр для голосования на дому, не подавали заявок в письменной или устной форме, так же как и их близкие родственники".

Всего же за время последней выборной кампании на "Карту нарушений на выборах" из всех регионов России поступило 766 сообщений.

Информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые были намечены в регионах юга России на 14 сентября, представлена в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". Материалы о выборах публикуются на странице "Единый кавказский день выборов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

Архив новостей