Площадь Ленина, Элиста. Фото: http://www.kalmykiatour.com/2010/elista-sight/

16 сентября 2014, 12:42

Единый день голосования в Калмыкии-2014

14 сентября 2014 года в Калмыкии состоялось голосование по выборам главы Калмыкии и депутатов Элистинского городского собрания. 1

Выборы главы Калмыкии

Выборы главы Калмыкии были назначены после того как 6 мая 2014 года президент России подписал заявление главы Калмыкии Алексея Орлова об отставке и поручил ему исполнять обязанности руководителя региона до проведения выборов 14 сентября.

Кандидаты 

7 августа республиканской избирательной комиссией зарегистрированы кандидатами на пост главы республики четыре претендента:

  • Петр Вышкварок 
    (ЛДПР, помощник депутата Государственной думы А.С.Старовойтова),
  • Хонгор Марилов 
    (партия "Зеленые", директор Калмыцкой телевизионной и радиовещательной компании),
  • Николай Нуров 
    (КПРФ, первый секретарь республиканского отделения КПРФ, депутат республиканского парламента, помощник депутата Государственной думы Н.В.Арефьева),
  • Алексей Орлов
    ("Единая Россия", и.о. главы Калмыкии). 2

На участие в выборах главы региона претендовали также предприниматель, член партии "Защитники Отечества" Владимир Мацаков, журналист, председатель правления калмыцкого политсовета партии "Народ против коррупции" Евгений Ункуров и кандидат от "Партии возрождения села" Сергей Гаврилов.

Сергей Гаврилов и Евгений Ункуров не были зарегистрированы, потому что не предоставили документов в ЦИК, когда необходимо было сдавать подписи муниципальных депутатов, а у Мацакова в собранных подписях обнаружились нарушения. Мацаков предоставил необходимые 110 подписей, но шесть из них содержались в документах Николая Нурова, еще две подписи были в документах Алексея Орлова, и одна - в подписном листе Хонгора Марилова.

Эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко заявил в интервью "Кавказскому узлу", что из всех семи заявленных кандидатов реальную конкуренцию действующему главе Алексею Орлову мог составить только Владимир Мацаков - крупный предприниматель, владеющий строительным бизнесом. 

Прогнозы и оценки

До того, как набор кандидатов был определен, политолог Александр Кынев отмечал, что без фальсификаций Алексею Орлову переизбраться будет сложно: "Учитывая отсутствующий рейтинг главы региона А.Орлова, ждем массовых фальсификаций и не менее криминальных, чем 2013 г., "типа выборов" (а иначе "избрать" Орлова не получится). Налицо – кадровая политика в стиле: "назначай кого попало, страна все схавает" (на профессиональном языке – кадровая энтропия)". 3

"В Калмыкии достаточно большое количество амбициозных людей. И, когда был хоть намек на честную конкуренцию, они всегда находились. Вспомните, к примеру, нулевые двухтысячные. Сейчас, правда, список уменьшился, но появились новые лица – лидеры политических партий или бывшие премьеры", - отмечал эксперт. 4

Однако, по оценкам экспертов, комментировавших предвыборную ситуацию ближе к концу кампании, Алексей Орлов может одержать победу в первом туре выборов. 

Андрей Серенко, политолог: "Несмотря на трудности в Калмыкии, у Орлова довольно высокий рейтинг. Он дает основания полагать, что выборы в республике пройдут в один тур. Острой борьбы за кресло не будет". 5

Евгений Минченко, политолог: "Шансы Орлова достаточно высокие. Это была достаточно серьезная работа с прошлого сентября, администрация президента тестировала ситуацию в регионе. Смотрела рейтинги, внутриэлитную ситуацию. Если Орлову дали добро идти на досрочные выборы, то, как я понимаю, в Кремле считают, что у него достаточно хорошие шансы выборы выиграть. Думаю, были проведены какие-то консультации с его предшественником на этом посту, Кирсаном Илюмжиновым, там непростые отношения между двумя политиками, но, думаю, Илюмжинову намекнули не препятствовать переизбранию Орлова". 6

Андрей Серенко, политолог: обеда Орлова все равно предрешена, [...] конкуренцию ему мог бы составить только Илюмжинов" 7.

Итоги выборов главы Калмыкии

По предварительным итогам ЦИК, после обработки 50% бюллетеней, Алексей Орлов лидировал с результатом 88% голосов избирателей.

По результатам обработки 100% бюллетеней за Алексея Орлова проголосовало 107 тысяч 368 человек, что составило 82,98% голосов избирателей, пришедших на выборы, кандидат на должность главы республики от КПРФ Николай Нуров получил поддержку от 10 тысяч 602 избирателей - 8,26%, Петр Вышкварок (ЛДПР) набрал 4 тысячи 64 голосов избирателей (3,14%), Хонгор Марилов (партия "Зеленые") - 3 тысячи 917 голосов  - (3,02%).

Выборы депутатов городского собрания Элисты

Помимо выборов республиканского главы, 14 сентября прошли также выборы в городской парламент столицы Калмыкии Элисты (V созыв). 8

Депутаты Элистинского городского собрания избираются сроком на пять лет на основе смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы: 18 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, и еще семь - по мажоритарной системе, то есть по одномандатным округам. 9 

Кандидаты

В выборах участвуют кандидаты от следующих партий (нумерация соответствует порядку расположения партий в бюллетенях) 10: 

  1. Единая Россия
  2. Патриоты России
  3. Гражданская платформа
  4. Народ против коррупции
  5. Справедливая Россия
  6. Родина
  7. ЛДПР
  8. Яблоко
  9. КПРФ
  10. Гражданская инициатива
  11. Зелёные 

Ход кампании

Основная борьба за кресла в парламенте будет вестись между партиями "Единая Россия" и "Гражданская платформа" (ГП), считает независимый политолог, эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко. "Гражданская платформа" показала силу в прошлом году, когда партия оказалась единственной оппозиционной политической партией в том смысле, что она не контролируется республиканскими и муниципальными властями, не жжет чучела и не выводит людей на демонстрации и пикеты – данные методы непопулярны в Калмыкии", - рассказал Андрей Серенко корреспонденту "Кавказского узла".

По словам главы калмыцкого отделения партии "Гражданская платформа" Александра Болдырева, в противовес кандидатам ГП выдвигаются "кандидаты-спойлеры" - люди со схожими фамилиями и именами. "Основной пункт нашей программы – борьба с коррупцией. Все наши усилия будут сконцентрированы вокруг этого", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Болдырев. Он также указал, что проблемы в Элисте те же, что и во всей Калмыкии - здравоохранение, ЖКХ, аграрный комплекс.

Об административном давлении со стороны властей заявил кандидат в гордуму от КПРФ Матвей Нуров. В частности, правящая партия, имеющая возможность влияния на чиновников, не допускает оппозицию в клубы, утверждает Матвей Нуров. "Я иду в парламент по Южному округу Элисты. Тут никаких учреждений и социально-культурных центров нет. [...] Коммунистов не допускают в клубы – их занимает "Единая Россия", под любым предлогом с помощью чиновников отказывающая в предоставлении площадей для встреч с избирателями", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Матвей Нуров. По его словам, "остается проводить встречи только на улицах". 11

Итоги выборов депутатов Элистинского городского собрания

По единому избирательному округу за "Единую Россию" проголосовали 47,27% избирателей (17357 голосов). КПРФ набрала 17,54% (6445), "Гражданская платформа" - 10,66% (3917), ЛДПР - 4,28% (1573), "Справедливая Россия" - 4,17% (1534), партия "Зеленые" - 3,03% (1112), "Патриоты России" - 2,78% (1021), "Яблоко" - 2,01% (740), "Народ против коррупции" - 1,55% (570), "Родина" - 0,73% (263).

Депутатские мандаты распределились следующим образом: Единая Россия - 12, КПРФ - 4, Гражданская платформа - 2 12.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". В справке представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоялись в регионах юга России.

Примечания: 

  1. Сайт ЦИК России.
  2. Сайт ЦИК России.
  3. Эксперт: "На осенних выборах главы Калмыкии следует ожидать массовых фальсификаций" // "Новая Калмыкия", 06.05.2014.
  4. Эксперт: "Я не верю в то, что выборы в Калмыкии будут честными и конкурентными" // "Новая Калмыкия", 14.06.2014.
  5. "Могут ли выборы в Калмыкии пройти в два тура?" // "Аргументы и факты – Нижнее Поволжье", 21.08.2014.
  6. Эксперт: на выборах Калмыкии у Орлова не будет конкурентов. // "Калмыкия-онлайн", 6.05.2014.
  7. Кто не победит Орлова // Клуб регионов. Федеральная экспертная сеть, 31.07.2014.
  8. Сайт ЦИК России.
  9. Устав города Элисты (ред. от 19.04.2014).
  10. Партии расставили по номерам // "Элистинская панорама", 18 августа 2014.
  11. Кандидаты на пост главы Калмыкии избрали разную тактику общения с избирателями // "Кавказский узел", 3 сентября 2014.
  12. Результаты выборов в Элистинское городское собрание - Сайт "Калмыкия-онлайн", 16.09.2014.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости