15 сентября 2014, 00:58

Краснодарский край лидирует по числу сообщений на "Карте нарушений на выборах"

На "Карте нарушений на выборах" наибольшее количество сообщений о нарушениях в ходе голосования 14 сентября приходится на Краснодарский край. Также о фактах нарушений сообщили наблюдатели в Астраханской области.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 сентября, в единый день голосования, в России прошел целый ряд выборов в региональные и местные органы власти. В Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской областях, Республике Калмыкия выбирали глав регионов. Кроме того, в Кабардино-БалкарииКарачаево-Черкесии и в Волгоградской области прошли выборы депутатов региональных парламентов. В тот же день глав муниципалитетов избирали жители СочиНовошахтинска и Адыгейска. В столице Калмыкии Элисте прошли выборы депутатов городского собрания.

"Карта нарушений на выборах" начиналась как совместный проект Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей "Голос" и издания "Газета.ру" на старте кампании по выборам депутатов Госдумы 2011 года.  "Карта нарушений на выборах" работала на выборах в Госдуму в 2011 году и в ходе президентской кампании в России в 2012 годуВ 2013 году движение в защиту прав избирателей «Голос» и «Forbes.ru» запустили сайт «Карта нарушений 2013» для работы на выборах единого дня голосования 8 сентября 2013 года. К выборам 14 сентября "Карту нарушений" организовали движение в защиту прав избирателей «Голос» и МОФ «ГОЛОС-Урал».

Большинство нарушений на Кубани произошло в Ейске и Абинске

По данным на 23.00 14 сентября на карте нарушений на выборах опубликовано 16 сообщений из Краснодарского края, большинство из них касается Ейска и Абинска. Так, в карте зафиксировано сообщение от наблюдателя на участка 1499 о том, что "на момент открытия участка для наблюдателей (7-30) урны для голосования были уже опечатаны", также от наблюдателя УИК 14-04 (и 14-02 в одном здании), о том, что "прошиты, но не пронумерованы и без каких-либо печатей книги-списки избирателей".

Часть сообщений касалась работы выездных комиссий. Так, в сообщении от наблюдателя УИК № 1430 отмечается, что "избиратели на выездном голосовании сообщают, что их включили в реестр для голосования на дому помимо их воли неизвестными им лицами", член избирательной комиссии в своем сообщении отмечает, что "выездная бригада УИК 1426 при прибытии к чете избирателей... обнаружила, что они уже проголосовали на дому". Наблюдатель также сообщает, что на УИК № 1208 "комиссия отказалась взять на выезд наблюдателей, несмотря на то, что были настойчивые требования с их стороны. В результате возникшего скандала, поступило обращение и на УИК прибыл наряд полиции. Наблюдатели были изолированы полиции более чем на 2 часа для дачи пояснений".

В том числе в сообщениях указывается и на то, что в Ейске на УИК № 1410 "с утра в присутствии наблюдателя членами комиссии был открытым образом подписан пустой протокол об итогах голосования". Представители СМИ сообщили, что на УИК №14 "избирательная комиссия, после консультации с ТИК, приняла решение о том, что наблюдателям запрещается подходит при подсчете голосов к столам комиссии ближе 1,5 метра. После вмешательства объединенного штаба оппозиции, председатель УИК решил аннулировать решение, путем его разрывания на клочки". А на УИК № 1421 представители СМИ зафиксировали, что "избирательная комиссия порушила очередность подсчета голосов". "Одновременно начали работать по списка и вскрыли переносные урны. После угрозы написать жалобу комиссия пообещала впредь соблюдать требования законодательства", - отмечается в сообщении.

Астраханская область: "жалоба на вброс" отклонена главой УИК

В Астраханской области зафиксировано два сообщения с УИК № 1030 от члена избирательной комиссии об "отклонении председателем УИК жалобы на вброс" и от наблюдателя УИК о том, что "оглашения начальных результатов не было, сейф вне помещения голосования, ограничения для наблюдения", также отражено сообщение от анонимного источника о том, что "на УИК № 1001 всесторонне нарушался процесс голосования (отсутствие учета бюллетеней, недопущение кандидатов на участки)".

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей избирательных комиссий по поводу сообщений о нарушениях, опубликованных на "Карте нарушений на выборах".

В Чечне "Голос" оказался под угрозой исключения из числа наблюдателей

Анонимный источник опубликовал фотокопию решения об удалении с избирательного участка представителей ассоциации "Голос". В документе отмечается, что решение принято "в связи с тем, что Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" выполняет функции иностранного агента и, согласно положениям п.6 статьи 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях"участвует в политической деятельности на территории РФ в интересах иностранных государств, что противоречит букве и духу федерального закона о выборах".

Отметим, что на фото отсутствует дата, номер решения, имя наблюдателя от "Голоса", а также данные избирательного участка - соответствующие поля документа остались незаполненными.

Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвал инициативу законодателей "закручиванием гаек". 6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО.

"Кавказский узел" пока не располагает подтверждением подлинности документа, а также комментариями представителей ассоциации "Голос".

"Кавказский узел" подготовил справку "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО", в которых представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоятся 14 сентября в регионах юга России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей