19 февраля 2015, 13:18

Рассмотрение жалобы ПЦ "Мемориал" на признание иноагентом перенесено на 11 марта

Тверской районный суд Москвы отложил рассмотрение жалобы Правозащитного центра "Мемориал" на включение в реестр иностранных агентов на 11 марта в связи с ходатайством представителей Минюста о вызове в суд сотрудников прокуратуры.

"Кавказский узел" сообщал, что ПЦ "Мемориал" был внесен в реестр иностранных агентов в июле 2014 года. Организация считает ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер.

На сегодняшнем заседании представители Минюста подали ходатайство о вызове в суд в качестве третьего лица сотрудников прокуратуры Москвы, поскольку на основании представления прокуратуры было принято решение о внесении организации в реестр иноагентов.   

Адвокат ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев в свою очередь заявил, что считает участие прокуратуры в процессе необязательным.

Судья Денис Иванов согласился с позицией представителей Минюста, удовлетворил ходатайство и перенес процесс на 11 марта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус иностранного агента. "Кавказский узел" сообщал, что инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе ПЦ "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

Правозащитный центр "Мемориал" входит в состав историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе и на Северном Кавказе.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии