19 февраля 2015, 13:18

Рассмотрение жалобы ПЦ "Мемориал" на признание иноагентом перенесено на 11 марта

Тверской районный суд Москвы отложил рассмотрение жалобы Правозащитного центра "Мемориал" на включение в реестр иностранных агентов на 11 марта в связи с ходатайством представителей Минюста о вызове в суд сотрудников прокуратуры.

"Кавказский узел" сообщал, что ПЦ "Мемориал" был внесен в реестр иностранных агентов в июле 2014 года. Организация считает ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер.

На сегодняшнем заседании представители Минюста подали ходатайство о вызове в суд в качестве третьего лица сотрудников прокуратуры Москвы, поскольку на основании представления прокуратуры было принято решение о внесении организации в реестр иноагентов.   

Адвокат ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев в свою очередь заявил, что считает участие прокуратуры в процессе необязательным.

Судья Денис Иванов согласился с позицией представителей Минюста, удовлетворил ходатайство и перенес процесс на 11 марта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус иностранного агента. "Кавказский узел" сообщал, что инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе ПЦ "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

Правозащитный центр "Мемориал" входит в состав историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе и на Северном Кавказе.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей