19 февраля 2015, 13:18

Рассмотрение жалобы ПЦ "Мемориал" на признание иноагентом перенесено на 11 марта

Тверской районный суд Москвы отложил рассмотрение жалобы Правозащитного центра "Мемориал" на включение в реестр иностранных агентов на 11 марта в связи с ходатайством представителей Минюста о вызове в суд сотрудников прокуратуры.

"Кавказский узел" сообщал, что ПЦ "Мемориал" был внесен в реестр иностранных агентов в июле 2014 года. Организация считает ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер.

На сегодняшнем заседании представители Минюста подали ходатайство о вызове в суд в качестве третьего лица сотрудников прокуратуры Москвы, поскольку на основании представления прокуратуры было принято решение о внесении организации в реестр иноагентов.   

Адвокат ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев в свою очередь заявил, что считает участие прокуратуры в процессе необязательным.

Судья Денис Иванов согласился с позицией представителей Минюста, удовлетворил ходатайство и перенес процесс на 11 марта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус иностранного агента. "Кавказский узел" сообщал, что инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе ПЦ "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

Правозащитный центр "Мемориал" входит в состав историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе и на Северном Кавказе.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей