Тверской районный суд Москвы. Фото http://tverskoy.msk.sudrf.ru/modules.php?name=info_court

11 марта 2015, 18:12

Суд не удовлетворил жалобу ПЦ "Мемориал" на признание иноагентом

Жалобу Правозащитного центра "Мемориал" на включение в реестр иностранных агентов отказался сегодня удовлетворить Тверской районный суд Москвы.

"Кавказский узел" сообщал в июле 2014 года о внесении Правозащитного центра "Мемориал" в реестр НКО-"иностранных агентов". После внеплановой проверки в марте 2013 года прокуратура Москвы потребовала от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Организация считает ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер. Правозащитный центр "Мемориал" обжаловал решение о внесении в реестр иностранных агентов, подав соответствующий иск к министерству юстиции России.

На прошедшем сегодня заседании Тверского районного суда юрист ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев дополнил иск пояснениями в суде. "Минюст указал на политическую деятельность "Мемориала" и иностранное финансирование, но это не подтверждено материалами дела", - заявил Кирилл Коротеев.

В свою очередь сотрудница Минюста Елена Собко заявила, что "решение было основано на представлении прокуратуры города Москвы по итогам проверки".

С позицией представителя Минюста России согласилась прокурор Наталья Янковская. Решение о внесении в список иноагентов было "основано на проверке, проведенной в организации, выявленных в ней нарушений, которые не устранены", заявила прокурор.

"Решение не ущемляет организацию в правах, не ограничивает иностранное финансирование, а лишь показывает прозрачность работы", - добавила Наталья Янковская.

В итоге судья Денис Иванов после десятиминутного удаления в совещательную комнату отклонил иск ПЦ "Мемориал" к министерству юстиции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Конституционный суд РФ признал, что существующий механизм внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО) прокуратурой не соответствует Конституции России и должен быть изменен. Такой вердикт 17 февраля Конституционный суд РФ вынес на жалобу правозащитных организаций, в числе которых был ПЦ "Мемориал". Суд обязал внести в закон изменения, устраняющие все противоречия. Конституционный суд фактически признал, что прокурорские проверки НКО являются незаконными, считают правозащитники. 

Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус иностранного агента. "Кавказский узел" сообщал, что инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе ПЦ "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Архив новостей