Надпись на здании Правозащитного центра "Мемориал". Москва. Фото: Юлия Климова/Мемориал

21 июля 2014, 17:44

Минюст РФ добавил ПЦ "Мемориал" в реестр "иностранных агентов"

В реестр НКО - "иностранных агентов" добавлены пять организаций, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", сообщило сегодня министерство юстиции РФ.

Как информировал "Кавказский узел", после внеплановой проверки в марте 2013 года прокуратура Москвы потребовала от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация считает ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер. Требование прокуратуры было оспорено в Замоскворецком райсуде Москвы, но 23 мая 2014 года суд отказал правозащитной организации в удовлетворении жалобы.

ПЦ "Мемориал" входит в состав международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе на Кавказе. 23 июня Правозащитный центр "Мемориал" подал апелляцию на решение Замоскворецкого райсуда Москвы, не удовлетворившего жалобу организации на требование прокуратуры о регистрации в качестве иностранного агента. "Говорить о сроках рассмотрения (жалобы) пока сложно. Ничего не могу сказать", -  заявил тогда председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

По данным министерства юстиции РФ, в реестр "иностранных агентов" попали межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора", фонд содействия защите прав и свобод граждан "Общественный вердикт", межрегиональная общественная организация Правозащитный центр "Мемориал", калининградская региональная общественная организация "Экозащита! - Женсовет" и автономная НКО "Юристы за конституционные права и свободы".

Информация о добавлении в реестр "иностранных агентов" пяти организаций опубликована сегодня в разделе "Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента" на сайте министерства юстиции РФ.

Представители пяти организаций, внесенных в реестр "иностранных агентов", решение Минюста РФ пока никак не прокомментировали.

Напомним, в начале июня в список "иностранных агентов" были включены пять организаций - ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос" и общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", а также "Центр социальной политики и гендерных исследований", фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и региональная общественная правозащитная организация "Союз "Женщины Дона".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей