01 мая 2013, 12:00

ПЦ "Мемориал" будет обжаловать требование прокуратуры о регистрации организации как иностранного агента

Правозащитный центр "Мемориал" получил от московской городской прокуратуры представление, в котором говорится о выполнении организацией функций иностранного агента без постановки на учет в уполномоченном органе и содержится требование в месячный срок устранить нарушения федерального законодательства. Руководство ПЦ "Мемориал" считает выводы прокуратуры неверными и намерено их обжаловать.

Напомним, внеплановую проверку ПЦ "Мемориал" прокуратура Москвы с привлечением экспертов Минюста и налоговой начала 26 марта.  29 марта прокуратуре были предоставлены документы, которые она запрашивала. При этом представители ПЦ "Мемориал" посчитали незаконными решение прокуратуры о проведении самой проверки и действия проверяющих, и 8 апреля обратились в Замоскворецкий районный суд с заявлением об обжаловании действий прокуратуры Москвы.

Правозащитный центр "Мемориал" входит в состав историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе и на Северном Кавказе.

В результате проверки ПЦ "Мемориал" прокуратура сделала вывод, что организацией нарушены требования п. "б" ст.2 Федерального закона от 12 января 1996 №7-ФЗ "О некоммерческих организациях", определяющего понятие "некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента", и потребовала от "Мемориала" зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Представление ПЦ "Мемориал" получено вчера, 30 апреля, говорится в сообщении организации, опубликованном на ее сайте.

Особое внимание проверяющих, как следует из самого документа прокуратуры, также опубликованного на сайте ПЦ "Мемориал", привлекли программы, занятые мониторингом политически мотивированных административных задержаний и уголовных репрессий. Больше всего в представлении говорится о проекте "ОВД-инфо", созданном в декабре 2011 года группой журналистов, в рамках которого проводится мониторинг политических задержаний на публичных мероприятиях.

Как установила прокуратура, проект в феврале 2013 года поддержан Национальным фондом поддержки демократии (NED) (CШA) в рамках программы ПЦ "Мемориал" "Повышение уровня осведомленности российского общества об арестах и задержаниях по политическим мотивам в РФ", который уже перечислил на его осуществление 30 000 долларов США.

"Возникнув как неформальное объединение граждан, с 1 февраля 2013 года "ОВД-инфо" сотрудничает с ПЦ "Мемориал", реализуя проект по мониторингу задержаний в российских регионах. "ОВД-инфо" изначально подчеркивал свою аполитичность, не участвуя в протестных акциях и не организуя их. Утверждение прокуратуры, будто работа "ОВД-инфо" в рамках ПЦ "Мемориал" якобы связана с "проведением публичных мероприятий и иной политической деятельностью", не соответствует действительности", - заявляет ПЦ "Мемориал", отмечая, что "столь же безосновательны и прочие "доказательства" якобы "политической деятельности", содержащиеся в прокурорском представлении", и организация не намерена признавать себя "иностранным агентом".

Председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов сообщил, что выводы прокуратуры будут обжалованы.

"Мне вручили представление об устранении нарушения законодательства о некоммерческих организациях. Московская городская прокуратура требует от меня зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Выводы прокуратуры мы будем обжаловать ", - заявил Черкасов в интервью "Интерфаксу".

Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвали инициативу законодателей "закручиванием гаек". 6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО. Требование регистрироваться как "иностранным агентам" ущемляет их права на свободу объединения и свободу слова и нарушает Европейскую конвенцию по защите прав человека, считают правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", проверки контролирующими и правоохранительными органами проводятся в целом ряде некоммерческих организаций России, в том числе и на юге России. В частности "отдельные признаки некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента", прокуратурой усмотрены и в деятельности Волгоградского центра поддержки НКО, которому также вынесено предостережение. В Москве мировой суд оштрафовал ассоциацию "Голос" на 300 тысяч рублей за отказ от регистрации в качестве "иностранного агента", исполнительный директор организации Лилия Шибанова оштрафована еще на 100 тысяч рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей