Лилия Шибанова. Фото RFE/RL

25 апреля 2013, 17:08

Ассоциация "Голос" и Лилия Шибанова оштрафованы на 400 тысяч рублей

Мировой суд Пресненского района Москвы оштрафовал сегодня ассоциацию "Голос" на 300 тысяч рублей за отказ от регистрации в качестве "иностранного агента". Исполнительный директор организации Лилия Шибанова оштрафована еще на 100 тысяч рублей.

"Кавказский узел" сообщал о том, что 2 марта прокуратура запросила у ассоциации финансовые и учредительные документы. По результатам проверки Минюст постановил, что "Голос" разработкой проекта избирательного кодекса осуществляет политическую деятельность на территории России и получает зарубежное финансирование, к которому, по версии ведомства, относится вручение норвежской премии им. Сахарова. Ведомство потребовало признать ассоциацию "иностранным агентом".

В ходе заседания адвокат "Голоса" Рамиль Ахметгалиев заявил, что в протоколе об административном правонарушении описываются действия региональной общественной организации "Голос", а не ассоциации НКО "В защиту прав избирателей "Голос".

По его словам, региональная организация, являющаяся отдельным юридическим лицом, по своей инициативе занималась проектом избирательного кодекса, который получил финансовую поддержку от Евросоюза, в то время как ассоциация иностранного финансирования не получала, сообщает "РАПСИ".

Представитель "Голоса" также попросил мировой суд направить в Конституционный суд России запрос о соответствии закона, вводящего статус "иностранного агента" для НКО, Конституции. Судья отказал в удовлетворении ходатайства, указав, что не усматривает в положениях закона неопределенности или неоднозначности, пишет "Интерфакс".

В свою очередь, выступавшая в качестве свидетеля представитель Минюста заявила суду, что после того, как ассоциация "Голос" получила в январе деньги из-за рубежа, началась проверка ее деятельности, выявившая в ней признаки политической. Какая именно деятельность ассоциации была политической, свидетель уточнить отказалась.

Свидетелем на суде выступил также представитель Норвежского Хельсинкского комитета, который заявил, что ассоциация отказалась от премии Сахарова, когда стало известно о денежном вознаграждении. По его словам, вручение премии и перевод 10 тысяч долларов были исключительно инициативой НХК. Свидетель заявил, что ассоциация не снимала со счета полученные деньги и вернула их комитету.

Представители "Голоса" фиксировали нарушения в ходе выборов, в том числе и на Юге России - в Краснодаре, Тихорецке, Адыгее, Сочи, Невинномысске и других городах и регионах, а также в ходе думской и президентской выборных кампаний.

После вынесения решения в отношении ассоциации "Голос" суд приступил к слушаниям по аналогичному делу в отношении исполнительного директора организации Лилии Шибановой. Она не признала своей вины. "Мы действительно не получали никакого финансирования из-за рубежа", - заявила Шибанова. 

По решению мирового суда Пресненского района Москвы исполнительный директор "Голоса" оштрафована на 100 тысяч рублей, пишет "Газета.ру".

Решения суда будут обжалованы, заявил адвокат "Голоса" Рамиль Ахметгалиев. По его словам, обвинения в получении иностранного финансирования "совершенно беспочвенны", поскольку ассоциация не заключала соглашения с Норвежским Хельсинкским комитетом, сообщает "РБК".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Справочник

Все справки

Архив новостей