Вход в католический храм Успения Пресвятой Девы Марии в Новочеркасске. Фото: Rartat, ttp://commons.wikimedia.org

02 апреля 2013, 04:53

По результатам проверок НКО Ростовской области на 450 тысяч рублей оштрафован католический приход

По результатам недавних проверок некоммерческих организаций Ростовской области прокуратура составила протоколы, в которых указала на все нарушения, допущенные НКО. Первым штраф выписан приходу Римско-католической церкви Успения Пресвятой Девы Марии в Новочеркасске. Такие штрафы "убивают" приход, считает настоятель.

Как сообщал "Кавказский узел", ростовская прокуратура начала проверку общественных организаций области. По данным общественников, подобные проверки идут также в религиозных организациях. Проверки затронут НКО всех городов и районов региона, заявил представитель областной прокуратуры.

О санкциях в отношении прихода стало известно 1 апреля. Католический приход оштрафован на 450 тысяч рублей, настоятелю храма выписали штраф в размере 27 тысяч рублей. Выявленные нарушения были связаны с пожарной безопасностью. Настоятель храма отец Алексей заявил, что действия прокуратуры он "просто не понимает". 

Отец Алексей сообщил, что "серьезных сумм" для устранения недостатков в приходе не было никогда. По его словам, "в общине 50 человек, воскресные пожертвования собираются в сумме около 3000 рублей, 52 воскресенья в году".

"Зная наше положение, зная, какими суммами мы оперируем, они могли выдать нам предписания со сроками. А они нас решили просто убить", - сказал настоятель, добавив, что сейчас у прихода на банковском счету 9204 рубля и денег взять негде, сообщает "Открытое информационное агентство". 

НКО грозят разорительные штрафы, считает правовой аналитик ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев. "Как это случилось в Новочеркасске, штраф может быть наложен одновременно и на руководителя НКО, и на юридическое лицо", - сказал Ахметгалиев.

Кроме того, нарушения не поглощаются, а суммируются. "В вопросах пожарной безопасности пожарный надзор и судебная практика идут по такому пути: нарушение отдельного пункта закона, регламента, стандартов - это отдельное правонарушение. Например, в НКО нет огнетушителей - одно нарушение, входные двери не соответствуют требованиям - второе нарушение и т.д. При этом отдельные нарушения, которые подпадают под одну и ту же часть ст.20.4 КоАП РФ, не поглощаются, а суммируются", - пояснил Рамиль Ахметгалиев.

В итоге по результатам проверки пожарных служб можно получить неограниченное количество протоколов и многотысячные штрафы, резюмирует издание Civitas.

Представители прокуратуры решение о вынесении штрафа пока не комментировали.  

Проверки контролирующими и правоохранительными органами проводятся в целом ряде некоммерческих организаций России, в том числе в ЮФО и СКФО. Руководители ряда организаций заявляют о нарушениях в ходе самих проверок. Президент РФ Владимир Путин на встрече с омбудсменом Владимиром Лукиным заявил, что проверки НКО направлены на выявление законности действий некоммерческих организаций и соответствие этой деятельности законам РФ, но уполномоченный по правам человека должен контролировать их проведение

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей