16 марта 2013, 21:11

В Ростовской области силовики начали проверки НКО

Ростовская прокуратура начала проверку общественной организации "Союз "Женщины Дона". По данным общественников, подобные проверки идут также в религиозных организациях, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Масштабная проверка, инициированная прокуратурой области, началась в офисе общественной организации "Женщины Дона" в Новочеркасске 12 марта. Как рассказала "Кавказскому узлу" руководитель организации Валентина Череватенко, в проверке участвовали представители прокуратуры, ФСБ, полиции, отдела по борьбе с экономическими преступлениями, налоговой инспекции, управления Роспотребнадзора и пожарного надзора.

"Пожарные проверяли документы, наличие огнетушителей, пропитаны ли деревянные части здания, пожарную сигнализацию. Сотрудники Роспотребнадзора осмотрели вентиляцию, проверили наличие холодной и горячей воды, спрашивали про санитарные карточки, флюорографию. ОБЭП проверял компьютеры на предмет нелицензионного программного обеспечения. Полиция интересовалась нашей работой с детьми, есть ли у нас лицензия на проведение образовательных мероприятий. Налоговики проверяли бухгалтерские документы, задавали много вопросов об источниках финансирования и расходах. Прокуратура знакомилась с содержанием наших проектов, - рассказала Череватенко. - Сотрудник ФСБ не задавал никаких вопросов. Мне показалось, он следил за тем, как идет проверка, как работают все остальные, и еще очень сильно интересовался библиотекой".

Никаких документов о причинах и итогах проверки в организации не оставили.

"Я спросила, плановая это проверка или внеплановая, на что мне ответили, что прокуратура - это не контролирующий орган, а надзирающий, и они будут надзирать над теми, кто проверяет. Сказали, что проверка касается не только нас, но и большого круга общественных организаций. Однако я интересовалась у других общественников - пока ни к кому не приходили. По моим сведениям, проверки были в религиозных организациях. Никто не говорил, что это связано с законом об НКО. Ссылались на письмо прокуратуры", - сообщила глава "Женщин Дона".

По ее словам, представитель прокуратуры, специалист по трудовому законодательству, обнаружила нарушение: зарплата в организации выплачивается раз в месяц, а должна - не менее двух. "Она сразу сказала, что будет вынесен протест на этот пункт в положении о заработной плате. Но сам документ я увижу, видимо, только в понедельник (18 марта). Меня уже приглашали прийти ознакомиться с результатами проверки, но я была в командировке, о чем и написала в повестке. Встреча в прокуратуре назначена на 09.30 мск в понедельник", - сказала Валентина Череватенко.

Бухгалтер организации "Женщины Дона" Ирина Красногорская сообщила "Кавказскому узлу", что ей показали положение о проведении проверок, но на руки этот документ не дали.

"Мы уже третий раз сталкиваемся с такой проверкой, когда на руки нам ничего не дают. С чем была связана эта проверка - я не знаю. На сайте прокуратуры, где публикуется перечень предприятий и организаций, подпадающих под плановые проверки, нашей организации не было. Насколько я знаю, это внутреннее распоряжение прокурора области - проверить 30 организаций в нашем городе", - рассказала Красногорская.

По ее словам, налогового инспектора интересовали договоры на поступление денежных средств. "Я так понимаю, что они взяли в банке распечатку по движению денежных средств за 2011-2012 годы и выборочно спрашивали у меня, что это за деньги, на какие цели расходовались. Я делала копии документов о поступлении и расходовании средств, то есть показывала, что у нас целевое финансирование. Инспектор взял копии бюджетов некоторых проектов", - отметила бухгалтер.

По словам Ирины Красногорской, проверка не помешала работе организации, хотя и "выбила ее сотрудников из колеи на один рабочий день". "Все мероприятия "Женщин Дона" идут по плану в обычном режиме", - сказала она.

Дежурный прокурор Ростовской областной прокуратуры заявил "Кавказскому узлу", что не располагает информацией о причинах проверки общественных организаций. 

Напомним, ранее представители НКО Краснодарского края сообщили о том, что в Краснодаре и Новороссийске прошли досмотры помещений в ряде некоммерческих общественных организаций, в ходе которых изъяты компьютеры, документация и личные вещи. 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии