Координатор проекта «Гражданин наблюдатель» Алена Рудько на всероссийской акции "Белый поток" в Ростове-на-Дону 5 сентября 2012 г. Фото с личной страницы в сети ВКонтакте, http://vk.com/id2230276

28 марта 2013, 06:20

К приезду Путина в Ростов силовики провели "превентивные беседы" с оппозиционерами

Перед визитом президента РФ Владимира Путина в Ростов-на-Дону правоохранительные органы начали приглашать представителей оппозиции для бесед, предприятия города получили настоятельные предложения объявить день приезда Путина выходным, а ростовчанам предлагается не ходить на работу.

Визит в Ростов-на-Дону президента РФ Владимира Путина намечен на 28-29 марта. Ожидается, что он примет участие в первой конференции общероссийского Народного фронта.

Несколько местных лидеров оппозиционных движений и гражданские активисты получили повестки, в которых их просят прибыть для бесед по различным поводам в полицию и прокуратуру. 

Координатор проекта "Гражданин наблюдатель" Алена Рудько была приглашена в прокуратуру Ворошиловского района Ростова-на-Дону "на беседу". По словам Алены Рудько, ей на мобильный телефон позвонила помощник прокурора района Инесса Полунина.

"Полунину интересовало: откуда финансирование, кто волонтеры? Я ответила, что волонтеры работают бесплатно, списочного состава нет, перед тем или иным проектом мы объявлениями в открытых источниках приглашаем людей. Спросила Полунина, имею ли я отношение к Яндекс-кошельку проекта, я ответила - никакого", - рассказала о состоявшейся беседе Алена Рудько.

По ее словам, она сама поинтересовалась у помощника прокурора, что послужило причиной интереса к ее деятельности, но это, "вызвало такой небольшой "выход из себя".

Сама Алена Рудько связывает интерес прокуратуры с приездом Путина, а "не с тем, что прокуроры что-то там про Яндекс-кошелек захотели", пишет "Южный федеральный". 

Активист партии "5 декабря" Юрий Мироненко также получил повестку с требованием явиться в прокуратуру Ворошиловского района, которую ему принес участковый. В качестве причины вызова указано: "Для дачи объяснений по деятельности партии "5 декабря".

По словам Юрия Мироненко, ему известно, что подобные "вызовы для бесед" получили и другие ростовские политические и гражданские активисты.

Попытки вызвать на беседу лидера местного отделения Левого фронта Владислава Рязанцева успехом не увенчались. Сотрудники полиции не смогли вручить ему повестку, так как он вообще находится в Москве. О желании побеседовать с ним Рязанцев узнал от родственников, проживающих вместе с ним.

"Возвращаться до тех пор, пока на Дону будет гостить президент страны, я не намерен", - заявил представитель "Левого фронта", пояснив, что у него уже есть печальный опыт общения с силовыми структурами накануне и во время подобных визитов.

"Когда в мае 2010 года к нам также приезжал Владимир Владимирович, накануне его визита меня арестовали по надуманному предлогу на 15 суток. А в октябре 2010 года в день визита президента полицейские пришли ко мне домой, пригласили в отделение полиции и продержали там около 9 часов", - приводит слова Владислава Рязанцева "Новая газета". 

В ходе подготовки Ростова-на-Дону к визиту Путина от сотрудников различных организаций, расположенных в центральной части города, начала поступать информация о визитах в их офисы представителей правоохранительных органов.

Полицейские вежливо, но настоятельно предлагают руководителям и сотрудникам организаций не выходить на работу в эти дни (28-29 марта). 

"К чему такие меры предосторожности? Ведь мы же все его очень любим!" - иронизирует блогер Владимир Ковин. 

При этом активист Иван Седуш объявил о намерении провести пикет к приезду Путина в Ростов. По словам активиста, попытку организовать акцию он предпринимает в связи с задержанием в Таганроге активистов, собиравшихся принимать участие на выборах в Анапе в качестве наблюдателей. 

"В Таганроге мы организовали штаб, который занимается подготовкой к предстоящему мероприятию", - пишет в своем блоге Иван Седуш.  

"Кавказский узел" также сообщал, что в регионе проходят проверки НКО. Проверки уже начались в "Союзе "Женщины Дона", католической церкви Новочеркасска, организациях по защите прав предпринимателей, рассказали представители общественных и религиозных организаций. Как заявил представитель областной прокуратуры, проверки общественных организаций затронут НКО всех городов и районов региона

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей