Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Волгоград. Фото: Dileks, http://ru.wikipedia.org/

26 апреля 2013, 06:49

Прокуратура выявила в деятельности Волгоградского центра поддержки НКО признаки иностранного агента

Прокуратура Центрального района Волгограда усмотрела в деятельности Волгоградского центра поддержки НКО "отдельные признаки некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента". Ведомство вынесло организации предостережение, обозначив штрафы - от 100 до 500 тысяч рублей. ВЦП НКО опровергает выводы прокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", проверка некоммерческих организаций началась в Волгоградской области в конце февраля

Проверки контролирующими и правоохранительными органами проводятся в целом ряде некоммерческих организаций России, в том числе в ЮФО и СКФО. Ранее Генпрокуратура РФ заявила, что проверки общественных организаций носят плановый характер.

Руководитель Волгоградского центра поддержки некоммерческих организаций Елена Шатохина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что прокуратура Центрального района Волгограда по заданию прокуратуры Волгоградской области с привлечением налоговой инспекции проводила проверку организации на предмет соблюдения законодательства о некоммерческих организациях со 2 апреля. По ее словам, 1 апреля районная прокуратура по факсу сделала запрос информации о деятельности центра и источниках поступления средств за 2010-2012 годы. Организация предоставила письменный ответ ведомству. После этого, по словам Елены Шатохиной, последовала документальная проверка в помещении офиса с участием помощника прокурора Центрального района Волгограда и сотрудника инспекции ФНС по Центральному району Волгограда.

Прокуратура: ГОО "ВЦП НКО" получила из иностранных источников 347 445, 75 рубля

Центр поддержки НКО предоставил в прокуратуру описание проектов, сметы расходов, отчеты по реализованным проектам, копии бухгалтерских документов, подтверждающих целевой характер расходования средств. Руководитель центра поддержки НКО сообщила, что организация реализует несколько проектов с привлечением целевого финансирования со стороны зарубежных партнеров.

"С 2010 года по настоящее время ГОО "ВЦП НКО" осуществляется реализация проекта "Информационный центр международной безопасности" (ИЦМБ) за счет иностранных источников (финансирование осуществляется информационным бюро НАТО при посольстве Бельгии), - говорится в предостережении прокуратуры о недопустимости нарушения закона от 22 апреля 2013 года. – За период с 21 ноября 2012 года общая сумма полученных ГОО "ВЦП НКО" финансовых средств на реализацию названного проекта из иностранных источников составила 347 445, 75 рубля".

Согласно документу, одной из задач ИЦМБ является информационная поддержка деятельности региональных отделений политических партий, представителей власти, институтов гражданского общества по актуальным вопросам международных отношений и международной безопасности, предоставление заинтересованным лицам доступа в Интернет, для знакомства с информацией веб-сайтов международных организаций, занимающихся вопросами региональной и международной безопасности, прежде всего ООН, НАТО, ОБСЕ, ШОС, ОДКБ и других.

Как следует из документа, в 2012 году в рамках проекта был проведен всероссийский молодежный конкурс на тему "Россия и НАТО: партнерство или конкуренция?". Участникам конкурса предлагалось представить свои размышления на темы "Как вы видите текущий процесс развития отношений между Россией и НАТО после Лиссабона: обзор общих целей и областей разногласий с возможным личным анализом причин", "Примеры сотрудничества между Россией и НАТО (например, сотрудничество в военной сфере, образовании, прикладных исследованиях, Афганистане и пр.)", "Примеры разногласий между Россией и НАТО (например, расширение НАТО, Грузия, Украина, ПРО) с личным анализом возможных причин". В настоящее время в рамках проекта проводится всероссийский молодежный конкурс эссе на тему: "Россия и НАТО в противодействии совместным вызовам и угрозам безопасности XXI века". "Таким образом, реализация проекта ИЦМБ свидетельствует об участии ГОО "ВЦП НКО" в формировании общественного мнения в вопросах реализации государственной политики Российской Федерации в сфере международной безопасности", - заявляет прокуратура. 

Согласно документу, организация "обладает отдельными признаками некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, так как получает финансирование из иностранных источников, участвует в формировании общественного мнения в вопросах реализации внешней политики Российской Федерации".

В предостережении за подписью зампрокурора Центрального района Волгограда Владимира Рамазанова указывается, что "осуществление деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, на юридических - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей".

Шатохина: финансовая поддержка НКО согласована на высшем уровне

"Этим проектом мы вносим свой вклад в развитие диалога между Россией и НАТО, - заявляет в свою очередь Елена Шатохина. - Мы пытаемся развивать международное сотрудничество в данной сфере и ищем для этого источники финансирования". При этом она отметила, что "процедура финансовой поддержки проектов публичной дипломатии указана на официальном сайте Информбюро НАТО и, как нам представляется, согласована на высшем уровне в рамках отношений между Россией и НАТО".

Когда мы начинали свою деятельность в 1996 году, произошедшее могло присниться мне лишь в страшном сне. Нам предложили зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Мы не будем делать этого однозначно

"В прокуратуре нам пояснили, что мы единственная организация в регионе, которая может попасть в список иностранных агентов, - рассказала Елена Шатохина корреспонденту "Кавказского узла". – Когда мы начинали свою деятельность в 1996 году, произошедшее могло присниться мне лишь в страшном сне. Нам предложили зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Мы не будем делать этого однозначно. Сейчас мы проводим консультации с юристами, экспертами. Ряд юридических организаций предлагает нам свою помощь вплоть до выхода на Европейский суд. Мы не хотели бы быть теми, на ком был бы реализован закон. Думаю, к началу следующей недели мы примем решение, как действовать дальше – это может быть отказ от проекта и закрытие организации, либо отстаивание своей позиции".

В настоящее время организация изучает текст предостережения и готовит свои возражения, так как не согласна с выводами прокуратуры, отметила Елена Шатохина. В центре поддержки НКО рассматривают также возможность обжалования решения прокуратуры.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о проверке Минюстом деятельности еврейской национально-культурной автономии и областной благотворительной общественной организации "Общество помощи детям им. Л.С.Выготского". Как рассказали руководители организаций Инна Моторная и Лидия Магнитская, их деятельностью заинтересовалась прокуратура, однако не нашла нарушений.

Старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что проверки НКО региона еще не завершены и пока неизвестно, у каких еще организаций могут возникнуть проблемы с законом.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 11:54

01 октября 2016, 11:41

  • Турист погиб при разливе реки в Грузии

    После длительных ливней на территории Аджарии произошли оползни, а некоторые реки вышли из берегов. 30 сентября пожилой турист из Голландии погиб, упав с моста в одну из таких рек.

01 октября 2016, 11:17

01 октября 2016, 10:12

01 октября 2016, 09:38

Архив новостей