Надпись на стене здания. Фото: Vertinskaya Ekaterina (RFE/RL)

23 мая 2014, 17:24

В Москве суд обязал ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента

Замоскворецкий районный суд Москвы сегодня обязал Правозащитный центр "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Таким образом, жалоба правозащитников на соответствующее требование прокуратуры была отклонена.

"Кавказский узел" писал, что после внеплановой проверки столичная прокуратура потребовала от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация называет ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер. Требование было оспорено в Замоскворецком райсуде Москвы.

На суде представители "Мемориала" заявили, что организация всегда действует в соответствии со своими собственными целями и задачами, не получая никаких инструкций от спонсоров, пишет "Интерфакс".

Сам факт зарубежного финансирования "Мемориал" не отрицает, заявил представитель организации Кирилл Коротеев. Однако, по его словам, деятельность организации не оказывает влияние на общественное мнение и принятие государственных решений, а также не имеет политического характера.

Юрист "Мемориала", представитель "Правовой инициативы по России" Фуркат Тишаев, сославшись на данные "Левада-центра", заявил, что большинство населения России негативно оценивает словосочетание "иностранный агент". Однако представитель прокуратуры в свою очередь заявил, что подобные возражения не обоснованы. "Сейчас у нас не 30-е годы", - цитирует прокурора  ИТАР-ТАСС.

Правозащитный центр "Мемориал" входит в состав Историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе на территории Северного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости