06 марта 2015, 15:17

В Азербайджане срок ареста Хадиджи Исмайловой продлен до 24 мая

Насиминский районный суд Баку сегодня продлил еще на два месяца – до 24 мая срок содержания под стражей журналистки Хадиджи Исмайловой. Защита считает это решение неправомерным и намерена обжаловать его. 

Как сообщал "Кавказский узел", 5 декабря 2014 года сотрудница азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. Журналистке были предъявлены обвинения в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Ее защита считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. Срок ареста Исмайловой истекал 24 марта.

13 февраля Исмайловой были предъявлены обвинения в присвоении в крупном размере, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 24 февраля оба уголовных дела против журналистки были объединены в одном производстве.

Следствие мотивировало продление срока ареста Исмайловой необходимостью проведения экспертиз 

Сегодня в Насиминском районном суде Баку состоялось рассмотрение представления следствия о продлении срока меры пресечения ареста Исмайловой еще на два месяца.

Адвокаты журналистки заранее не были об этом оповещены.

"Сегодня утром я поехал в СИЗО в Кюрдаханы, чтобы встретиться с Хадиджей Исмайловой. Там мне сказали, что Хадиджу отвезли в суд, и срочно поехал туда", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из защитников Исмайловой Фариз Намазлы.

По его словам, его коллегу Фахраддина Мехтиева уведомили о суде также за час до судебного заседания. "В суде рассматривалось представление следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры о продлении срока меры пресечения ареста журналистки еще на 2 месяца, до 24 мая", - отметил Намазлы.

Следствие мотивировало продление срока ареста необходимостью проведения ряда экспертиз. 

"А необходимость содержания Хадиджи под стражей объяснялось стандартными формулировками - дескать, она может оказывать давление на свидетелей, скрываться от следствия. Конечно же, это все ерунда. Когда против Хадиджи был выдвинут иск в порядке частного уголовного обвинения со стороны бывшего оппозиционера Эльмана Гасанли, Хадиджа была за границей. Зная об угрозе ареста, она вернулась в страну. Что касается утверждения о давлении со стороны Хадиджи на свидетелей, то, находясь под домашним арестом, она никак не может это сделать. Поэтому мы ходатайствовали об освобождении ее под домашний арест. Однако суд не удовлетворил ходатайство", - рассказал Намазлы.

По словам адвоката, Исмайлова назвала все обвинения "абсурдными" и отвергла их. 

"Хадиджа сказала, что нелепо обвинять ее в экономических и должностных преступлениях, поскольку, будучи главой Бакинского бюро "Радио "Свобода" в 2008-2010 гг. она не имела полномочий принимать на работу журналистов, решать финансовые вопросы. Ее роль на этой должности заключалась в координации деятельности между Бакинским бюро и головным офисом "Радио "Свобода" в Праге", - сообщил Намазлы.

"Кавказский узел" ранее информировал, что 23 февраля суд в СИЗО Кюрдаханы приговорил Исмайлову к штрафу в размере 2500 манат (2625 долларов) по обвинению в клевете на экс-оппозиционера Эльмана Тюркоглу (Гасанова).

Что касается обвинения "о доведении до попытки самоубийства", то Исмайлова потребовала обеспечения явки в суд и на следствие Турала Мустафаева, отметил адвокат. 

"О судьбе этого человека с конца декабря прошлого года нет никакой информации. Хадиджа сказала, чтобы Турала доставили бы в суд или представили доказательств того, жив ли он вообще. Однако судья, перебив Хадиджу, потребовал от нее говорить "по существу". В конечном итоге суд продлил срок ареста до 24 мая", - заявил Намазлы.

По его словам, защита обжалует продление срока ареста. При этом Намазлы обратил внимание на то, что продление срока ареста было принято в канун женского праздника 8 Марта, хотя у следствия было еще время до 24 марта.

"Видимо, так решили "поздравить" Хадиджу. Но она не теряет бодрости духа и призывает своих соратников и единомышленников не падать духом", - сказал адвокат.

Комментариями представителей Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана "Кавказский узел" не располагает.

"Репортеры без границ": Исмайлова входит в число 10 женщин-журналистов, находящихся под арестом в различных точках мира

Накануне Международного женского дня 8 Марта февраля международная организация "Репортеры без границ" напомнила имена 10 женщин-журналистов, находящихся под арестом в различных точках мира, включая и Исмайлову. 

В опубликованном организацией статье "Женщины-журналисты, обязательства и проблемы" указаны имена и фото этих женщин из Азербайджана, Сирии, Ирана, Афганистана, Сербии, Бирмы, Конго, Либерии, Марокко и Мексики.

В статье указывается, что Исмайлова писала о коррупции, конфликте интересов в высших эшелонах власти Азербайджана, чтобы заставить ее замолчать, власти шантажировали ее, но журналистка продолжала свои расследования. 

"Но, даже арестовав журналистку, власти не смогли заставить ее замолчать. За пересылку в СМИ открытых писем с призывом к сопротивлению ее преследовали даже в тюрьме, помещая в одиночную штрафную камеру", - говорится в материале РБГ, выставленной на сайте организации.

Напомним, что 5 февраля "Репортеры без границ" выступили с заявлением, в котором назвали обвинение журналистки сфабрикованным, и призвали немедленно освободить ее. Организация также призывает интернет-пользователей подписать онлайн-петицию в защиту Исмайловой, размещенную на сайте "Репортеров без границ".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей