06 марта 2015, 11:26

В Азербайджане апелляционный суд отклонил жалобу Талеха Хасмамедова на арест

Шекинский апелляционный суд в Азербайджане оставил под стражей главу НПО "Закон и право" Талеха Хасмамедова. Защита намерена добиваться перевода правозащитника под домашний арест.

Как сообщал "Кавказский узел", Талех Хасмамедов был задержан 24 февраля в городе Гейчай по подозрению в избиении местного жителя, которого также задержала полиция. 25 февраля стало известно, что правозащитнику предъявлено обвинение по статье 221.2.1 (хулиганство, совершенное группой лиц или повторно). 26 февраля Гейчайский районный суд принял решение об аресте правозащитника сроком на три месяца. Защита обжаловала ареста.

Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось 5 марта в Шекинском апелляционном суде под председательством судьи Иманверди Шукюрова, сообщил адвокат Хасмамедова Наваид Аббасов.

"Следствие не представило юридически обоснованных первичных доказательств вины Хасмамедова. Инцидент произошел в Гейчае около 14.30 по местному времени 24 февраля. Когда Талех Хасмамедов вышел с матерью из мебельного магазина, к нему подошел неизвестный человек и плюнул в лицо. Не успел Талех выразить возмущение, как этот человек по имени Заир Азизов сам лег на землю, якобы Хасмамедов его повалил. И тут же подошли полицейские. Один из них сорвал свои погоны - якобы это сделал Талех. После этого Талеха задержали. При этом задержание было оформлено около 19.00. Однако в деле нет свидетельских показаний очевидцев происшествия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Наваид Аббасов.

По его словам, правозащитнику помимо статьи 221.1 (хулиганство)  вменяется и статья 221.2.1 (хулиганство, совершенное повторное) УК Азербайджана.

Адвокат не исключил, что впоследствии его подзащитному могут предъявить и обвинение в "оказании сопротивления полиции с применением силы".

"Суд не принял во внимание наши доводы о неправомерности обвинения. Суд также проигнорировал проблемы со здоровьем у Хасмамедова. У него больная печень. Он страдает гепатитом. Он лечился долгое время от этой болезни в Иране. Сейчас чувствует он себя вяло. Несправедливый арест по клеветническому обвинению ухудшил его психологическое состояние. Его содержание под стражей опасно для его здоровья и жизни. К сожалению, суд в конечном итоге отклонил жалобу и оставил Талеха под стражей", - сказал адвокат.

По его словам, защита намерена выдвинуть новое ходатайство о замене ареста на домашний арест.

По предъявленным обвинениям Хасмамедову грозит наказание до 5 лет лишения свободы.

О политических мотивах преследования Хасмамедова заявил глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Хулиганство не относится к тяжким преступлениям. Поэтому суд мог ограничиться мерой пресечения, не связанной с содержанием под стражей. То, что апелляционный суд отклонил его жалобу, подтверждает, что Талех стал жертвой провокации из-за своей правозащитной деятельности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.

В Гейчайском районном отделе полиции воздержались от комментариев по делу Хасмамедова.

Напомним, что 20 апреля 2012 года Гейчайский районный суд приговорил Талеха Хасмамедова к 4 годам лишения свободы по статьям "Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти" УК Азербайджана. Распоряжением президента страны от 26 декабря 2012 года Хасмамедов был помилован.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей