Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 февраля 2015, 23:29

Дела против журналистки Исмайловой в Азербайджане объединены в одно производство

Уголовные дела в отношении журналистки Хадиджи Исмайловой решено объединить в одно производство. Объединение дел, по мнению обвиняемой, преследует цель отстранения от ее защиты адвоката Ялчина Иманова.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 декабря 2014 года сотрудница азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. Журналистка обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Ее защита считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. Срок ареста Исмайловой продлен до 24 марта.

13 февраля Следственным управлением по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана Исмайловой были предъявлены обвинения в присвоении в крупном размере (ст.179.3.2 УК Азербайджана), незаконном предпринимательстве с извлечением крупного дохода (ст.192.2.2 УК РА) и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ст.308.2 УК РА). Обвинения, по словам адвоката журналистки, были выдвинуты на основе некоего акта о налоговой проверке деятельности азербайджанской службы "Радио "Свобода" от 15 января 2015 года.

Сотрудники правоохранительных органов в декабре 2014 года опечатали офис бакинского бюро "Радио "Свобода", изъяв документы и электронные носители. После этого Исмайлова направила из СИЗО обращение к коллегам, в котором призвала их не падать духом и раскритиковала версию властей о возможной причастности сотрудников радио к легализации денежных средств, добытых преступным путем. 25 февраля 2015 года "Радио "Свобода" заявило о давлении на своих сотрудников в Азербайджане.

Сегодня с Хадиджей Исмайловой в Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы встретился адвокат Ялчин Иманов. Расследование всех дел в отношении журналистки теперь будет вестись Следственным управлением по тяжким преступлением Генпрокуратуры, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иманов.

"24 февраля Хадидже заявили, что выдвинутое ей бакинской прокуратурой 5 декабря 2014 года обвинение по статье 125.1 (доведение до самоубийства) и предъявленные 13 февраля Следственным управлением по тяжким преступлениям Генпрокуратуры еще три статьи объединены в одном производстве. Поэтому следствие отныне будет вестись управлением Генпрокуратуры", - сказал адвокат.

Исмайлова, по его словам, все обвинения отвергает и выражает протест против объединения уголовных дел в одно производство, считая это незаконным ввиду различного характера инкриминируемых ей преступлений.

"Хадиджа Исмайлова в письменной форме выразила своей протест. Она также написала, что это решение преследует также цель отстранения адвоката Ялчина Иманова, то есть меня, от ее защиты. Поскольку я прохожу в качестве свидетеля по делу против "Радио "Свобода". Хадиджа также отметила, что объединение обвинений в одно производство может повлечь разглашение сведений, касающихся тайны ее частной жизни", - отметил Иманов.

Комментариями представителей Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры и Бакинской городской прокуратуры относительно решения об объединении уголовных дел "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" ранее информировал, что 23 февраля суд в СИЗО Кюрдаханы приговорил Исмайлову к штрафу в размере 2500 манат (2625 долларов) по обвинению в клевете на экс-оппозиционера Эльмана Тюркоглу (Гасанова).

Отметим, что 5 февраля международная организация "Репортеры без границ" выступила с заявлением, в котором назвала обвинение журналистки сфабрикованным, и призвала немедленно освободить ее. Организация также призывает интернет-пользователей подписать онлайн-петицию в защиту Исмайловой, размещенную на сайте "Репортеров без границ".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей