06 марта 2015, 14:11

В Азербайджане суд отказался назначить Сираджу Керимли медэкспертизу

На судебном заседании в Азербайджане по делу Сираджа Керимли, признанного международной правозащитной организацией Amnesty International "узником совести", сегодня заслушаны показания двух свидетелей защиты. При этом суд не удовлетворил ходатайства адвоката Керимли.

Как сообщал "Кавказский узел", Сирадж Керимли, брат активиста партии "Мусават" Фараджа Керимли, был задержан в середине июля 2014 года. Как утверждают правоохранители, у него были найдены наркотики. Через неделю, 23 июля 2014 года, в Баку был задержан и Фарадж Керимли – по данным следствия, у него также были обнаружены наркотики, и он, кроме того, занимался пропагандой психотропных веществ в социальных сетях. Оба брата отрицают виновность.

5 февраля Бакинский суд по тяжким преступлениям в время подготовительного заседания по делу Сираджа Керимли отказал его защите в переводе под домашний арест. 12 февраля после оглашения обвинительного акта Керимли отказался от дачи показаний. В тот день были допрошены три свидетеля. 19 февраля был допрошен четвертый свидетель обвинения и принято решение о принудительном приводе еще одного - сотрудника ГУБОП МВД Видади Мамедова.

27 февраля на процессе завершились слушания показаний свидетелей обвинения. При этом суд удовлетворил ходатайство адвоката обвиняемого о вызове в суд двух дополнительных свидетелей. На заседании с показаниями также выступил сам обвиняемый. Он заявил, что подвергался физическому давлению с целью дачи признательных показаний. Сирадж Керимли также заявил, что его арестовали по ошибке, перепутав с братом Фараджем Керимли, занимавшемся оппозиционной деятельностью.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", судебный процесс был продолжен 5 марта в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Ахмеда Гулиева. На заседании по ходатайству защиты были заслушаны показания дополнительных свидетелей.

"У Сираджа появились на голове шишки. Он говорит, что его избивали"

Работающая в кафе "Асиман" в Сабаильском районе Баку посудомойщицей Джамиля Алиева рассказала, что Сирадж Керимли, будучи контролером водяных счетчиков (обвиняемый работал контролером в водораспределительной компании "Азерсу"), периодически приходил на этот объект для проверки показаний счетчика.

По ее словам, 17 июля он совершил очередной такой визит. "Мы угостили Сираджа чаем. Они сидели вместе с нашим заведующим пили чай во дворе кафе. Это было в утренние часы. Вдруг в кафе явились несколько человек в гражданской одежде. Они схватили его за руку и потребовали идти с ними", - сказала Алиева.

Далее выступил свидетель Захид Гасанов. Он сообщил, что является братом владельца кафе "Асиман". "Я часто бываю в кафе, и работники меня называют заведующим. Утро 17 июля в кафе вошли 4-5 человек, когда мы с Сираджем пили чай. Они спросили у Сираджа, кто он такой. Как только он представился, у него отобрали ключи от его автомобиля, сигареты, телефон. Мне тягостно стало, что этого парня арестовали в нашем кафе. Я не знал их (лиц, задержавших Сираджа. – Прим. "Кавказского узла") точного адреса, но приблизительно знал, где они живут. Я пошел и, расспрашивая у людей, нашел их квартиру и сообщил родным о задержании", - сказал Гасанов.

Адвокат Сираджа Керимли Немат Керимли, обратив внимание на то, что оба свидетеля не подтвердили наличия понятых, ходатайствовал о повторном вызове их в суд.

"Оба свидетеля не упомянули присутствия понятых. С другой стороны, Сирадж говорит, что сами, представляемые как понятые лица, его задерживали. Поэтому надо обеспечить участие понятых и сегодняшних свидетелей, и провести перекрестный допрос", - сказал адвокат.

Он также ходатайствовал о назначении медицинской экспертизы состояния Сираджа Керимли. "У Сираджа появились на голове шишки. Он говорит, что его избивали. Надо провести экспертизы и установит от чего возникли шишки", - завил адвокат.

Госвобвинитель выступил против ходатайств, суд оба ходатайства отклонил и назначил следующее заседание на 14.00 12 марта.

"Свидетельство политического характера уголовного дела и отсутствия независимости суда"

Адвокат Немат Керимли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" расценил отклонение ходатайств защиты как еще одно "свидетельство политического характера уголовного дела и отсутствия независимости суда". "Это элементарные ходатайства. Если обвиняемый говорит, что его пытали, то суд должен расследовать его. Понятых также следовало вновь вызывать, ведь есть явные признаки противоречий в показаниях свидетелей. А раз так, то надо провести перекрестный допрос и выявить правду", - сказал Немат Керимли.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Эксперт в области права Халид Агалиев полагает, что суды обязаны до конца исследовать все обстоятельства уголовного дела и все аргументы и доводы защиты в пользу невиновности подсудимого. "К сожалению, у нас судьи часто с легкостью отвергают ходатайства адвокатов, лишая обвиняемых использовать все возможные средства для доказательства своей невиновности", - отметил Агалиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Как заявлял ранее глава "Центра мониторинга политзаключенных" Эльшан Гасанов, Фараджа и Сираджа Керимли преследуют по политическим мотивам. Сирадж Керимли, как считает Гасанов, пострадал из-за своего брата Фараджа, который был активен в организации акций протеста и Facebook.

18 августа 2014 года международная правозащитная организация Amnesty International объявила Фараджа и Сираджа Керимли "узниками совести" и призвала к их немедленному освобождению.

В Азербайджане с лета 2014 года прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии