Порванный плакат участниц пикетов памяти Немцова. Волгоград, 1 марта 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 марта 2015, 23:29

Неизвестные порвали плакаты участниц пикетов памяти Немцова в Волгограде

Два одиночных пикета в память о Борисе Немцове прошли сегодня в центре Волгограда. Неизвестные молодые люди разорвали плакаты участниц акций.

Одиночные пикеты в память о Борисе Немцове проходили с 14.0 до 15.00 мск у здания Центробанка в Волгограде. Их провели Наталья Дорожнова и Галина Тихенко, приехашие из Волжского, где ранее также прошел пикет в память о погибшем оппозиционере, но полицейские запретили развернуть транспарант с его фотографией.

Галина Тихенко держала в руках плакат с надписью «Долой политический террор» и фото Немцова в траурной ленте. У Натальи Дорожновой был плакат «Свободу политзаключенным. За нашу и вашу свободу» и также фото Бориса Немцова. Женщины стояли на значительном расстоянии друг от друга.

Два одиночных пикета в память о Борисе Немцове. Волгоград, 1 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Трое молодых людей разорвали плакаты Натальи Дорожновой в самом начале акции, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» наблюдавший за акцией координатор организации «Голос» Вадим Меркулов. "К Наталье подошли трое молодых людей и порвали плакаты, - сказал он. - Рядом стоял милицейский уазик".

"Ко мне подошли трое молодых людей, здоровые качки, окружили и начали вырывать плакаты с надписями «Нет репрессиям!» и «Нет полицейскому и судебному произволу!», - рассказала Наталья Дорожнова корреспонденту «Кавказского узла». - Полиция стояла и смотрела». Женщина рассказала, что прохожие мало интересовались темой пикетов.

Российский политик, уроженец Сочи Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля. Он был одним из самых известных оппозиционных политиков России, являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. Следствие рассматривает в качестве одной из версий преступления исламско-экстремистский след, предполагая, что причиной убийства могла стать позиция Немцова относительно расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты считают эту версию наименее вероятной. Политики Владимир Рыжков и Константин Мерзликин заявили, что Немцов убит за оппозиционную деятельность.

Во время акции к активистке подошла пожилая женщина. «За какую свободу? У нас и так свобода. Все говорят, что хотят, - заявила она, прочитав надпись на плакате. - Хуже Ельцина президентов не было, война при нем была в Чечне. У Путина речь хоть человеческая». 

Акцией заинтересовался также мужчина, представившийся Дмитрием. "Почему в Америке у президента не больше двух сроков? - заявил он корреспонденту «Кавказского узла». - Потому что это не дает возможности воровать. У власти не должно быть своих интересов. Я думаю, нам можно брать хорошие примеры с Америки, с Европе. В этом нет ничего плохого. У нас почему-то во всем американцы виноваты. Доллар растет - американцы виноваты".

"Лично он был мне несимпатичен, - сказал Дмитрий, указав на портрет Немцова. - Но расправляться такими методами нельзя ни с кем. Оппозиции в России однозначно нет никакой. К плакату я отношусь нейтрально". 

Наблюдавший за пикетированием местный активист Владимир Васильченко сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что за несколько минут до окончания акции двое молодых людей подошли к Галине Тихенко.

«Один начал задавать вопросы про Немцова, другой тем временем разорвал плакаты. Полиции на тот момент уже не было рядом. Я схватил одного из хулиганов, нас стал поддерживать народ. Потом парни убежали, а мы пошли к полицейским, их машина свернула на улицу Комсомольскую. Мы хотели подать жалобу, но они категорически не захотели с нами разговаривать», - рассказал он.

Наблюдавшие за акцией активисты вытащили разорванные плакаты из урны и собрали их вновь по кусочкам на земле, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что акции памяти Бориса Немцова проходили сегодня и в других городах юга России - Ростове-на-ДонуСочиАстрахани, вчера, 28 февраля, акция памяти прошла в Краснодаре. Траурное шествие памяти убитого политика в Москве сегодня, по оценке организаторов, собрало от 50 до 70 тысяч человек.

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей