Порванный плакат участниц пикетов памяти Немцова. Волгоград, 1 марта 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 марта 2015, 23:29

Неизвестные порвали плакаты участниц пикетов памяти Немцова в Волгограде

Два одиночных пикета в память о Борисе Немцове прошли сегодня в центре Волгограда. Неизвестные молодые люди разорвали плакаты участниц акций.

Одиночные пикеты в память о Борисе Немцове проходили с 14.0 до 15.00 мск у здания Центробанка в Волгограде. Их провели Наталья Дорожнова и Галина Тихенко, приехашие из Волжского, где ранее также прошел пикет в память о погибшем оппозиционере, но полицейские запретили развернуть транспарант с его фотографией.

Галина Тихенко держала в руках плакат с надписью «Долой политический террор» и фото Немцова в траурной ленте. У Натальи Дорожновой был плакат «Свободу политзаключенным. За нашу и вашу свободу» и также фото Бориса Немцова. Женщины стояли на значительном расстоянии друг от друга.

Два одиночных пикета в память о Борисе Немцове. Волгоград, 1 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Трое молодых людей разорвали плакаты Натальи Дорожновой в самом начале акции, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» наблюдавший за акцией координатор организации «Голос» Вадим Меркулов. "К Наталье подошли трое молодых людей и порвали плакаты, - сказал он. - Рядом стоял милицейский уазик".

"Ко мне подошли трое молодых людей, здоровые качки, окружили и начали вырывать плакаты с надписями «Нет репрессиям!» и «Нет полицейскому и судебному произволу!», - рассказала Наталья Дорожнова корреспонденту «Кавказского узла». - Полиция стояла и смотрела». Женщина рассказала, что прохожие мало интересовались темой пикетов.

Российский политик, уроженец Сочи Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля. Он был одним из самых известных оппозиционных политиков России, являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. Следствие рассматривает в качестве одной из версий преступления исламско-экстремистский след, предполагая, что причиной убийства могла стать позиция Немцова относительно расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты считают эту версию наименее вероятной. Политики Владимир Рыжков и Константин Мерзликин заявили, что Немцов убит за оппозиционную деятельность.

Во время акции к активистке подошла пожилая женщина. «За какую свободу? У нас и так свобода. Все говорят, что хотят, - заявила она, прочитав надпись на плакате. - Хуже Ельцина президентов не было, война при нем была в Чечне. У Путина речь хоть человеческая». 

Акцией заинтересовался также мужчина, представившийся Дмитрием. "Почему в Америке у президента не больше двух сроков? - заявил он корреспонденту «Кавказского узла». - Потому что это не дает возможности воровать. У власти не должно быть своих интересов. Я думаю, нам можно брать хорошие примеры с Америки, с Европе. В этом нет ничего плохого. У нас почему-то во всем американцы виноваты. Доллар растет - американцы виноваты".

"Лично он был мне несимпатичен, - сказал Дмитрий, указав на портрет Немцова. - Но расправляться такими методами нельзя ни с кем. Оппозиции в России однозначно нет никакой. К плакату я отношусь нейтрально". 

Наблюдавший за пикетированием местный активист Владимир Васильченко сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что за несколько минут до окончания акции двое молодых людей подошли к Галине Тихенко.

«Один начал задавать вопросы про Немцова, другой тем временем разорвал плакаты. Полиции на тот момент уже не было рядом. Я схватил одного из хулиганов, нас стал поддерживать народ. Потом парни убежали, а мы пошли к полицейским, их машина свернула на улицу Комсомольскую. Мы хотели подать жалобу, но они категорически не захотели с нами разговаривать», - рассказал он.

Наблюдавшие за акцией активисты вытащили разорванные плакаты из урны и собрали их вновь по кусочкам на земле, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что акции памяти Бориса Немцова проходили сегодня и в других городах юга России - Ростове-на-ДонуСочиАстрахани, вчера, 28 февраля, акция памяти прошла в Краснодаре. Траурное шествие памяти убитого политика в Москве сегодня, по оценке организаторов, собрало от 50 до 70 тысяч человек.

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей