Участники марше памяти Б. Немцова в Москве, 1 марта 2015 год. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

01 марта 2015, 22:26

Ганнушкина: флаги России на марше памяти Немцова символизировали страну, а не Путина

Траурное шествие памяти убитого политика Бориса Немцова в Москве сегодня, по оценке организаторов, собрало от 50 до 70 тысяч человек. Одним из основных атрибутов в руках участников акции был российский триколор, который в данном случае символизировал жителей России, а не ее президента, отметила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Кавказский узел" сообщал, что акции памяти Бориса Немцова проходили сегодня во многих городах страны, в том числе на юге России - в Волгоградской областиРостове-на-ДонуСочи, Астрахани. Вечером 28 февраля акция в память о Борисе Немцове прошла в Краснодаре. 

Российский политик, уроженец Сочи Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля. Он был одним из самых известных оппозиционных политиков России, являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции.

Траурное шествие в Москве началось около 15.00 мск от Славянской площади возле метро "Китай-город". Завершилось оно на Большом Москворецком мосту, где было совершено убийство Немцова. На месте гибели политика люди оставляли букеты и свечи. Организаторы считают, что на акцию пришли от 50 до 70 тысяч участников, отмечает РБК. По данным МВД, в Москве в траурном шествии памяти Бориса Немцова приняли участие порядка 21 тысячи человек, передает ТАСС.

Смерть Немцова сопоставима с убийством депутата Сергея Юшенкова, совершенном 17 апреля 2003 года, и Галины Старовойтовой, погибшей 20 ноября 1998 года, - также оппозиционеров, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Отношение к власти ухудшится, а рейтинг Путина упадет

"Со Старовойтовой мы познакомились еще в 1988 году, организовав секцию национальных отношений вместе с Игорем Крупником. Оба убийства – уже не начало "девяностых", - сказала Ганнушкина.

Отношение к власти после инцидента ухудшится, а рейтинг Путина после убийства упадет, считает Ганнушкина.

"Смерть Немцова заставила вздрогнуть самых разных людей. Было много российских флагов – их брали все, потому что флаг – символ России, а не символ Путина. Это посыл обществу и президенту. Россия - это мы, а не Путин, не он. Нас много, мы разные, у нас разные политические воззрения, и нам есть, что сказать", - сказала Светлана Ганнушкина.

Присутствовавший на шествии активист из Сочи Семен Симонов напомнил, что Немцов на выборах мэра Сочи 2009 года набрал 13 процентов, хотя в "тех условиях, когда власть не принимает", это результат – "более чем достойный".

"Город (Сочи) о Немцове не помнил до 2009 года, пока не началась предвыборная кампания. О нем были разные мнения – от негативных до дифирамбов, но сегодня сочинцы возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Очевидно, что Немцов – один из них", - сказал Симонов корреспонденту "Кавказского узла".

Немцов говорил избирателям, что ходит по лезвию ножа

По его словам, во время выборов сочинцы доверяли Немцову больше, чем действующей власти. "Проведя массу встреч с избирателями, Немцов завоевал доверие горожан, многим открыв глаза на политику действующих чиновников", - отметил Симонов, добавив, что запомнил Немцова как "открытого" и "честного" человека.

"Мы помним избирательную кампанию Немцова как открытую, честную и прямую, с четкими выводами, откровенностью, - высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" приехавший из Краснодара Александр Астахов. - Немцов и тогда говорил избирателям, что ходит по лезвию ножа, идя против власти, занимая оппозиционную позицию. К сожалению, тогда выборы прошли в пользу власть имущих, то есть не в пользу горожан". 

"Убийство Немцова не поддается никакому описанию. Очевидно, это дело рук приспешников Кремля", - добавил товарищ краснодарца Дмитрий Васильев.

Напомним, что следствие по делу об убийстве Немцова рассматривает в качестве одной из версий преступления исламско-экстремистский след. Причиной убийства могла стать позиция Немцова относительно расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo, предположили следователи. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты считают эту версию наименее вероятной. Политики Владимир Рыжков и Константин Мерзликин заявили, что Немцов убит за оппозиционную деятельность.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости