13 февраля 2015, 13:50

В Баку Сирадж Керимли отказался от дачи показаний в суде

В Азербайджане на судебном процессе по делу Сираджа Керимли, признанного международной правозащитной организации Amnesty International "узником совести",  подсудимый заявил о своей невиновности и отказался от дачи показаний. В процессе выступили свидетели обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июля 2014 года в Баку был задержан активист партии "Мусават" Фарадж Керимли. По данным следствия, у него были обнаружены наркотики, и он занимался пропагандой психотропных веществ в социальных сетях. За неделю до этого был задержан брат Фараджа Сирадж, у которого, по утверждению правоохранителей, также были найдены наркотики. Оба брата заявляют о своей невиновности.

5 февраля в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Ахмеда Гулиева состоялось подготовительное заседание по делу Сираджа Керимли, в ходе которого были отклонены ходатайства о переводе подсудимого под домашний арест и об исключении из списка доказательств протокола об изъятии наркотиков.

Сирадж Керимли заявил о своей невиновности и отказался от дачи показаний

В начале судебного заседания, прошедшего 12 февраля, адвокат Сираджа Керимли Немат Керимли ходатайствовал об освобождении своего подзащитного из железной клетки и разрешении ему сесть рядом со своим защитником.

"Содержание обвиняемого в клетке незаконно. Это унижает достоинство человека и противоречит нормам конвенций, к которым присоединился Азербайджан", - заявил Немат Керимли.

Судейский состав после совещания на месте отклонил ходатайство.

Далее на процессе был оглашен обвинительный акт, согласно которому Сирадж Керимли был задержан 17 июля в кафе в Сабаильском районе Баку, и у него были изъяты 3,185 грамма героина.

После этого судья предоставил слово подсудимому.

"Суть обвинения мне ясна. Но я не признаю себя виновным. На этом этапе судебного следствия я отказываюсь от дачи показаний", - отметил Сирадж Керимли.

Суд допросил троих свидетелей

После отказа Сираджа Керимли от дачи показаний судья Гулиев принял решение о начале допроса свидетелей обвинения.

Первым выступил сотрудник главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД полковник Парвиз Иманов.

По его словам, Сирадж Керимли был задержан на основе оперативной информации о том, что молодой человек занимается сбытом наркотиков.

"Мы установили место нахождения Сираджа Керимли и задержали его в кафе в Сабаильском районе Баку 17 июля прошлого гола. В ходе досмотра одежды у него было выявлено 3 грамма героина в целлофановом пакете. Он сказал, что наркотики не принадлежат ему, но протокол подписал", - рассказал свидетель.

При этом, отвечая на вопросы защиты, Иманов не смог ответить, из какого кармана Сираджа Керимли были изъяты наркотики.

Другой свидетель Эмиль Садыгов, бывший понятым при досмотре одежды Сираджа Керимли, также рассказал, что у подсудимого были найдены наркотики, но он сказал, что они не принадлежат ему.

Адвокат спросил у Садыгова, было ли много людей в кафе, на что тот ответил утвердительно. При этом адвокат довел до сведения суда, что предыдущий свидетель, полковник полиции, заявил, что в кафе не было посетителей.

Следующий свидетель Сарраф Гусейнов сообщил, что его попросили стать понятым, когда он стоял на автобусной остановке возле телеканала ANS.

"В ходе досмотра у этого человека (Сираджа Керимли) были найдены деньги и телефон. Потом он сам из кармана красной рубашки вытащил пакетик, внутри которого был наркотический порошок, и дал его полицейским", - отметил свидетель.

Судья спросил у свидетеля, подписывал ли он на следствии какой-либо документ. Это вызвало протест у адвоката, который расценил вопрос судьи как "задавание направляющих вопросов" и из-за «противоречий» в показаниях предложил провести перекрестный допрос.

Судья заявил, что ходатайство будет рассмотрено на следующем заседании 19 февраля.

Адвокат указывает на противоречия в показаниях свидетелей, правозащитник – на политическую подоплеку дела

Заседание суда по делу Сираджа Керимли прошло с нарушением прав обвиняемого, заявил, комментируя итоги заседания, адвокат Немат Керимли.

"Судья даже не позволил Сираджу сидеть рядом со мной. Это нарушает его права на эффективную юридическую защиту", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

Также, указывает он, выявились противоречия в показаниях свидетелей.

"Несмотря на то, что они заучили один и тот же текст, все равно выявились нестыковки в показаниях сотрудника полиции и понятых. Разнятся показания относительно количества людей в кафе при задержании Сираджа, того, как были изъяты наркотики. Сотрудник полиции и один из понятых говорят, что они были изъяты из кармана Сираджа. Другой понятой говорит, что Сирадж сам достал их из кармана. В таких случаях надо проводить перекрестный допрос для установления истины. Надеемся, что наше ходатайство об этом будет удовлетворено", - сказал адвокат.

Фараджа и Сирджа Керимли преследуют по политическим мотивам, уверен глава "Центра мониторинга политзаключенных" Эльшан Гасанов.

"Обвинение в хранении или торговле наркотиками - стандартное в преследовании молодых активистов. В настоящее время по этой статье в тюрьмах находятся блогеры Абдул Абилов, Омар Мамедов, оппозиционный активист Мурад Адилов, сын функционера партии Народного фронта Рафига Дашдамирли Сенан Дашдамирли и другие", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

Он убежден, что Сирадж Керимли пострадал из-за своего брата Фараджа, который был активен в организации акций протеста и в Facebook. 

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

"Как правило, на этих процессах свидетелями бывают сами полицейские и "штатные" понятые. При этом никогда следствие не находит источник происхождения наркотиков и потенциальных клиентов арестованных. Все это свидетельствует о надуманности обвинений", - отметил Гасанов.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

18 августа 2014 года международная правозащитная организация Amnesty İnternational объявила арестованных в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков молодежного активиста партии "Мусават" Фараджа Керимли и его брата Сираджа Керимли "узниками совести" и призвала к их немедленному освобождению.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей